Постановление Железногорской городской Думы от 24.09.1998 N 77-19-ПД (ред. от 31.05.2007) "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ ЖЕЛЕЗНОГОРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ"

Архив



ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1998 г. N 77-19-ПД



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ

ЖЕЛЕЗНОГОРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ



В соответствии с Уставом города Железногорска и Регламентом Железногорской городской Думы Железногорская городская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о постоянных комиссиях Железногорской городской Думы (прилагается).

2. Постановление "О Положении о постоянных комиссиях Железногорской городской Думы" вступает в силу со дня его подписания.



Председатель городской Думы

В.И.СКАБЕЛКИНА











Приложение

к постановлению

Железногорской городской Думы

от 24 сентября 1998 г. N 77-19-ПД



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ ЖЕЛЕЗНОГОРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ



Раздел I



ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМИССИЙ и ИХ ПОЛНОМОЧИЯ



1. в соответствии с Уставом города городская Дума из числа депутатов на срок своих полномочий избирает постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению представительного органа, для содействия проведению в жизнь его решений, законов Российской Федерации и области, решений и постановлений, принятых городской Думой, и контроля за их исполнением местной администрацией, предприятиями, учреждениями, организациями в пределах компетенции городской Думы.

2. Комиссии являются органами городской Думы, подотчетны ей и действуют, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации, области, городской Думы, Уставом города и настоящим Положением.

3. Решения и другие нормативные акты принимаются, как правило, после предварительного обсуждения их проектов соответствующими комиссиями.

Порядок подготовки и принятия решений комиссиями определяется настоящим Положением.

4. Основными полномочиями комиссий городской Думы являются:

- разработка проектов решений городской Думы;

- предварительное рассмотрение и подготовка вопросов, относящихся к ведению городской Думы;

- осуществление контрольных функций в пределах своей компетенции и по поручению городской Думы;

- представление на заседание городской Думы докладов, содокладов, обзоров, аналитических и иных материалов;

- организация по поручению городской Думы депутатских расследований;

- проведение слушаний по вопросам, отнесенным к ведению и представляющим общественный интерес;

- разработка плана работы комиссий;

- внесение предложений по реализации городской Думой права законодательной инициативы.

5. Комиссия по вопросам, относящимся к ее компетенции, вправе:

- вносить предложения по повестке дня заседания городской Думы;

- выступать с докладами и содокладами на заседаниях городской Думы;

- вносить предложения о проведении референдумов по важнейшим социально-экономическим вопросам, затрагивающим интересы города:

- предварительно рассматривать бюджет города и вносить свои предложения на заседание городской Думы;

- вносить предложения по другим вопросам своей деятельности на рассмотрение городской Думы;

- рассматривать на своих заседаниях совместно с руководителями отделов администрации города вопросы, входящие в их компетенцию;

- взаимодействовать по предмету своего ведения с органами местного самоуправления, с государственными и общественными предприятиями, учреждениями, организациями города;

- обращаться с запросами к руководству администрации города;

- запрашивать и получать от должностных лиц администрации города, ее отделов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории города, информацию, необходимые материалы и первичные документы по предметам ведения комиссий в установленные законодательством сроки;

- привлекать к своей работе депутатов городской Думы, не входящих в состав комиссий, представителей государственных органов, предприятий, учреждений, а также специалистов, консультантов, экспертов по различным вопросам практической деятельности по согласованию с ними;

- рекомендовать своих членов в состав временных комиссий, образуемых городской Думой;

- вносить предложения о заслушивании на заседании городской Думы информации государственных и иных органов, действующих на территории города, должностных лиц предприятий, учреждений, организаций о выполнении решений, постановлений городской Думы;

- вносить предложения в городскую Думу о снятии с контроля постановлений городской Думы.

6. По итогам рассмотрения вопросов на своих заседаниях комиссии принимают решения, обязательные для рассмотрения организациями и должностными лицами, которым они адресованы. О результатах рассмотрения и принятых мерах комиссии сообщается не позднее чем в месячный срок, если иное не установлено комиссией.

7. Решения комиссии могут быть отменены в случаях несоответствия Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и Курской области, Уставу города на заседаниях городской Думы.



Раздел II



ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ и СТРУКТУРА КОМИССИЙ



8. Комиссии городской Думы самостоятельно устанавливают свою структуру, исходя из порученных направлений деятельности и объема работ. в структуре комиссий предусматривается председатель, заместитель председателя, секретарь, члены комиссии.

Численный состав комиссии не может быть менее трех депутатов.

9. Постоянные комиссии образуются на срок полномочий депутатов городской Думы. Депутат может быть членом не более двух комиссий, а члены мандатной комиссии - трех. Количество и наименование комиссий, положения о них утверждаются городской Думой.

Городская Дума может упразднить ранее созданные комиссии. Предложения по обновлению своего состава обсуждаются комиссиями (комиссией) и вносятся их председателями на утверждение очередного заседания городской Думы.

10. По представлению комиссии или депутатов председатель комиссии утверждается городской Думой. в случае его неутверждения городской Думой предлагается другая кандидатура. Другие должностные лица избираются на заседании комиссии в порядке, определяемом самой комиссией.

Председатель комиссии подотчетен городской Думе, комиссии и может быть отозван городской Думой.

Численный состав комиссии утверждается городской Думой. в состав постоянных комиссий городской Думы не может быть избран председатель городской Думы.

Общее обеспечение деятельности комиссией осуществляется аппаратом городской Думы.



Раздел III



ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОМИССИЙ



11. в городской Думе образованы следующие комиссии:

- по законодательству и бюджетно-налоговой политике;

- по промышленности, строительству и транспорту;

- по социальной защите, охране здоровья населения;

- по образованию, науке, культуре;

- по делам семьи, молодежи и спорту;

- мандатная.

Комиссия по законодательству и бюджетно-налоговой политике обеспечивает предварительную подготовку и рассмотрение вопросов по законодательной, правовой и экономической политике, бюджету, внебюджетным фондам, налогам.

Комиссия по промышленности, строительству и транспорту осуществляет предварительную подготовку и рассмотрение проектов решений и других нормативно-правовых актов по вопросам промышленного производства, малого и среднего бизнеса и предпринимательства, строительства, транспорта и связи, использования, сохранения и восстановления природных ресурсов.

(в ред. постановления Железногорской городской Думы от 17.05.2007 N 186-3-РД)

Комиссия по социальной защите, охране здоровья населения осуществляет предварительную подготовку и рассмотрение проектов решений и других нормативных правовых актов, связанных с развитием в городе социального обеспечения, здравоохранения, труда, отдыха, охраны здоровья, социальной и правовой защиты граждан по вопросам экологической, радиационной безопасности.

(в ред. постановления Железногорской городской Думы от 17.05.2007 N 186-3-РД)

Комиссия по образованию, науке, культуре осуществляет предварительную подготовку и рассмотрение проектов решений и других нормативно-правовых актов, связанных с развитием в городе образования, развитием науки, культуры, средств массовой информации, связей с общественными организациями.

(в ред. постановления Железногорской городской Думы от 17.05.2007 N 186-3-РД)

Комиссия по делам семьи, молодежи и спорту проводит предварительную подготовку и рассмотрение проектов решений и других нормативно-правовых актов по вопросам физической культуры и спорта, духовным и физическим развитием молодежи, охраны материнства и детства, ее участием в государственном, хозяйственном и социально-культурном строительстве.

(в ред. постановления Железногорской городской Думы от 17.05.2007 N 186-3-РД)

Мандатная комиссия рассматривает вопросы о признании полномочий депутатов городской Думы.

12. Председатель постоянной комиссии может работать на постоянной основе.

13. Председатель постоянной комиссии городской Думы:

- созывает и ведет заседание комиссии;

- определяет предварительную повестку дня заседания комиссии;

- вносит предложения по плану работы комиссии;

- организует подготовку необходимых материалов к заседанию;

- приглашает для участия в заседании комиссии представителей государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений;

- представляет комиссию в отношениях с органами исполнительной власти города, общественными объединениями, средствами массовой информации, предприятиями, учреждениями и гражданами;

- организует работу членов комиссии, дает им поручения, оказывает содействие в осуществлении ими своих полномочий;

- направляет членам комиссии материалы и документы, связанные с деятельностью комиссии;

- организует работу по исполнению принятых комиссией решений, информирует комиссию о ходе этой работы;

- исполняет иные полномочия, не противоречащие законодательству.

14. Заместитель председателя комиссии выполняет по поручению председателя отдельные его функции, замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

15. Секретарь комиссии:

- организует ведение протокола заседания и делопроизводства комиссии;

- ведет учет посещения членами комиссии заседаний и выполняемых ими поручений;

- контролирует ход выполнения плана работы комиссии и информирует об этом членов комиссии;

- ведет переписку комиссии;

- готовит документы для сдачи в архив;

- определяет место и оповещает членов комиссии о времени очередного заседания;

- выполняет другие поручения председателя комиссии.

16. Член комиссии:

- участвует в деятельности комиссии, выполняет ее поручения;

- может вносить предложения для рассмотрения на комиссиях и участвовать в их подготовке и обсуждении;

- может представить в письменной форме на пленарное заседание городской Думы предложения, которые не получили поддержки на комиссии;

- может быть выведен из состава комиссии за систематическое неучастие в ее работе по предложению комиссии и по решению городской Думы.



Раздел IV



ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ



17. Основной формой комиссии является заседание. Заседание комиссии созывается председателем согласно плану работы комиссии, а также по мере необходимости для решения текущих вопросов, но не реже одного раза в месяц.

Депутаты, входящие в состав комиссии, обязаны присутствовать на ее заседании.

18. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствовало не менее половины состава комиссии. При рассмотрении вопросов, относящихся к ведению двух или нескольких комиссий, по инициативе комиссии, либо по поручению городской Думы проводятся совместные заседания комиссии. в этом случае заседания ведут председатели этих комиссий по согласованию между собой.

Для подготовки рассматриваемых вопросов и организации депутатских слушаний комиссии могут создавать рабочие группы из числа депутатов городской Думы, представителей структурных подразделений администрации города.

19. в проект повестки дня заседания комиссии включаются вопросы, установленные планом работы комиссии, городской Думы, поручениями председателя, заместителя председателя, а также вопросы, предложенные членами комиссии.

Заседание открывается председателем, в его отсутствие - заместителем. Председательствующий сообщает число присутствующих членов комиссии и отсутствующих с указанием причин.

В заседаниях комиссии имеют право принимать участие с правом совещательного голоса депутаты городской Думы, не входящие в состав данной комиссии, а также депутаты областной Думы.

20. Проект повестки дня и порядок ведения заседания, решение о проведении закрытого, а равно выездного или проводимого в иной форме заседания устанавливаются самой комиссией. На открытом заседании комиссии имеют право присутствовать представители средств массовой информации.

(в ред. постановления Железногорской городской Думы от 17.05.2007 N 186-3-РД)

Порядок подготовки и рассмотрения вопросов устанавливается самой комиссией.

21. На заседании комиссии ведется протокол, в котором указываются фамилия, имя, отчество и должность присутствующих, перечень обсуждаемых вопросов, фиксируются мнения участников заседания и результаты голосования. Протокол подписывается председателем комиссии, а в случае отсутствия председателя - его заместителем. Протоколы совместных комиссий подписываются председателями соответствующих комиссий.

Протоколы хранятся в комиссии в течение срока полномочий депутатов городской Думы.

По истечении срока полномочий депутатов городской Думы первые экземпляры протокола комиссий оформляются в установленном порядке и представляются в аппарат городской Думы для сдачи в городской архив на хранение.

(в ред. постановления Железногорской городской Думы от 17.05.2007 N 186-3-РД)

22. Комиссия принимает свои решения большинством голосов от общего состава членов комиссии. На совместных заседаниях решения принимаются большинством голосов от общего состава членов комиссии при наличии кворума в каждой комиссии.

23. По вопросам своего ведения комиссия дает заключения к проектам решений и постановлений городской Думы после их предварительного обсуждения.

Решения комиссии подписываются председателем, а совместно принятые решения - всеми председателями соответствующих комиссий.

Контроль за ходом выполнения принимаемых комиссией решений осуществляется исполнителем, указанным в решении, или председателем комиссии, а также по поручению - членами комиссии. Сроки контроля принимаемых решений определяются самой комиссией.

Комиссия в своей деятельности руководствуется настоящим Положением и на его основе может разрабатывать и вносить на утверждение городской Думы положение о конкретной комиссии.

24. Организационное, материально-техническое и правовое обеспечение деятельности постоянных комиссий осуществляется аппаратом городской Думы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости