Закон Курской области от 19.09.1997 N 24-ЗКО "О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ и УТИЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ИЗЪЯТЫХ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ на ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ОБЛАСТИ" (принят Курской областной Думой 12.09.1997)

Архив



19 сентября 1997 года N 24-ЗКО





КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ и УТИЛИЗАЦИИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ,

ИЗЪЯТЫХ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ НА

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ОБЛАСТИ



Принят

Курской областной Думой

12 сентября 1997 года



Настоящий Закон определяет порядок хранения, реализации и утилизации продовольственных и непродовольственных товаров, не получивших подтверждения безопасности при сертификации, или пришедших в негодность в процессе реализации по причине истечения сроков годности, неправильного хранения, а также при незаконной торговле товарами (далее - незаконный оборот).



Статья 1. Понятия незаконного оборота продовольственных и непродовольственных товаров



Под незаконным оборотом продовольственных и непродовольственных товаров (далее - товары) понимается:

Реализация товаров, представляющих опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, изготовленных с нарушением технологических процессов, истекшими сроками реализации, нарушением режима и правил хранения и т.д., что может привести к изменению их свойств и качеств;

реализация товаров, запрещенных к продаже, или продажа которых ограничена действующим законодательством;

реализация товаров без документов, определяющих источник получения товаров;

реализация без лицензии товаров, на продажу которых требуется соответствующая лицензия;

реализация товаров без сертификатов соответствия;

реализация алкогольной продукции, табачных изделий без маркировки марками акцизного сбора или специальными марками;

розничная реализация этилового спирта;

приобретение и реализация этилового спирта организациями, не имеющими квоты на его закупку;

поставка и реализация товаров в упаковке, не соответствующей требованиям нормативно - технической документации;

реализация товаров в местах, не согласованных с органами местного самоуправления.



Статья 2. Сфера действия настоящего закона



Действие настоящего Закона распространяется на товары, реализуемые хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности, гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.



Статья 3. Хранение изъятых товаров



Товары, изъятые в соответствии с действующим законодательством, помещаются на хранение в места, определяемые органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить их изъятие, по актам на срок, необходимый для подтверждения качества и принятия решения о дальнейшем их использовании.

Недоброкачественные товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных помещениях склада временного хранения. Скоропортящаяся продукция хранится в специальных камерах, обеспечивающих поддержание необходимого для их хранения температурного режима. На указанные товары сохраняются документы, содержащие основные сведения о товарах.

Сроки хранения определяются временем, необходимым для подготовки материала к рассмотрению и вынесению постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с действующим законодательством.

Расходы по транспортировке, хранению, исследованию изъятых товаров возмещаются за счет виновной стороны в установленном порядке.

Взаимоотношения владельцев мест специально выделенных помещений независимо от форм собственности, с органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить их изъятие, помещающими товары на хранение, осуществляется в соответствии с заключаемым сторонами договором хранения.



Статья 4. Реализация изъятых товаров



Реализация изъятых товаров осуществляется в соответствии с гражданским, гражданско - процессуальным и иным законодательством Российской Федерации, а также настоящим Законом.

Реализация изъятых товаров, безопасность которых для жизни и здоровья потребителей подтверждена органами госсанэпиднадзора и госветнадзора производится через специальное торговое предприятие - комиссионер (далее торговое предприятие), определенное органами местного самоуправления, с которыми уполномоченный орган, вынесший постановление (принявший решение-об изъятии товаров, в установленном порядке заключает соответствующий договор комиссии, на основании которого торговая организация осуществляет реализацию изъятых товаров.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с условиями относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Решение о возможности их реализации принимается органами госсанэпиднадзора.

Уполномоченный орган обязан передать торговому предприятию товары, соответствующие условиям договора комиссии. Порядок урегулирования разногласий, возникающих вследствие выявления недостатков товаров после их передачи уполномоченным органом торговой организации, предусматривается условиями договора.

Первоначальная стоимость товаров определяется согласно акту описи. Переоценка товаров, сроки и условия переоценки определяются договором между уполномоченным органом и торговым предприятием.

Торговое предприятие должно иметь лицензию на реализацию товаров, подлежащих лицензированию.

Торговое предприятие, осуществляющее реализацию изъятых товаров, обязано соблюдать права потребителей, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.

Средства от реализации изъятых товаров передаются бывшему собственнику за вычетом расходов по их реализации.



Статья 5. Порядок использования и уничтожения изъятых товаров



Товары, признанные опасными для жизни и здоровья потребителей, могут быть по решению госсанэпиднадзора, госветнадзора направлены на корм животным, техническую утилизацию или уничтожение.

Собственник или владелец товаров, направленных на корм животным или техническую утилизацию, обязан представить в органы госсанэпиднадзора, госветнадзора официальную справку о сдаче продукции с указанием даты и количества сданных товаров.

Товары, признанные непригодными для использования на корм животным или для технической утилизации, подлежат уничтожению в специально отведенных местах. При этом оформляется постановление госсанэпиднадзора, госветнадзора об уничтожении товаров, опасных для жизни и здоровья потребителей, с указанием порядка, способа, срока уничтожения, а также порядка обжалования постановления.

Уничтожение (закапывание, сжигание и другие способы), о чем имеется специальное указание в постановлении, производится силами и средствами собственника или владельца товаров, опасных для жизни и здоровья потребителей, комиссионно с участием представителей госсанэпиднадзора, госветнадзора.

Об уничтожении товаров комиссией составляется акт, в котором указывается время, место составления акта, наименование предприятия, которому принадлежат товары (или сведения о гражданине), зарегистрированном в качестве предпринимателя), персональный состав комиссии, наименование и количество уничтоженных товаров, способ уничтожения, документ, в соответствии с которым произведено уничтожение.

Акт об уничтожении в суточный срок представляется в органы госсанэпиднадзора, госветнадзора.

Уничтожение потенциально опасных и особо токсичных товаров допускается с разрешения Государственного комитета по охране окружающей среды области.



Статья 6. Контроль за исполнением требований настоящего закона



Контроль за исполнением требований настоящего Закона осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченные органы государственной власти области и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти области.



Статья 7. Разрешение споров при исполнении настоящего закона



Все споры, возникающие при исполнении настоящего Закона, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.



Статья 8. Ответственность за нарушение требований настоящего закона



Юридические и физические лица за нарушение требований настоящего Закона несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 9. Порядок вступления в силу настоящего закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

А.РУЦКОЙ

г. Курск

19 сентября 1997 г.

N 24 - ЗКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости