СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 17.11.2000 "УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 17 ноября 2000 года



УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



С 6 октября 2000 г. вступила в силу новая Инструкция от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", заменившая ранее действующую Инструкцию N 37. Издание новой инструкции во многом связано с вступлением в силу с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса РФ. Принятыми в настоящее время нормами части II НК РФ вопросы исчисления налога на прибыль не урегулированы, поэтому основным правовым актом в этой сфере продолжает оставаться Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". в связи с этим в настоящее время и до принятия главы "Налог на доходы предприятий и организаций" части второй Налогового кодекса РФ Инструкция N 62 является для налогоплательщика важнейшим методологическим материалом, облегчающим правильное применение норм закона.

Остановимся кратко на основных отличиях Инструкции N 62 от отмененной Инструкции N 37.

Во-первых, исключены из состава плательщиков налога на прибыль филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Как известно, согласно части первой НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения организаций, в том числе имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, не являются плательщиками налогов (сборов).

Инструкцией N 62 изменен порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов организациями, осуществляющими несколько видов деятельности, которые облагаются по разным ставкам, а также порядок исчисления удельного веса выручки от льготируемых видов деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) малыми предприятиями для получения льготы, предусмотренной п. 4.4 Инструкции N 62. Теперь организации, осуществляющие торговую деятельность, для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и исчисления вышеупомянутого удельного веса используют показатель валовой прибыли. Это нововведение сделано для того, чтобы упростить работу бухгалтера и установить единый показатель, используемый для осуществления всех расчетов.

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога о фактической прибыли" приведены данные категории ценных бумаг.

Организациям целесообразно обратить внимание на новое положение, содержащееся в пункте 2.9 (в части определения посреднических операций и сделок). Если в Инструкции N 37 в качестве посреднических упоминались только сделки по договорам комиссии и поручения, то в новой редакции перечень уточнен. Учтены также сделки по агентским договорам исходя из того, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала.

Существенную переработку претерпели приложения N 4 и N 5 Инструкции N 62. в связи с разработкой и введением в действие новых положений по бухгалтерскому учету возникла необходимость корректировки соответствующих показателей бухучета для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. в Инструкции N 62 также предусмотрен новый Расчет по налогу на доходы (проценты), полученные по государственным ценным бумагам РФ и субъектов РФ и ценным бумагам органов местного самоуправления, исчисляемому и уплачиваемому их владельцами.

Мы надеемся, что новая инструкция ответит на многие вопросы налогоплательщиков и упростит процесс исчисления и уплаты налога на прибыль как одного из самых сложных налогов в налоговой системе России.



Пресс-служба УМНС России

по Курской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости