Постановление администрации г. Курска от 23.09.1998 N 1221 (ред. от 28.03.2003) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАБОТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, МОНТАЖУ и ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУППОВЫХ и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА ТЕПЛА, ГАЗА и ВОДЫ на ОБЪЕКТАХ города КУРСКА и ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАСЧЕТОВ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРИ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ПРИБОРАМ УЧЕТА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КУРСКА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 1998 г. N 1221



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

РАБОТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, МОНТАЖУ и ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГРУППОВЫХ и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА

ТЕПЛА, ГАЗА и ВОДЫ на ОБЪЕКТАХ города КУРСКА И

ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАСЧЕТОВ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

ПРИ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ПРИБОРАМ УЧЕТА



(в ред. постановления администрации г. Курска

от 28.03.2003 N 483)



В соответствии с Концепцией реформирования жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425, и в целях упорядочения взаимоотношений между потребителями и поставщиками тепловой и электрической энергии, питьевой воды, газа по вопросам проектирования, установки и сервисного обслуживания приборов учета потребляемых энергоресурсов и питьевой воды, а также их экономии и рациональному использованию постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

Временное Положение о порядке работ по проектированию, монтажу и эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепловой и электрической энергии, газа, питьевой воды на объектах города Курска;

Временный порядок расчетов за коммунальные услуги при учете расходов потребления по приборам учета.

2. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



И.о. главы администрации

города Курска

Б.СУРАЕВ











Утверждено

постановлением

администрации города Курска

от 23 сентября 1998 г. N 1221



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке работ по проектированию, монтажу

и эксплуатации групповых и индивидуальных приборов

учета расхода тепловой и электрической энергии,

газа и питьевой воды



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок работ по установке групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепла, электроэнергии, газа, воды (далее - приборов учета) на объектах города Курска и является обязательным к выполнению муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями. Рекомендовать выполнение работ по проектированию, монтажу и эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепловой и электрической энергии, газа и питьевой воды всем юридическим и физическим лицам, а также предприятиям независимо от форм собственности и принадлежности.

1.2. Основные понятия и определения, используемые в настоящем Положении:

ГРУППОВЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА - приборы, устанавливаемые на вводе в дом, здание (сооружение) и используемые для общего потребления энергоресурсов объектом.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА - приборы, устанавливаемые в квартире, отдельном помещении, части здания.

РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - организация, подающая по договору тепловую, электрическую энергию, газ, питьевую воду.

ВЛАДЕЛЕЦ ЗДАНИЯ (СООРУЖЕНИЯ) - юридическое или физическое лицо, имеющее здание или его часть на балансе, а также в кооперативной либо частной собственности.

ВЛАДЕЛЕЦ ПРИБОРА - юридическое или физическое лицо - потребитель коммунальных услуг, принявший решение об установке приборов учета.

ЗАКАЗЧИК на УСТАНОВКУ ПРИБОРОВ УЧЕТА - юридическое или физическое лицо, владелец здания, товарищество собственников жилья, арендатор жилых и нежилых помещений.

ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - специализированная организация, которая по договору обслуживает действующие системы приборов учета.

ПОТРЕБИТЕЛЬ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ - юридическое или физическое лицо, заключившее договор на поставку тепловой, электрической энергии, газа, питьевой воды.

1.3. Оборудованию приборами учета подлежат все строящиеся, капитально - ремонтируемые и реконструируемые объекты.

1.4. Проектирование, установка, эксплуатация группового прибора учета на действующих объектах осуществляется по планам и за счет средств владельца здания, сооружения; индивидуального прибора учета - по заявке и за счет средств владельца жилого и нежилого помещения; арендатора и других физических и юридических лиц.

1.5. Установка прибора учета без проектной документации запрещается.

1.6. Расходы на проектные, монтажные и пусконаладочные работы по установке прибора учета на строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых объектах учитываются в объектных сметах, на находящихся в эксплуатации объектах - относятся на расходы по капитальному ремонту.

1.7. К эксплуатации прибора учета допускаются юридические и физические лица при наличии у них лицензии в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.95 N 1073, заключивших договор с владельцев прибора.

1.8. Взаимоотношения между потребителями, поставщиками ресурсов и эксплуатирующими организациями регулируются договором, а также управлением коммунального хозяйства города Курска и департаментом единого заказчика города Курска.



2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА



2.1. Технические условия на проектирование установки прибора учета выдает ресурсоснабжающая организация, в ведении которой находятся соответствующие внешние сети тепло-, электро-, водо-, газоснабжения, на основании заявок заказчиков.

2.2. Проектирование установки прибора учета по заданию заказчика или его владельца осуществляет проектная организация, имеющая лицензию на проектирование инженерных сетей и систем автоматики, КИП, энергоснабжения, отопления, водоснабжения.

2.3. Разработанная проектная документация на установку прибора учета подлежит обязательному согласованию с организацией, указанной в п. 2.1. настоящего Положения.



3. МОНТАЖ, УЧЕТ и ПРИЕМКА ПРИБОРА УЧЕТА



3.1. Производство работ по монтажу и пуско - наладке прибора учета осуществляет специализированная организация по договору с заказчиком или владельцем прибора учета.

3.2. Приемка в эксплуатацию индивидуальных приборов учета осуществляется заказчиком на установку приборов совместно с эксплуатирующей организацией и организацией, разработавшей проектную документацию, а групповые приборы учета - и с ресурсоснабжающей организацией.

3.3. При вводе в эксплуатацию установленного прибора учета подрядная строительно - монтажная организация обязана передать заказчику комплект исполнительной документации, техническую документацию на комплектующее оборудование.

3.4. Исполнительная документация на установку прибора учета, его техническая документация должны храниться с техническим паспортом здания, сооружения, паспортом помещения, в которые жилищная организация должна вносить соответствующие сведения об установленном приборе учета.



4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРА УЧЕТА



4.1. Эксплуатация, ремонт прибора учета осуществляется на договорных началах между его владельцем и эксплуатирующими организациями.

4.2. Регистрация находящегося в эксплуатации прибора учета осуществляется его владельцем в организации, заключавшей с ним договор на предоставление соответствующей коммунальной услуги (тепловой и электроэнергии, газа, питьевой воды).

4.3. Замена непригодного к эксплуатации прибора учета осуществляется за счет эксплуатирующей организации в пределах установленного организацией - изготовителем гарантийного срока эксплуатации, а за его пределами - за счет владельца прибора учета.

Взамен неисправного прибора учета эксплуатирующая организация обязана в течение не более 2 суток установить аналогичный прибор из новой партии или прошедший капитальный ремонт в специализированном предприятии и имеющий протоколы необходимых испытаний и проверок.

4.4. При обнаружении неисправности прибора учета владелец (жилищная организация) должен принять меры к немедленному извещению об этом эксплуатирующую приборы организацию, которая обязана в течение двух суток со дня получения информации о неисправности прибора учета произвести устранение неисправности или его замену.

4.5. Взаиморасчеты между владельцем и эксплуатирующей организацией за ремонт или замену прибора осуществляются после выполнения работ по предъявляемому эксплуатирующей организацией счету и прилагаемому к нему расчету производственных затрат.

4.6. За обеспечение сохранности находящегося в эксплуатации прибора учета отвечает владелец (жилищная организация).

4.7. Исправность работы прибора учета в процессе эксплуатации должна контролироваться:

индивидуального прибора учета - владельцем (жилищной обслуживающей дом организацией) постоянно, эксплуатирующей организацией - ежеквартально;

группового прибора учета - владельцем (жилищной обслуживающей дом организацией) еженедельно, эксплуатирующей организацией - ежемесячно.











Утвержден

постановлением

администрации города Курска

от 23 сентября 1998 г. N 1221



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

расчетов за коммунальные услуги при учете

расходов потребления по приборам учета



(в ред. постановления администрации г. Курска

от 28.03.2003 N 483)



1. Тарифы на потребляемые электрическую, тепловую энергию и природный газ устанавливаются Региональной энергетической комиссией Курской области, тарифы на питьевую воду и водоотведение - администрацией города Курска.

2. Порядок платежей физическими и юридическими лицами за поставленные ресурсы и коммунальные услуги регламентируется договором.

3. Платеж осуществляется по унифицированной квитанции, получаемой в жилищно - эксплуатационной организации, и заполняется потребителем.

4. Организация, осуществляющая предоставление коммунальных услуг, два раза в год, в июле и январе, осуществляет сверку выполненных платежей потребителем.

При наличии переплаты переплаченная сумма засчитывается в счет будущих платежей, при недоплате потребитель обязан доплатить необходимую сумму.

5. Вопросы качества предоставленных коммунальных услуг, снижения оплаты за некачественное их предоставление регламентируются Положением о механизме снижения платежей населения за жилищно - коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления в городе Курске, утвержденным постановлением администрации города Курска от 19 июня 1998 года N 695.

6. При наличии приборов группового учета тепловой энергии владелец здания (сооружения) рассчитывается с энергоснабжающей организацией по объему потребленного тепла по приборам учета. Расчеты квартиросъемщиков осуществляются по объемам потребленной тепловой энергии в соответствии с показаниями групповых приборов учета пропорционально общей отапливаемой площади квартиры.

(п. 6 в ред. постановления администрации г. Курска от 28.03.2003 N 483)

7. Плата за потребленную горячую воду по индивидуальным счетчикам осуществляется по показаниям прибора, согласно утвержденной администрацией города ставке платы за 1 кубический метр горячей воды.

8. При наличии в доме только группового учета питьевой воды владелец здания (сооружения) рассчитывается с водоснабжающей организацией по объему потребленной воды по приборам учета. Расчеты с квартиросъемщиками осуществляются, исходя из ставки платы с 1 человека в месяц, утвержденной администрацией города.

9. в доме, оборудованном индивидуальными приборами учета, квартиросъемщик оплачивает за потребленную холодную воду по объему согласно показаниям счетчика и утвержденной стоимости 1 кубического метра воды.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости