ПИСЬМО УМНС РФ по Курской области от 22.11.1999 N 10-13/3549 "О КВАЛИФИКАЦИИ НАРУШЕНИЯ, ВЫРАЗИВШЕГОСЯ в НЕВЫДАЧЕ БИЛЕТА ПАССАЖИРУ ВОДИТЕЛЕМ АВТОБУСА, РАБОТАЮЩЕГО в РЕЖИМЕ МАРШРУТНОГО ТАКСИ, ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАСЧЕТА ЗА ОКАЗАННУЮ УСЛУГУ"

Архив



Вопрос: Государственная налоговая инспекция по г. Курску просит Вас дать разъяснение по вопросам применения санкций за нарушения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в отношении автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, оказывающих транспортные услуги по перевозке пассажиров автобусами в режиме маршрутного такси.

В ходе проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов за услуги по перевозке пассажиров в маршрутных такси госналогинспекцией были установлены факты неприменения контрольно-кассовых машин ввиду их отсутствия в автобусах, а также факты невыдачи водителями билетной продукции пассажирам.

В соответствии со ст. 1 Закона "О применении ККМ..." денежные расчеты с населением при реализации товаров и оказании услуг производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением указанных в Перечне отдельных категорий предприятий..., которые... могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.01.99 N 24). Согласно п. 2 указанного Перечня без применения ККМ могут осуществлять денежные расчеты юридические лица и индивидуальные предприниматели в части продажи проездных билетов и талонов на проезд в городском общественном транспорте (за исключением такси, а также транспорта, работающего в режиме маршрутного такси). Следовательно, применение ККМ в маршрутном такси является обязательным.

Однако анализ практики Арбитражного суда Курской области и Федерального арбитражного суда Центрального округа позволяет сделать вывод о том, что в маршрутном такси может применяться либо ККМ, либо билетная продукция. в связи с этим возникает вопрос о квалификации нарушения, выразившегося в невыдаче водителем билета пассажиру.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 04.08.99 N 10 в случае невыдачи документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов РФ, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ. Билет на поездку в автобусе является документом строгой отчетности, следовательно, невыдача билета водителем влечет за собой ответственность предприятия или индивидуального предпринимателя - владельцев автобуса за неприменение ККМ в виде штрафа от 50 до 100 МРОТ.

Однако судебная практика не подтверждает этот вывод, в частности, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении кассационной инстанции от 07.10.99 по делу N А35-2353/99 по иску ДП АП ПОГА-1 о признании недействительным решения ГНИ по г. Курску и встречному иску ГНИ по г. Курску о взыскании штрафа за неприменение ККМ указал, что действия водителя, не выдавшего билет пассажиру при осуществлении расчета за оказанную услугу по перевозке, должны быть квалифицированы как невыдача билета лицом, обязанным его выдать, и влекут ответственность водителя по абзацу 6 ст. 7 Закона РФ "О применении ККМ...".

На основании вышеизложенного просим Вас разъяснить:

1. Как следует квалифицировать нарушение, выразившееся в невыдаче билета пассажиру водителем маршрутного такси при осуществлении расчета за оказанную услугу по перевозке.

2. Следует ли привлекать к ответственности за нарушение законодательства о ККМ индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров в такси и маршрутных такси, перешедших на уплату единого налога.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 22 ноября 1999 г. N 10-13/3549



На запрос о квалификации нарушения, выразившегося в невыдаче билета пассажиру водителем автобуса, работающего в режиме маршрутного такси, при осуществлении расчета за оказанную услугу при перевозке, сообщаем следующее.

В запросе сказано, что постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.10.99 по делу N А35-2353/99, в котором действие водителя, не выдавшего билет пассажиру, квалифицировано как невыдача билета лицом, обязанным его выдать, не подтверждает разъяснение п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.08.99 N 10 по данному вопросу.

Однако такая постановка вопроса не совсем правильна. в Постановлении Пленума ВАС РФ говорится о невыдаче документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые должны обеспечить наличие таких документов.

В приведенном же примере билет пассажиру не выдан водителем автобуса, работающего в режиме маршрутного такси, при наличии у него билетной продукции.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.08.99 N 10 говорится, что при привлечении к ответственности за невыдачу чека должны учитываться обстоятельства совершения правонарушения.

Поэтому в данном конкретном случае суд сделал вывод с учетом вины водителя автобуса.

Вы имеете право обжаловать данное судебное решение в установленном законом порядке.

Что касается второго вопроса, то Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не ставит условием привлечение к ответственности за нарушение индивидуальными предпринимателями законодательства о ККМ в зависимости от способов исчисления и уплаты налогов.



Руководитель Управления

МНС РФ по Курской области

государственный советник

налоговой службы II ранга

Н.В.ДОЛГИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости