СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 15.12.2000 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 15 декабря 2000 года



ВЫЧЕТ ТОМУ, КТО ПЛАТИТ



Вопрос: Моя дочь собирается поступать в платный юридический институт. Говорят, что с Нового года суммы, потраченные на учебу, будут уменьшать у граждан налоги. Правда ли это и для кого данное правило будет применяться: для самих студентов или для их родителей.

Н. Белова, г. Курск



Ответ: Вступающая с 1 января 2001 г. глава 23 НК РФ, посвященная налогам на доходы физических лиц, предусматривает возможность предоставления так называемых социальных вычетов, касающихся благотворительности, обучения и лечения. Иными словами, если граждане тратят деньги на указанные выше цели, их налогооблагаемый доход будет уменьшаться на соответствующие вычеты. Однако нужно помнить, что суммы, потраченные на обучение, будут уменьшать доход не полностью, а только в пределах 25 тысяч в год. Вычетом, связанным с оплатой обучения, могут пользоваться как родители, производящие оплату за своих детей, так и те граждане, которые учатся и платят за себя сами. в первом случае льгота предоставляется при условии, если дети налогоплательщиков не достигли 24 лет и учатся на дневной форме обучения. в то же время, если налогоплательщик оплачивает за свое обучение самостоятельно, он может быть любого возраста и может учиться не только на дневной форме обучения, но также на любой другой (вечерней, заочной, очно-заочной).

Поэтому, если ваша дочь поступит на дневное отделение и ей нет еще 24 лет, воспользоваться льготой сможете вы. Если дочь будет одновременно работать и учиться на вечернем или заочном отделении, льгота предоставляется ей.



"УПРОЩЕНКА" ОСТАЕТСЯ



Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Пользуюсь упрощенной системой налогообложения. Останется ли она в связи с введением с 2001 г. нового подоходного налога.

Г. Ермакова, г. Курчатов



Ответ: Упрощенная система налогообложения введена Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". в Федеральном законе "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" перечислены законы, которые утрачивают силу в связи со вступлением в действие с 1 января 2001 года части второй НК РФ. Среди них не назван закон об упрощенной системе налогообложения. Следовательно, он будет действовать и после 1 января 2001 г., поэтому вы сможете использовать "упрощенку" и после этой даты.



ПРИЗОВЫЕ НЮАНСЫ



Вопрос: Сейчас многие лотереи и подобные им мероприятия завлекают тем, что обещают всевозможные дорогие призы. Скажите, а если, допустим, я выиграю приз, нужно ли будет платить подоходный налог.

Д. Яковлев, г. Курск



Ответ: Если радостное событие произойдет после 1 января 2001 г., платить налог будет нужно, руководствуясь главой 23 части второй НК РФ. Согласно новому Закону подоходным налогом не будет облагаться сумма полученного подарка в пределах 2000 руб. в следующих случаях:

- подарок получен на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

- получен выигрыш или приз от участия в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг).

Во всех других случаях, в том числе выигрыша в лотерее, налог уплачивается со всей суммы.



ДОРОГИЕ ИНОМАРКИ "УДЕШЕВИЛИ"



Вопрос: Правда ли, что в новом году не надо будет платить налог на дорогие иномарки.

Т. Мишина, г. Курск



Ответ: Речь идет о налоге на отдельные виды транспортных средств, которым облагаются иностранные автомобили с объемом двигателя свыше 2500 куб. см. Он был введен прошлым летом. Однако, со вступлением в силу части второй НК РФ налог с 1 января 2001 г. отменяется. Это следует из Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах".



НДС ЗА ПОТРЕБИТЕЛЕМ



Вопрос: Я большую часть года проживаю на даче, поэтому решил приобрести сотовый телефон. Для этого стал изучать рекламу телефонных компаний. в некоторых случаях идет упоминание об НДС. Объясните, пожалуйста, при чем здесь НДС, разве мы должны его платить телефонной компании.

К. Милютин, г. Курск



Ответ: НДС, как акцизы и налог с продаж, является косвенным налогом. Это означает, что фактическое бремя ложится не на самого плательщика, в данном случае на телефонную компанию, а на конечного потребителя, то есть на нас с вами.

Организации, продавая товар или оказывая услуги, накручивают косвенные налоги на стоимость своего товара (услуги), и мы с вами платим продавцу не только саму цену, но и налог, который они потом уплачивают в бюджет.

Когда мы покупаем продукты в магазине розничной торговли, мы также платим магазину его НДС. Правда, в ценниках это не отражено. При пользовании услугами других организаций, как правило, нам выставляют счет на оплату. Если в таких счетах отдельной строкой указан НДС, удивляться не стоит. Это вполне законно.



Пресс-служба УМНС России

по Курской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости