Постановление администрации г. Курска от 10.12.1998 N 1668 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК в ГОРОДЕ КУРСКЕ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КУРСКА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 1998 г. N 1668



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК

И КОШЕК в ГОРОДЕ КУРСКЕ



В соответствии с постановлением главы администрации Курской области от 19 июня 1995 года N 214 "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Курской области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила содержания собак и кошек в городе Курске.

2. Установить, что контроль за соблюдением Правил содержания собак и кошек в городе Курске осуществляют:

по муниципальному жилищному фонду - муниципальные жилищные организации;

по ведомственному жилищному фонду - соответствующие эксплуатирующие жилищные организации ведомства;

по жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья - председатели правлений жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья;

по частному жилому фонду - администрации округов.

3. Муниципальному унитарному предприятию "Спецавтобаза по уборке города" (далее именуется МУП "Спецавтобаза по уборке города") (Тарасов А.И.) совместно с городской станцией по борьбе с болезнями животных и иными заинтересованными организациями в 10 дневный срок установить порядок отлова, отстрела бродячих собак в городе и определить для владельцев собак и кошек (юридических и физических лиц) место сбора биологических отходов (трупов животных) для их последующего уничтожения.

4. в случае необходимости (при вспышке заболевания животных бешенством) разрешить МУП "Спецавтобаза по уборке города" производить отстрел бродячих собак в очаге возникновения заболевания.

4. Департаменту архитектуры и градостроительства города Курска (Васильев А.С.):

обеспечить выполнение решения исполнительного комитета Курского городского Совета народных депутатов от 29 марта 1991 года N 102 "О правилах по уборке территорий и соблюдении санитарного порядка в г. Курске" в части отвода мест для выгула собак;

совместно с администрациями округов города в 10-дневный срок определить участки для устройства площадок для выгула собак во всех округах города. При разработке планов застройки города предусматривать зоны для этих целей.

5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Городские известия".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Курска Сураева Б.Н.

7. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава города Курска

С.МАЛЬЦЕВ











Утверждены

постановлением

администрации города Курска

от 10 декабря 1998 г. N 1668



ПРАВИЛА

содержания собак и кошек в городе Курске



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила содержания собак и кошек в городе Курске (в дальнейшем именуются Правила) распространяются на граждан и юридических лиц, являющихся владельцами собак и кошек.

1.2. Содержание собак и кошек разрешается в отдельных частных домах, квартирах, занятых одной семьей, а в квартирах, занятых несколькими семьями (в коммунальных квартирах), лишь с согласия всех проживающих.

Не разрешается содержать собак и кошек в общежитиях, в местах общего пользования жилых домов, лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах, кухнях коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.

1.3. Собаки, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации, а также вакцинации против бешенства в городской станции по борьбе с болезнями животных (далее именуется ветеринарное учреждение). Вакцинация против бешенства проводится начиная с 3-месячного возраста независимо от породы собак в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины. Собаки должны быть зарегистрированы в месячный срок со дня их приобретения, щенки - до четырехмесячного возраста.

1.4. За оказываемые услуги при регистрации и ежегодной перерегистрации собак взимается плата, размер которой определяется в соответствии с Правилами оказания ветеринарных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1994 года N 815.

Плата взимается ветеринарным учреждением, осуществляющим регистрацию собак.

1.5. Регистрация и перерегистрация собак производится 1 раз в год в присутствии владельца с обязательной доставкой животного в ветеринарное учреждение.

1.6. Ветеринарное учреждение, осуществляющее регистрацию и перерегистрацию собак, обязано:

выдать регистрационное удостоверение;

выдать регистрационный знак (жетон);

ознакомить владельцев собак с настоящими Правилами содержания собак и кошек, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку;

совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов, домовыми комитетами и другими общественными организациями проводить разъяснительную работу среди населения по применению настоящих Правил.

1.7. Регистрационный жетон крепится к ошейнику собаки. в случае утраты жетона выдача его производится в порядке, установленном при регистрации и перерегистрации собаки в ветеринарном учреждении.

1.8. Граждане и юридические лица, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огражденной территории или на привязи.

1.9. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме собак, оставленных на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник, подлежат отлову.

Отлов бродячих собак производится муниципальным унитарным предприятием "Спецавтобаза по уборке города" в порядке, определяемом администрацией города Курска.

Жилищно-эксплуатационные организации сообщают МУП "Спецавтобаза по уборке города" о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек.

1.10. Продажа и вывоз собак за пределы города разрешается при наличии ветеринарного освидетельствования с отметкой о вакцинации против бешенства не более, чем за 12 месяцев и не менее, чем за 30 дней до продажи или вывоза.

Перевозка собак и кошек в городском общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.



2. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК и КОШЕК



Владельцы собак и кошек (юридические и физические лица) обязаны:

ежегодно проводить регистрацию, ветеринарный осмотр и вакцинацию собак в ветеринарном учреждении;

гуманно обращаться с животными, не оставлять их без присмотра, пищи и воды, не избивать, а в случае заболевания животных, обеспечить оказание им ветеринарной помощи;

не допускать загрязнения собаками и кошками подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек и тротуаров. Уборка экскрементов, оставленных животными в этих местах, проводится их владельцами немедленно;

обеспечить тишину в жилых помещениях и местах общего пользования в ночное время;

в необходимых случаях, по требованию ветеринарных специалистов, представлять собак и кошек в ветеринарное учреждение для осмотра и предохранительных прививок;

немедленно сообщить в ветеринарное учреждение по месту регистрации собак о всех случаях укусов человека животным. Доставлять животное в ветеринарное учреждение для осмотра. Соблюдать срок карантина, установленного ветеринарным учреждением для животного;

незамедлительно сообщать в ветеринарное учреждение в случаях внезапного падежа собак и кошек, подозрений на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное;

трупы павших животных сдавать в место сбора биологических отходов (трупов животных), определенное МУП "Спецавтобаза по уборке города" для последующего уничтожения;

сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак павшей собаки в ветеринарное учреждение, в котором она была зарегистрирована.



3. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК



3.1. Ответственность за порядок при выгуле собак несет ее владелец.

3.2 Выводить собак для выгула и вывозить их в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке (до 1 м) и в наморднике с регистрационным знаком на ошейнике.

3.3. Выгул собак производится в местах, определяемых администрацией города Курска. в указанных местах разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.

Категорически запрещается выгул собак на территориях школ и других учебных заведений, детских садов и яслей, игровых детских площадок, садов, парков, скверов.

3.4. Запрещается выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии.

3.5. Во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки при переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ



4.1. За несоблюдение Правил содержания собак и кошек в городе Курске владельцы собак и кошек (юридические и физические лица) несут ответственность в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, моральный или материальный ущерб, нанесенный собаками и кошками, возмещается их владельцам в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Жилищно-эксплуатационные организации несут ответственность за несвоевременную подачу заявок на отлов бродячих животных, а МУП "Спецавтобаза по уборке города" - за их невыполнение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости