СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 10.10.2000 "НАЛОГОВ в ДОРОЖНЫЙ ФОНД СТАНЕТ МЕНЬШЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

10 октября 2000 года



НАЛОГОВ в ДОРОЖНЫЙ ФОНД СТАНЕТ МЕНЬШЕ



Федеральным законом РФ от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" в действующий Закон РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" вносятся существенные изменения. Новая редакция этого Закона вступает в действие с 1 января 2001 г., а с 1 января 2003 г. закон полностью утрачивает силу.

Источниками образования дорожных фондов с 1 января 2001 г. будут:

налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств, акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан.

В дорожные фонды могут направляться также средства от проведения займов, лотерей, продажи акций, штрафных санкций, добровольных взносов, а также из других источников (включая ассигнования из бюджета Российской Федерации).

С 1 января 2001 года прекратят действие налог на реализацию ГСМ и налог на приобретение автотранспортных средств.

По налогу на пользователей автомобильных дорог установлена новая ставка в размере 1 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), или 1 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Если предприятие осуществляет несколько видов деятельности, то налог исчисляется отдельно по каждому виду. Сумма налога, исчисленная по новой ставке, будет полностью зачисляться в территориальный дорожный фонд.

Так как ставка налога на пользователей автодорог уменьшена с 2,5 до 1 процента, предприятия могут столкнуться с различными неоднозначными ситуациями, когда непросто решить, по какой ставке его уплачивать. Например, когда продукция продана до 1 января 2001 г., а оплата за нее поступила в кассу предприятия в 2001 г. или наоборот. Предприятия должны начислять и уплачивать в бюджет налог по той ставке, которая действовала на момент реализации товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, оказанные услуги, результаты выполненных работ. Если момент перехода права собственности не установлен, то право собственности на товары переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки.

В целях налогообложения организации, которые ведут учет реализации продукции по мере ее отгрузки, датой определения выручки от реализации должны считать день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю.

Организации, которые ведут учет выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации должны считать день поступления средств за реализацию отгруженной продукции на счета юридических лиц в учреждения банков; день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.



Пресс-служба УМНС РФ

по Курской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости