Постановление администрации г. Курска от 29.12.2001 N 1744 (ред. от 10.12.2002) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ города КУРСКА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КУРСКА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2001 г. N 1744



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ

МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ города КУРСКА"



(в ред. постановления администрации г. Курска

от 10.12.2002 N 1931)



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.96 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", на основании Устава города Курска постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке предоставления платных медицинских услуг населению муниципальными медицинскими учреждениями города Курска".

2. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.



Глава города Курска

С.МАЛЬЦЕВ











Утверждено

постановлением

администрации города Курска

от 29 декабря 2001 г. N 1744



ПОЛОЖЕНИЕ

"О порядке предоставления платных медицинских услуг

населению муниципальными медицинскими

учреждениями города Курска"



(в ред. постановления администрации г. Курска

от 10.12.2002 N 1931)



Настоящее Положение разработано в соответствии с Правилами предоставления платных услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.96 N 27, и определяет порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению муниципальными медицинскими учреждениями города Курска.



1. Цель и задачи



Оказание платных медицинских услуг населению имеет своей целью более полное удовлетворение потребностей населения в различных видах медицинской помощи: лечебно-оздоровительной, реабилитационной, а также протезно-ортопедической и зубопротезной.

Задачами являются: реализация дополнительных медицинских услуг населению, привлечение дополнительных источников средств для материально-технического развития муниципальных медицинских учреждений, а также материального поощрения и социальной поддержки их работников.



2. Основания для оказания платных медицинских услуг



Основаниями для оказания медицинских услуг за плату являются:

- отсутствие соответствующих медицинских услуг в областной Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Курской области, бесплатной медицинской помощью;

- оказание медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования.



3. Условия предоставления платных медицинских услуг



Муниципальные медицинские учреждения имеют право оказывать платные медицинские услуги населению по специальному разрешению департамента здравоохранения города Курска, оформленному приказом директора департамента.

Предоставление платных медицинских услуг осуществляется при наличии лицензии на соответствующие виды деятельности.

Оказание медицинских услуг населению должно быть обеспечено бесплатной, доступной и достоверной информацией:

- о режиме работы медицинского учреждения, отделений, кабинетов и специалистов, оказывающих платные услуги;

- о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

- о порядке и условиях предоставления и получения этих услуг.

Оказание платных медицинских услуг осуществляется в подразделениях медицинского учреждения, которые должны руководствоваться в своей деятельности Положением об отделении (кабинете) по оказанию платных медицинских услуг, а также Положением об оплате труда работников при оказании платных медицинских услуг, утверждаемыми руководителем медицинского учреждения.

Оплата за медицинские услуги осуществляется в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг производятся медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин или с использованием бланка, являющегося документом строгой отчетности, утвержденного в установленном законом порядке. Медицинские учреждения обязаны выдавать потребителю кассовый чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права и обязанности, ответственность сторон. Договор может заключаться следующими способами:

- путем составления одного документа, подписанного руководителем муниципального учреждения и пациентом;

- в виде публичной оферты, на которую получено согласие пациента путем оплаты услуг или в виде письменного заявления пациента.

Предоставление платных услуг на основании письменного договора осуществляется в обязательном порядке в следующих случаях:

- при госпитализации пациента в стационар;

- при оперативном лечении.



4. Цены (тарифы) на медицинские услуги



Расчет стоимости услуг проводится на основе фактических расходов медицинского учреждения. в структуру цен (тарифов) на медицинские услуги включаются следующие элементы:

- прямые затраты;

- косвенные затраты.

Прямые затраты:

- оплата труда основного персонала лечебных, диагностических, лабораторных отделений (врачебный, средний младший медицинский персонал) включает в себя основной оклад, надбавки к заработной плате, дополнительную заработную плату, премию в размере 40% основного оклада;

- начисления на заработную плату;

- оплата медикаментов и перевязочных средств;

- оплата мягкого инвентаря и обмундирования;

- оплата продуктов питания;

- износ мягкого инвентаря и обмундирования.

Косвенные затраты:

- расходы на оплату труда (основную и дополнительную) административно-управленческого персонала и персонала вспомогательных служб;

- начисления на заработную плату;

- канцелярские и хозяйственные расходы согласно смете;

- командировочные расходы и служебные разъезды согласно смете;

- расходы на спецпитание сотрудников, работающих во вредных условиях;

- износ немедицинского оборудования;

- износ мягкого инвентаря (кроме отнесенного на прямые расходы);

- капитальный ремонт зданий и сооружений на сумму годового износа;

- прочие расходы согласно сметным расчетам.

Перечисленные косвенные расходы относятся на стоимость медицинской услуги через расчетные коэффициенты.

К косв. = косвенные расходы / ФОТ основного персонала.

При расчете тарифов необходимо проводить предупредительную индексацию, учитывающую предполагаемую инфляцию.

Уровень рентабельности регулируется в зависимости от спроса и предложения данной услуги на рынке медицинских услуг.

Муниципальные медицинские учреждения могут предоставлять по желанию пациента сервисные услуги (пребывание в палатах повышенной комфортности, а также одноместных, организация улучшенного диетического питания, организация индивидуальных медицинских постов, если это не предусмотрено жизненными показаниями и др.), цены на которые рассчитываются дополнительно.

Перечень платных медицинских и сервисных услуг, предоставляемых муниципальными медицинскими учреждениями, утверждается департаментом здравоохранения города Курска. Цены (тарифы) на эти услуги утверждаются администрацией города Курска.

(абзац 9 пункта 4 в ред. постановления администрации г. Курска от 10.12.2002 N 1931).



5. Распределение доходов



Доходы от платных услуг учреждений здравоохранения, находящихся в муниципальной собственности города Курска, в полном объеме учитываются в доходах бюджета города Курска и отражаются в смете доходов и расходов учреждений здравоохранения.

На основании калькуляции медицинской услуги до 35% средств (без начислений на заработную плату), полученных от оказания платных услуг, направляется в фонд оплаты труда, из них - 8% на оплату труда административно-хозяйственного персонала.



6. Распределение прибыли



Прибыль распределяется следующим образом:

- 80% - фонд накопления;

- 20% - фонд потребления.

Конкретный перечень расходов за счет фондов, порядок их формирования разрабатывается медицинским учреждением и оговаривается в учетной политике.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости