Закон Курской области от 18.11.1999 N 34-ЗКО "Об АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ в ОБЛАСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ и СОДЕРЖАНИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ЗАНИМАЕМЫХ и ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ" (принят Курской областной Думой 02.11.1999)

Архив



18 ноября 1999 года N 34-ЗКО





КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ и СОДЕРЖАНИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ,

СООРУЖЕНИЙ, ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ, ЗАНИМАЕМЫХ и ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ



Принят

Курской областной Думой

02 ноября 1999 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом Курской области "Об эксплуатации и содержании фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий" и устанавливает административную ответственность за нарушения требований, предъявляемых к эксплуатации и содержанию фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий.



Статья 1. Основные понятия



В настоящем Законе используются следующие термины:

правонарушения в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий - нарушение норм и правил, установленных органами исполнительной государственной власти Российской Федерации и Курской области, органами местного самоуправления, по благоустройству территорий, соблюдению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах, соблюдению требований по своевременному ремонту, реставрации, благоустройству фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий, а также действия (бездействие), нарушающие установленный порядок содержания зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий;

субъекты правонарушений в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий - собственники, арендаторы, иные юридические и физические лица, имеющие здания, сооружения, внутренние помещения общественного пользования, занимаемые и прилегающие территории на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды;

здания, сооружения общественного пользования - объекты здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также образовательные, административные, научно - исследовательские учреждения, культовые здания и иные здания, строения и сооружения, стоянки автомобильного транспорта, центры деловой, финансовой, общественной активности, постоянные и временные киоски, павильоны, автозаправки, автостоянки и т.п.;

малые архитектурные формы - скамейки, урны, ограждения и т.п.;

внутренние помещения общественного пользования - торговые залы, холлы, билетные кассы, залы ожидания и т.п. в зданиях и сооружениях общественного пользования.



Статья 2. Административная ответственность за правонарушения в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий



1. Административная ответственность устанавливается за следующие нарушения:

1.1. Нарушение проектов благоустройства, изменение без согласования в установленном порядке установки малых архитектурных форм, ухудшающих архитектурный облик здания, сооружений и в целом квартала застройки, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

1.2. Ремонт и окраска (отделка) фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования с отступлением от требований паспорта объекта, согласованного с органами архитектуры и градостроительства, или при отсутствии согласованного паспорта объекта влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

2. Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах, те же действия (бездействие), совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из вышеуказанных нарушений, влекут предупреждение или наложение штрафа в соответствии со статьей 144 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

3. Уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний органов архитектуры и градостроительства, размещение временных объектов, предназначенных для торговли непродовольственными и продовольственными товарами, открытых стоянок автомобильного транспорта на территориях общего пользования без соответствующих разрешений, недопущение должностных лиц органов архитектуры и градостроительства на объекты недвижимости, находящиеся в стадии строительства, реконструкции или ремонта, для осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о градостроительстве, строительство объектов недвижимости без разрешения на строительство (самовольная постройка) влекут за собой наложение штрафа в соответствии с главой 13, статья 66 Градостроительного кодекса РФ.

4. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности устранения допущенных ими нарушений.



Статья 3. Органы, рассматривающие дела о правонарушениях в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий



1. Дела о правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются должностными лицами органов архитектуры и градостроительства или комиссиями, созданными соответствующими органами архитектуры и градостроительства, в пределах их компетенции, а также административными комиссиями.

2. Конкретные размеры налагаемых штрафов определяются должностными лицами, рассматривающими дела о правонарушениях, в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.



Статья 4. Исполнение постановления о наложении штрафа и направлении использования взысканных сумм



1. Постановление органов, указанных в пункте 1 статьи 3 настоящего Закона, является основанием для взыскания штрафа за допущенные правонарушения в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий.

2. Исполнение постановлений о наложении штрафа или предупреждение за правонарушения в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий производится в порядке, предусмотренном разделом V Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

3. Штрафы, поступившие от граждан, должностных лиц и юридических лиц за правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, зачисляются:

90% - в соответствующие бюджеты, в том числе с направлением 75% денежных средств на ремонт образовательных, медицинских учреждений и учреждений культуры области, 15% денежных средств в установленных действующим законодательством случаях - в Государственный фонд борьбы с преступностью;

10% - на специальные счета соответствующих органов архитектуры и градостроительства, средства которых используются на финансирование градостроительной деятельности и развитие материально - технической базы указанных органов архитектуры и градостроительства.



Статья 5. Обжалование действий должностных лиц, рассматривающих дела о правонарушениях в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий



Постановление по делу о правонарушениях в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования, занимаемых и прилегающих территорий может быть обжаловано и опротестовано в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.



Статья 6. Порядок вступления в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Курской области

А.РУЦКОЙ

г. Курск

18 ноября 1999 г.

N 34 - ЗКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости