Закон Курской области от 08.09.1998 N 20-ЗКО (ред. от 30.12.2004) "Об ОХРАНЕ ТРУДА на территории КУРСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Курской областной Думой 28.08.1998)

Архив



8 сентября 1998 года N 20-ЗКО





КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



ОБ ОХРАНЕ ТРУДА на территории КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Курской областной Думой

28 августа 1998 года





Настоящий Закон направлен на реализацию государственной политики в сфере охраны труда и государственного управления охраной труда на территории Курской области в целях обеспечения конституционных прав и гарантий граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, сохранения жизни и здоровья в процессе их трудовой деятельности.



Статья 1. Основные понятия



В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

аттестация рабочих мест по условиям труда - система анализа и оценки состояния условий труда на рабочих местах для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации работ по охране труда на производственных объектах, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы;

производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств производства, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг;

работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником;

работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;

рабочее место - место, в котором работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда;

условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.



Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона



Настоящий Закон:

конкретизирует общий порядок регулирования отношений между работодателями и работниками в сфере охраны труда в Курской области;

устанавливает систему органов управления охраной труда на территории Курской области;

определяет компетенцию органов государственной власти Курской области и формы взаимодействия с органами местного самоуправления, профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками, представительными органами, объединениями работодателей по вопросам охраны труда.



Статья 3. Законодательство Курской области об охране труда и сфера его применения



Законодательство Курской области об охране труда основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Уставе Курской области и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Курской области, принимаемых в соответствии с ним.



Статья 4. Нормативные правовые акты, содержание требования охраны труда



1. в соответствии с законодательством Российской Федерации государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах Курской области, устанавливают правила, процедуры, критерии и нормы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

2. Нормативные правовые акты Курской области, содержащие требования охраны труда, разрабатываются и принимаются органами государственной власти Курской области с учетом положений региональных соглашений, заключенных в рамках социального партнерства.

3. Гарантии права работников на охрану труда, установленные для юридических и физических лиц, не могут быть ниже гарантий и нормативных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Курской области.

4. Условия коллективного договора, соглашения, трудового договора, снижающие уровень трудовых прав и гарантий работников, установленных законами Российской Федерации и законами Курской области, не применяются.



Статья 5. Реализация основных направлений государственной политики в сфере охраны труда на территории Курской области



В соответствии со статьей 4 Федерального закона "Об охране труда в Российской Федерации" реализация основных направлений государственной политики в сфере охраны труда на территории Курской области обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Курской области, органов местного самоуправления Курской области, работодателей и их объединений, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.



Статья 6. Государственное управление охраной труда на территории Курской области



Государственное управление охраной труда на территории Курской области осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти области в пределах их полномочий.



Статья 7. Полномочия Курской областной Думы в сфере охраны труда



Курская областная Дума осуществляет законодательное регулирование и контроль за соблюдением и исполнением законодательства Курской области в сфере охраны труда, а также иные полномочия, установленные федеральными законами и законами Курской области по вопросам охраны труда.



Статья 8. Полномочия Администрации Курской области в сфере охраны труда



1. К полномочиям Администрации Курской области в сфере охраны труда относятся:

реализация государственной политики в сфере охраны труда на территории Курской области;

участие в разработке и реализации федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

разработка проектов областных и отраслевых целевых программ улучшения условий и охраны труда, осуществление контроля за исполнением программ улучшения условий и охраны труда;

разработка и осуществление мер экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда;

взаимодействие с исполнительными органами государственной власти других субъектов Российской Федерации по вопросам условий и охраны труда;

организация и осуществление государственной экспертизы условий труда в Курской области, сертификации работ по охране труда в организациях;

определение расходов на охрану труда за счет средств областного бюджета;

организация и осуществление обучения специалистов по охране труда, проверки знаний требований охраны труда лицами, ответственными за обеспечение безопасности труда;

осуществление координации деятельности исполнительных органов государственной власти Курской области и органов местного самоуправления Курской области по вопросам охраны труда;

подготовка предложений о наделении органов местного самоуправления при необходимости отдельными полномочиями на государственное управление охраной труда на территориях муниципальных образований;

разработка и издание нормативных правовых актов в сфере охраны труда, относящихся к ее компетенции;

иные полномочия в сфере охраны труда, определенные законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области.

2. Администрация Курской области реализует свои полномочия в сфере охраны труда через специально уполномоченные органы исполнительной государственной власти области.

3. С целью координации деятельности в сфере охраны труда Администрация Курской области создает областную межведомственную комиссию по охране труда, действующую на основании Положения, утверждаемого Губернатором Курской области.



Статья 9. Полномочия органов местного самоуправления Курской области в сфере охраны труда



Органы местного самоуправления Курской области обеспечивают реализацию основных направлений государственной политики в сфере охраны труда на территории муниципальных образований Курской области в пределах своих полномочий, а также полномочий, переданных им органами государственной власти Курской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Курской области.



Статья 10. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда



1. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от их организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

2. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, реализуемых в рамках областных целевых программ и муниципальных программ, осуществляется за счет средств областного бюджета, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области.

3. Исполнительные органы государственной власти Курской области, органы местного самоуправления, а также организации могут создавать фонды охраны труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области.

4. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.



Статья 11. Аттестация рабочих мест по условиям труда



1. Организации всех организационно-правовых форм, действующие на территории Курской области, обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда всех имеющихся в организации рабочих мест.

2. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливается законодательством Российской Федерации.

3. Мониторинг проведения аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляют специалисты по охране труда исполнительных органов государственной власти Курской области.

4. Контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляет орган исполнительной государственной власти Курской области, ведающий вопросами охраны труда.



Статья 12. Надзор и контроль



Надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда в Курской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области.



Статья 13. Ответственность за нарушение требований охраны труда



Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Курской области, или препятствующие деятельности представителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда, а также органов государственного управления и общественного контроля Курской области, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области.

(в ред. Закона Курской области от 30.12.2004 N 72-ЗКО)



Губернатор

А.РУЦКОЙ

г. Курск

8 сентября 1998 г.

N 20 - ЗКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости