Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Курской области от 27.11.2001 N А35-3501/01-с13 "АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОБОСНОВАННО НЕ ПРИМЕНИЛ ПОЛОЖЕНИЕ АПК РФ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ ВСТУПИВШЕЕ в ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИНЯТОЕ ПО СПОРУ МЕЖДУ ТЕМИ ЖЕ ЛИЦАМИ, О ТОМ ЖЕ ПРЕДМЕТЕ и ПО ТЕМ ЖЕ ОСНОВАНИЯМ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА, ПОСКОЛЬКУ ПРИ СОВПАДЕНИИ ПРЕДМЕТА СПОРА ОСНОВАНИЯ ЗАЯВЛЕННЫХ ИСКОВ РАЗЛИЧНЫ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу



г. Курск

27 ноября 2001 года N А35-3501/01-с13





(Извлечение)



Арбитражный суд Курской области рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу предпринимателя Д. на решение Арбитражного суда Курской области от 10.09.2001 по настоящему делу по иску ДП к предпринимателю Д. 3-е лицо - Комитет по управлению имуществом Курской области об освобождении помещения.

Решением Арбитражного суда Курской области от 10.09.01 удовлетворены требования ДП об освобождении предпринимателем Д. помещения площадью 66 кв. м по адресу: г. Курск, ул. 50 лет Октября, 4 "а" (комнаты по инв. делу NN 76, 87, 88), принадлежащего истцу на праве хозяйственного ведения.

Не согласившись с указанным решением, предприниматель Д. обратилась в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение от 10.09.01 отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, основанное на неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, и в иске отказать.

Основанием отмены решения, по мнению истца, являются: продление на неопределенный срок договора аренды N 342 от 01.08.1998, что является правовым основанием, в соответствии с которым ответчик занимает нежилые помещения; истец не является стороной по договору аренды, а поэтому не имеет прав по рассматриваемому договору; истец не доказал, что спорные помещения необходимы ему для собственных нужд; арбитражным судом уже вынесено решение по делу N А-35-2064/01-С13 между теми же лицами, о том же предмете и по тому же основанию; что должно влечь прекращение производства по делу.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, заслушав мнение сторон, судебная коллегия считает, что решение следует оставить без изменения по следующим основаниям.

По договору N 342 от 01.08.1998 Комитет по управлению имуществом Курской области (территориальный орган Министерства имущественных отношений Российской Федерации) - собственник, с согласия ДП, владелец имущества на праве хозяйственного ведения) предоставил предпринимателю Д. в аренду комнаты NN 28-28 а площадью 110 кв. м в здании по 50 лет Октября, 4 а, г. Курска сроком до 01.08.1999.

Дополнительным соглашением от 01.08.1998 стороны, с согласия ДП, заключили договор аренды на новый срок до 01.08.2001, изменив условия ранее действовавшего договора N 342 от 01.08.1998, в т.ч. в части объектов аренды и площади, сдаваемых в аренду помещений.

Договор и дополнительное соглашение подписаны как собственником, так и лицом, у которого имущество находится в хозяйственном ведении.

Предприятие, имеющее имущество в хозяйственном ведении, являясь участником спорного договора и дополнительного соглашения о заключении договора на новый срок, не лишено прав ставить вопрос об изменении либо расторжении его в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 610 ГК РФ договор аренды в рамках дополнительного соглашения заключен на определенный срок - 01.08.2001.

До истечения срока договора ДП уведомило арендатора о своем несогласии на дальнейшую сдачу в аренду занимаемого им помещения и просило освободить комнаты N 76, 87, 88 после истечения срока аренды, что означает прекращение действия договора в связи с истечением срока его действия.

Следовательно, основания считать договор возобновленным в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ отсутствуют.

Действующее законодательство не предусматривает наличия определенных оснований, по которым договор аренды может быть прекращен по истечении установленного в нем срока действия.

Заключать договор аренды на новый срок - это право сторон.

Ответчик не представил доказательств, что на арендуемое им помещение заключен договор аренды с другим лицом, что давало бы ему право на возобновление с ним договора аренды (ст. 621 ГК РФ).

Ссылка ответчика на вступление в законную силу судебного акта, принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете, по тому же основанию (решение Арбитражного суда Курской области по делу N А-35-2064/01 С13), не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Решением Арбитражного суда Курской области от 02.06.2001 по делу N А-35-2064/01-с13 в иске ДП об освобождении предпринимателем Д. арендованного помещения по адресу: г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 4 "а", в связи с окончанием срока действия договора было отказано в удовлетворении иска в связи с отсутствием оснований, по которым был заявлен иск, - срок действия договора не истек.

В рассматриваемом деле срок действия договора истек, действие договора прекратилось, у бывшего арендатора отсутствуют права на нахождение в ранее арендуемых помещениях.

Следовательно, при совпадении предмета спора, спорящих сторон основания заявленных исков различные, что не позволяет применить ст. 85 АПК РФ.

Суд первой инстанции надлежащим образом исследовал все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, и дал им правовую оценку.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного акта, не усматривается.

Расходы по г/п относятся на заявителя в соответствии со ст. 95 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 153, 155, 157 - 159 АПК РФ, судебная коллегия



постановила:



Решение Арбитражного суда Курской области от 10.09.2001 по делу N А-35-3501/01-с13 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с предпринимателя Д. в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины за рассмотрение жалобы в апелляционной инстанции.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости