Распоряжение главы администрации Курской области от 29.10.1996 N 716-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ПРОДУКЦИЕЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ на ЛИЗИНГОВОЙ ОСНОВЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 октября 1996 г. N 716-р



Во исполнение постановления главы администрации области от 11.09.96 N 452 "О создании областного лизингового фонда":

1. Утвердить Временный порядок обеспечения сельхозтоваропроизводителей области продукцией машиностроения на лизинговой основе со сроком действия до 01.07.1997 согласно приложению.

2. Распоряжение вступает в силу с момента опубликования.



И.о. главы администрации

В.ШАХОВ











Утвержден

распоряжением

главы администрации области

от 29 октября 1996 г. N 716-р



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ОБЛАСТИ ПРОДУКЦИЕЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ

НА ЛИЗИНГОВОЙ ОСНОВЕ



В целях улучшения оснащения сельхозтоваропроизводителей области продукцией машиностроения, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" и во исполнение постановления главы администрации области от 11.09.96 N 452 "О создании областного лизингового фонда" устанавливается следующий порядок проведения лизинговых операций по техническому обеспечению сельхозтоваропроизводителей области за счет средств областного лизингового фонда.



1. Формирование лизингового фонда



Для осуществления лизинговых операций создается и постоянно пополняется специальный лизинговый фонд за счет ассигнований из областного бюджета и возвратных платежей.

Бюджетные ассигнования выделяются на возвратной основе в областной бюджет управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области.

Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области поручает лизинговой компании, которая определяется им на конкурсной основе.

Лизинговой компанией может быть любая организация, являющаяся юридическим лицом, осуществляющая лизинговую деятельность в качестве лизингодателя и имеющая соответствующую лицензию. Компания проводит лизинговые операции на основании договоров с сельхозтоваропроизводителями, поставляющими продукцию в региональный продовольственный фонд, и предприятиями-изготовителями.

Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области утверждает номенклатуру и суммовые объемы поставок в лизинг машиностроительной продукции по районам.

Для формирования лизингового фонда финансовое управление администрации области в соответствии с предусмотренными ассигнованиями в установленном порядке перечисляет управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области средства из областного бюджета. Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области осуществляет перечисление средств на проведение лизинговых операций в течение трех дней на открываемый бюджетный счет лизинговой компании.

Компания осуществляет оплату продукции машиностроения в соответствии с договорами, заключенными с поставщиками и лизингополучателями.

Средства, поступающие на бюджетный счет лизинговой компании, расходуются строго по назначению, определенному соглашением между финансовым управлением администрации области, управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации области и компанией.



2. Определение номенклатуры и объемов поставки

продукции машиностроения, обеспечение которой

осуществляется на лизинговой основе



Номенклатура и объемы поставок продукции машиностроения, обеспечение которой целесообразно осуществлять на лизинговой основе за счет средств лизингового фонда, формируются лизинговой компанией на основе заказов сельхозтоваропроизводителей и согласовываются с управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации области.

При заключении договоров с заводами-изготовителями в первую очередь учитываются возможности по поставкам необходимой продукции предприятиями г. Курска и области, имеющими недоимку по платежам в областной бюджет.

Их перечень определяется управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации области по согласованию с финансовым управлением администрации области.

Цена объекта лизинга определяется ценой завода-изготовителя с учетом фактических транспортных расходов.



3. Проведение лизинговых операций



3.1. Лизинговая компания на основе согласованной с управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации области номенклатуры и в пределах предусмотренных средств закупает машиностроительную продукцию у заводов-изготовителей и заключает лизинговые договоры с лизингополучателями.

Машиностроительная продукция, поставляемая предприятиями, имеющими недоимку по платежам в областной бюджет, передается по согласованной цене лизинговой компании с последующей реализацией ее в лизинг. Одновременно на эту сумму финансовое управление администрации области производит погашение недоимки по налогу в областной бюджет предприятию-должнику.

3.2. в момент передачи объекта в лизинг с лизингополучателя взимается арендная плата в размере 3 процентов, страховой взнос в размере 2,5 процента от стоимости объекта лизинга и снабженческо-сбытовая наценка, размер которой не должен превышать 10 процентов. На стоимость транспортных расходов снабженческо-сбытовая наценка не начисляется.

Ежегодно в течение 3 лет лизингополучатель оплачивает равными частями стоимость объекта лизинга продукцией, поставляемой в региональный продовольственный фонд, по ценам, сложившимся на момент проведения очередных платежей.

Арендная плата рассчитывается от стоимости объекта лизинга без учета снабженческо-сбытовой наценки.

Индексация стоимости машин и оборудования для расчета лизинговых платежей не производится в течение всего срока действия лизингового договора.

3.3. Лизингополучатель приходует долгосрочно арендуемые им основные средства на свой баланс, начисляет по ним взнос в установленном законом порядке и возмещает лизинговые платежи в сроки, определенные лизинговым договором.

3.4. Лизинговые операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с действующей нормативно-правовой базой по лизингу.

3.5. Автотранспортные средства подлежат постановке на временный учет в органах ГАИ. Плата за постановку на учет и соответствующие налоги уплачиваются лизингополучателем за счет собственных средств в установленном порядке.

Регистрация тракторов, комбайнов, других самоходных машин, а также тракторных прицепов осуществляется в органах гостехнадзора. Лизингодатель обязан передать машины лизингополучателю в зарегистрированном виде.

3.6. Лизингодатель несет ответственность за качество и комплектность поставляемых машин, а также осуществляет их предпродажное обслуживание и обслуживание в гарантийный период.

3.7. в обусловленные договорами лизинга сроки лизинговая компания организует сбор лизинговых платежей, которые поступают в лизинговый фонд и используются по согласованию с управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации области для проведения новых лизинговых операций.

Финансовые средства из областного лизингового фонда не могут быть использованы на другие цели.

3.8. Договор лизинга с непосредственными потребителями продукции машиностроения заключается на срок не более 3 лет и должен включать в себя:

3.8.1. Размеры (первоначальных и последующих платежей), периодичность возврата, а также сроки лизинговых платежей. При просрочке уплаты лизинговых платежей лизингополучателями на сумму платежа начисляются проценты в размере учетной ставки банковского кредита на день исполнения денежного обязательства.

3.8.2. Обязательный переход машин и оборудования в собственность непосредственного лизингополучателя после истечения срока действия лизингового договора и после внесения лизингополучателем всех обусловленных договором платежей.

3.8.3. Гарантии уплаты последующих лизинговых платежей, которые должны включать в себя следующие требования по:

обязательному страхованию объекта лизинга;

представлению банковских гарантий;

залоговым обязательствам.



4. Контроль за использованием средств, выделенных

для формирования областного лизингового фонда



4.1. Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области осуществляет контроль за целевым использованием лизингового фонда.

Финансовое управление администрации области может самостоятельно проводить проверку выполнения настоящего порядка и получать необходимую документацию.

В случае установления фактов использования средств лизингового фонда не по назначению финансовое управление администрации области взыскивает использованные не по назначению средства и взимает неустойку в размере действующей учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации от суммы средств, использованных не по назначению за весь период их нецелевого использования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года N 1556 "О федеральном казначействе" с зачетом этих средств в лизинговый фонд, а также вправе приостановить выдачу средств из областного бюджета.

4.2. Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области на основе данных лизинговой компании ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет финансовому управлению администрации области отчет об использовании средств, выделенных на проведение лизинговых операций, и поступлении платежей в разрезе районов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости