СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 02.10.2000 "ОТДЕЛЬНЫЕ изменения в ИСЧИСЛЕНИИ НДС"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 2 октября 2000 года



ОТДЕЛЬНЫЕ изменения в ИСЧИСЛЕНИИ НДС



Не вдаваясь подробно во все изменения по налогу на добавленную стоимость, остановимся на наиболее существенных нововведениях, вызванных принятием гл. 21 II части Налогового кодекса РФ.

Прежде всего необходимо отметить, что с 1 января 2001 года в состав плательщиков НДС будут включены индивидуальные предприниматели. Теперь они смогут беспрепятственно реализовывать свою продукцию юридическим лицам, так как ранее организации отказывались сотрудничать с индивидуальными предпринимателями из-за того, что не могли поставить у себя к возмещению НДС, уплаченный поставщикам. Ведь в случае приобретения товаров у индивидуальных предпринимателей такой НДС просто отсутствовал, так как последние его не платили и не начисляли на стоимость товара. Поэтому организация должна была бы уплачивать НДС со всей суммы, не имея возможности его уменьшить, как это делалось бы в случае приобретения материальных ценностей у плательщиков НДС.

В действующем до 1 января 2001 г. Законе РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" существует норма, согласно которой плательщиками налога признаются обособленные подразделения, организации, самостоятельно реализующие товары. в главе 21 Налогового кодекса РФ такого положения нет. в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие ч. I НК РФ" филиалы и представительства, которые, согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость", являются самостоятельными плательщиками НДС, до введения в действие ч. II НК РФ исполняют обязанность организации по уплате налога и уплачивают налог в порядке, предусмотренном законом о НДС.

Ст. 145 НК РФ предусматривает новый для российского налогового права институт. Это освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. На него вправе претендовать лица (за исключением плательщиков акцизов), у которых в течение трех предшествующих такому освобождению последовательных налоговых периодов налоговая база не превысит 1 млн. рублей. Следует отметить, что налоговый период по НДС установлен как календарный месяц.

Лица, получившие освобождение, не уплачивают налог только по операциям реализации товаров (работ, услуг), в том числе при их безвозмездной передаче. При этом освобождение не распространяется на строительно-монтажные работы и операции по передаче на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. По таким операциям налог исчисляется даже при выданном освобождении. Также в общем порядке уплачивается налог при ввозе товаров на территорию РФ.

Для получения освобождения необходимо не позднее 20 числа периода, с начала которого заявитель претендует на освобождение, представить в налоговый орган по месту учета организации заявление и сведения о размере налоговой базы, а также об отсутствии облагаемых акцизами операций.

Освобождение предоставляется на срок 12 последовательных налоговых периодов. По истечении срока освобождение может быть продлено.

Если сумма фактической выручки от реализации товаров, полученной налогоплательщиком за период освобождения, превысит установленный лимит или налогоплательщик не представит документы, необходимые для получения освобождения, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием соответствующих сумм штрафов и пеней.

Объект обложения налогом определен в статье 146 НК РФ. Как и сейчас, в 2001 году им будет признаваться реализация товаров (работ, услуг) в Российской Федерации. При этом для целей исчисления НДС реализацией будет считаться также и передача права собственности на товары, результаты выполненных работ и оказание услуг на безвозмездной основе.

Кроме того, объектом обложения НДС с 1 января 2001 г. будет являться передача на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в том числе через амортизационные отчисления.

Это значит, что при передаче товаров, выполнении работ и оказании услуг для собственных нужд, затраты по которым не учитываются при налогообложении прибыли, возникает объект для исчисления НДС. Поэтому НДС взимается при списании на затраты товаров и расходов по выполнению работ, не учитываемых при налогообложении прибыли. При этом налог, уплаченный поставщикам по таким товарам, подлежит зачету.

Если товары освобождаются от НДС, то НДС при их передаче для собственных нужд не взимается.

С 1 января 2001 г. НДС облагаются также строительно - монтажные работы, выполненные для собственного потребления. Налоговая база по таким работам определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов на их выполнение. При исчислении НДС, уплаченный поставщикам товаров, используемых при выполнении этих СМР, принимается к зачету.

НДС, исчисленный по выполненным СМР и уплаченный в бюджет самим налогоплательщиком, также подлежит зачету. Но только после принятия на учет объекта, завершенного или не завершенного строительством, являющегося результатом СМР.

Налог при выполнении СМР для собственного потребления определяется в день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством.



Пресс-служба УМНС РФ

по Курской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости