Постановление администрации г. Курска от 26.12.2000 N 1630 "О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД ЛИЦАМИ, ПРИЗНАННЫМИ СУДОМ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД ЛИЦАМИ, ПРИЗНАННЫМИ СУДОМ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ)

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КУРСКА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 г. N 1630



О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

НАД ЛИЦАМИ, ПРИЗНАННЫМИ СУДОМ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ

ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ



В целях установления опеки и попечительства для защиты прав и интересов граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, руководствуясь статьей 34 ГК РФ, статьей 41 Устава города Курска, постановляю:

1. Создать при администрации города Курска комиссию по делам опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

2. Утвердить состав комиссии по делам опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными, согласно приложению 1.

3. Утвердить Положение о комиссии по делам опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными, согласно приложению 2.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава города Курска

С.МАЛЬЦЕВ











Приложение 1

к постановлению

администрации города Курска

от 26 декабря 2000 г. N 1630



СОСТАВ

комиссии по делам опеки и попечительства

над лицами, признанными судом недееспособными

или ограниченно дееспособными



    Шеенко Ю.А.      - директор    департамента    здравоохранения
                       города Курска, председатель


    Севостьянов В.Г. - главный    врач    Курского    клинического
                       психоневрологического            диспансера
                       (по согласованию), заместитель председателя


    Пархоменко Л.Т.  - медицинская    сестра   социальной   помощи
                       Курского  психоневрологического  диспансера
                       (по согласованию), секретарь


                         Члены комиссии:


    Деге А.Ф.        - главный      специалист        департамента
                       здравоохранения города Курска


    Еременко Г.Н.    - врач-нарколог    областной  наркологической
                       больницы (по согласованию)


    Качергис А.В.    - директор   департамента  социальной  защиты
                       населения города Курска


    Кокина Е.В.      - специалист  по  социальной  работе Курского
                       клинического          психоневрологического
                       диспансера (по согласованию)


    Стерликова Л.В.  - главный специалист департамента образования
                       города Курска










Приложение 2

к постановлению

администрации города Курска

от 26 декабря 2000 г. N 1630



ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по делам опеки и попечительства

над лицами, признанными судом недееспособными

или ограниченно дееспособными



Настоящее Положение определяет основные задачи и функции комиссии при администрации города Курска по делам опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Комиссия при администрации города Курска по делам опеки и попечительства в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, далее - Комиссия, создается постановлением администрации города Курска.

1.2. Председателем Комиссии является директор департамента здравоохранения города Курска.

1.3. Комиссия защищает личные и имущественные права и интересы совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, и дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

1.4. Комиссия руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Курской области и города Курска, настоящим Положением и иными нормативными актами.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



2.1. в соответствии с возложенными на нее задачами Комиссия:

а) организует выявление лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности и нуждаются в установлении над ними опеки и попечительства;

б) принимает решение об установлении опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, о назначении опекунов и попечителей;

в) принимает решение об установлении и отмене опеки над имуществом граждан, признанных в установленном порядке недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также назначает опекунов над имуществом граждан в случаях, предусмотренных статьями 37, 38 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 556 Гражданского кодекса РСФСР;

г) принимает решения об освобождении и отстранении опекунов и попечителей от выполнения возложенных на них обязанностей;

д) принимает меры по защите жилищных прав подопечных и по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных законодательством;

е) решает вопросы содержания подопечных, распоряжения их текущими доходами и имуществом в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации;

ж) рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства и принимают по ним необходимые меры.

2.2. По результатам решений Комиссии постановлением администрации города Курска устанавливается опека и попечительство.



3. ФУНКЦИИ



Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами и в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:

3.1. Выбирает лиц, способных к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, подготавливает материалы, необходимые для назначения опекуна или попечителя, а также об освобождении или отстранении опекуна или попечителя от выполнения возложенных на него обязанностей;

3.2. Дает предварительное разрешение для совершения от имени подопечного сделок в случаях, предусмотренных статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.3. Ведет учет лиц, в отношении которых установлена опека или попечительство.

3.4. в установленном законом порядке осуществляет защиту личных и имущественных прав и интересов подопечных в случае использования опекуном (попечителем) опеки (попечительства) в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи.

3.5. Участвует в судах по делам подопечных в случаях, предусмотренных законодательством.

3.6. Осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей, оказывает им помощь в организации медицинского наблюдения и трудоустройстве подопечных.

3.7. Осуществляет устройство лиц, признанных судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, в психиатрические или психоневрологические учреждения.



4. ПРАВА



Комиссия для реализации своих задач и функций имеет право:

4.1. Принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, обязательные для лиц, признанных в установленном порядке опекунами и попечителями.

4.2. Запрашивать в пределах своих полномочий от предприятий и учреждений, расположенных на территории города, независимо от их организационно-правовой формы информацию, необходимую для выполнения комиссией возложенных на нее задач.

4.3. Возбуждает в судах дела о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, о признании выздоровевшего дееспособным, об отмене ограничения дееспособности гражданина, о признании брака недействительным в интересах лица, признанного судом недееспособным, и другие дела в интересах прав и охраняемых законом интересов подопечных.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости