Решение городской Думы г. Щигры Курской области от 27.11.2001 N 48-2-РД "Об АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в Г. ЩИГРЫ" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в Г. ЩИГРЫ)

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА города ЩИГРЫ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2001 г. N 48-2-РД



ОБ АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в Г. ЩИГРЫ



В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом РСФСР "О плате за землю" и в целях пополнения бюджета города Щигры городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке аренды земельных участков (приложение N 1).

2. Установить:

а) базовый размер арендной платы за землю в городе Щигры равным средней ставке земельного налога;

б) повышающие коэффициенты к базовым размерам арендной платы за землю в зависимости от видов использования земель согласно приложению N 2. Указанные коэффициенты применяются при оформлении договоров аренды земельных участков.

3. Установить, что:

а) за земельные участки, предоставляемые для проведения проектно-изыскательских работ, строительства объектов (на период строительства), взимается средняя плата в сумме, равной базовому размеру арендной платы в городе;

б) при превышении нормативных сроков строительства к базовому размеру арендной платы за землю применяется повышающий коэффициент, равный 5;

в) за земельные участки вдоль улиц города с учетом удаленности от центра, предоставляемые для установки коммерческих киосков (киосков-павильонов), взимается арендная плата в размере 1800 - 2500-кратного базового размера арендной платы за землю согласно приложению N 3.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Щигры (Тиганова Л.И.), управление финансов администрации г. Щигры (Горюшкин И.Е.), инспекцию МНС РФ МУ по Щигровскому району и г. Щигры (Ласюченко Т.Н.).

5. Признать утратившими силу решения городской Думы от 22.05.1998 N 13 "Об установлении арендной платы за землю", от 06.06.2001 N 23-2-РД "Об установлении арендной платы за землю".

6. Решение вступает в силу с момента опубликования.



Председательствующий

А.ИВАНОВ











Приложение N 1

к решению

городской Думы

от 27 ноября 2001 г. N 48-2-РД



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке аренды земельных участков в г. Щигры



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет основные принципы, порядок и правила учета и предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности органов местного самоуправления г. Щигры, а также размер арендной платы.

1.2. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, законодательством о местном самоуправлении и Уставом города Щигры.

1.3. в аренду предоставляются неиспользуемые (свободные) земельные участки либо земельные участки, срок действия договора аренды которых истек, а арендатору на законном основании направлено уведомление о том, что договор аренды земельного участка продлеваться на новый срок не будет.

Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду.

1.4. Срок аренды земельного участка не может превышать 5 лет. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

1.5. Арендодателем земельного участка выступает исключительно администрация города Щигры.

1.6. Арендаторами могут выступать юридические и физические лица. При прочих равных условиях преимущественным правом на аренду земельных участков пользуются юридические лица и граждане, постоянно размещенные и зарегистрированные на территории муниципального образования "Город Щигры", а также муниципальные предприятия, организации и учреждения.

1.7. Сдача в аренду земельного участка не влечет возникновение права собственности на него.

1.8. Контроль за использованием арендованного земельного участка по назначению осуществляется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Щигры (далее - Комитет).

1.9. Порядок приобретения в собственность арендованного земельного участка регламентируется действующим законодательством.



II. ПОРЯДОК УЧЕТА



2.1. Учет земельных участков арендаторов и субарендаторов осуществляет Комитет.

2.2. Комитет письменно информирует администрацию города Щигры за 1 месяц до истечения срока договора аренды земельного участка.

2.3. Земельные участки на территории муниципального образования "Город Щигры", не учтенные в установленном порядке, независимо от форм собственности считаются муниципальной собственностью.

2.4. Нарушение отчетности и предоставление заведомо ложной информации о земельных участках влечет за собой ответственность в соответствии с действующими нормативными актами.

2.5. Споры в отношении прав собственности на земельные участки разрешаются в установленном законом порядке.



III. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ на АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



3.1. Граждане или юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка в аренду, обращаются с письменным заявлением о предоставлении земельного участка в аренду в администрацию города Щигры.

3.2. в заявлении должны быть указаны цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение. К заявлению могут затребоваться необходимые документы.

3.3. Заявления о предоставлении земельного участка в аренду для строительства рассматриваются в соответствии со ст.ст. 30 - 32 Земельного кодекса РФ.

3.4. Заявления о предоставлении земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством, рассматриваются в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ.

3.5. Решение о предоставлении земельного участка в аренду оформляется постановлением главы города Щигры, проект которого готовит Комитет по согласованию с курирующим заместителем главы города.



IV. ОФОРМЛЕНИЕ АРЕНДЫ



4.1. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды.

4.2. Лица, получившие права на аренду земельного участка, лишаются его в случае незаключения договора аренды в течение 7 дней со дня подписания постановления главы города о выделении земельного участка в аренду.

4.3. Проект договора аренды земельного участка с арендатором готовит Комитет.

4.4. Право подписания договора аренды земельного участка принадлежит исключительно главе города Щигры.

4.5. Договор аренды земельного участка может быть расторгнут досрочно по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, а также в следующих случаях:

1. использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением;

2. нарушение арендатором условий аренды или принятых перед арендодателем обязательств;

3. изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с Земельным кодексом РФ;

4. самовольное предоставление земельного участка в субаренду (или пользование в любой форме);

5. представление недостоверной информации в прилагаемых к заявлению документах;

6. просрочка внесения арендной платы и других предусмотренных договором аренды платежей свыше одного месяца.

4.6. Арендаторы лишаются права на аренду и обязаны освободить занимаемый земельный участок также в случае, если они не перезаключили договор аренды на новый срок.

4.7. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.



V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ



5.1. Арендная плата за земельные участки устанавливается согласно настоящему решению городской Думы г. Щигры.

5.2. Сроки уплаты арендной платы устанавливаются ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, равными долями на счет бюджета города Щигры.

В случае неуплаты в установленные сроки платежей по арендной плате применяются штрафные санкции - 0,5% пени от суммы задолженности за каждый день просрочки.

5.3. Сроки предоставления отчетов по арендной плате устанавливаются ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.



VI. ПОРЯДОК СУБАРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



6.1. Арендаторы земельного участка вправе предоставить арендуемый земельный участок в субаренду третьим лицам при получении письменного согласия администрации города, которое оформляется распоряжением главы города. Проект данного распоряжения готовит Комитет.

6.2. Срок субаренды не должен превышать срока аренды земельного участка.











Приложение N 2

к решению

городской Думы

от 27 ноября 2001 г. N 48-2-РД



ПОВЫШАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

к базовым размерам арендной платы за землю

при оформлении аренды земельных участков



----T------------------------------------------------T-----------¬
¦NN ¦                    Вид объекта                 ¦Коэффициент¦
¦п/п¦                                                ¦           ¦
L---+------------------------------------------------+------------
  1. Социального назначения:
     а) объекты бытового обслуживания населения            10
       (мастерские по ремонту обуви, бытовой техники
        и т.д.; парикмахерские; ритуальные услуги и
        т.п.)
     б) магазины всех форм собственности, торгующие      1500
        всеми видами товаров


  2. Производственно-хозяйственного назначения:
     а) административные здания                            10
     б) офисы                                              15
     в) склады, хранилища                                   5
     г) оптовые и торговые базы, прочие участки           500
        торговой деятельности
     д) предприятия и организации                           3
     е) станции техобслуживания авто-,                  100
        мототранспорта


  3. Непроизводственного назначения:
     а) банки, сбербанки, казначейства                     20
     б) аптеки и их филиалы                               500
     в) платные автостоянки                                 5
     г) автозаправки                                      100
     д) рынки                                              15
     е) пивбары, салоны, бары, рестораны, кафе            100
     ж) индивидуальные гаражи площадью 24 кв. м             3
        - за площадь, превышающую 24 кв. м                  8


Примечание: Во всех не указанных выше случаях размер арендной платы считать равным земельному налогу.

Площадь земельного участка для налогообложения определяется на стадии согласования договора аренды.











Приложение N 3

к решению

городской Думы

от 27 ноября 2001 г. N 48-2-РД



ПЕРЕЧЕНЬ

улиц города с учетом удаленности от центра

для применения повышающего коэффициента

к базовому размеру арендной платы за землю



I. КОЭФФИЦИЕНТ 2500



    I. Центральные улицы города: Красная
                                 Октябрьская
                                 Семашко
                                 Дзержинского
                                 Большевиков
                                 Луначарского
                                 Ленина
                                 Черняховского
                                 Комсомольская
                                 Шкрылева


II. КОЭФФИЦИЕНТ 2200



    II. Улицы микрорайона завода "Формпласт" (все улицы)
        Улица Лазарева
        Улица Макарова
        Улица Зеленая


III. КОЭФФИЦИЕНТ 1800



III. Все улицы города, не указанные в п. I и п. II настоящего Перечня.



Примечание: Месторасположение земельных участков под размещение киосков с учетом удаленности от центра города определяется при оформлении договора аренды.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости