СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 02.10.2000 "АКЦИЗЫ: МНОГОЕ ИЗМЕНИТСЯ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 2 октября 2000 года



АКЦИЗЫ: МНОГОЕ ИЗМЕНИТСЯ



С 1 января 2001 года акцизы будут регулироваться главой 22 Налогового кодекса РФ, вступление в силу которой многое изменит в вопросах исчисления и уплаты акцизов.

Существенные изменения касаются перечня подакцизных товаров.

По сравнению с действующей редакцией Федерального закона от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" Налоговым кодексом в перечень подакцизных товаров включаются все без исключения легковые автомобили и мотоциклы, а также дизельное топливо, масла для дизельных и карбюраторных двигателей.

В части спиртосодержащей продукции подакцизными товарами не будут признаваться товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Одновременно с 12 до 9 процентов понижена объемная доля этилового спирта, начиная с которой спиртосодержащая продукция признается подакцизным товаром.

Нормы НК РФ уточняют порядок определения объектов налогообложения по отдельным группам подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья. Также уточняются особенности исчисления акцизов по отдельным видам хозяйственных операций (производство продукции из давальческого сырья, ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию России в различных таможенных режимах и т.д.)

Наибольшие изменения в части определения объекта налогообложения коснутся организаций, осуществляющих производство и (или) оптовую реализацию алкогольной продукции. Для них в кодексе впервые определено понятие так называемого режима налогового склада.

Под режимом налогового склада, согласно пункту 1 ст. 197 НК РФ, понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента ее производства и (или) поступления на склад (акцизный склад) до момента ее отгрузки (передачи) покупателям.

Статьей 180 НК РФ установлены особенности определения налогоплательщика акцизов в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Участники договора простого товарищества несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате акцизов. При этом плательщиком является лицо, ведущее дела простого товарищества, либо лицо, определенное участниками договора из числа участников. Это лицо обязано встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика повторно, независимо от постановки на учет в качестве налогоплательщика, ведущего собственную деятельность.

При совершении экспортных операций от уплаты акцизов освобождаются только те подакцизные товары, которые направляются на экспорт непосредственно налогоплательщиком - производителем этих товаров, а также собственником нефтепродуктов, выработанных из собственного сырья, по договору переработки нефти с заводом или иным лицом на основании договора комиссии, поручения или агентского договора (ст. 184 НК РФ).

Новым является правило, согласно которому при отмене таможенного контроля и оформления перемещаемых через таможенную границу РФ товаров налогообложение подакцизных товаров, а также подтверждение права на освобождение от уплаты налога при вывозе производится в порядке, определяемом Правительством РФ.

Самое главное заключается в том, что кодексом предусматривается увеличение ставок акцизов практически по всем группам подакцизных товаров.

Так, по спиртосодержащей и иной алкогольной продукции планируется увеличить ставки акцизов в среднем на 3 - 10 процентов, по табачным изделиям, на нефть и стабильный газовый конденсат - на 20 процентов. Однако ставки акцизов на бензин планируется увеличить почти в 3 раза (на низкооктановый бензин) и в 3,2 раза - на остальные виды бензина наряду с повышением ставок акцизов на дизельное топливо и моторные масла.



Пресс-служба УМНС РФ

по Курской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости