Закон Курской области от 19.09.1997 N 28-ЗКО "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ОБЛАСТИ, ПОСТРАДАВШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ" (принят Курской областной Думой 12.09.1997)

Архив



19 сентября 1997 года N 28-ЗКО





КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ОБЛАСТИ,

ПОСТРАДАВШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



Принят

Курской областной Думой

12 сентября 1997 года



Настоящий Закон определяет основные организационно-правовые нормы по возмещению ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан, проживающих на территории области, вследствие чрезвычайных ситуаций в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Уставом (Основным Законом) Курской области.



Статья 1. Основные понятия



Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.



Статья 2. Цели настоящего Закона



Целями настоящего Закона являются:

защита прав, жизни, здоровья и личного имущества граждан, пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций;

определение полномочий органов государственной власти области, органов местного самоуправления области по возмещению гражданам ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.



Статья 3. Органы государственной власти области, специально уполномоченные на решение вопросов по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций



Органами государственной власти области, специально уполномоченными на решение вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, являются:

орган управления, специально уполномоченный на решение задач по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций;

органы социального обеспечения населения области;

учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы области;

органы страхования области.

Органы государственной власти области, специально уполномоченные на решение вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, организуют работу в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами области.



Статья 4. Полномочия областной Думы



Областная Дума принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом нормативные правовые акты по возмещению ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций.



Статья 5. Полномочия администрации области



Администрация области:

принимает в соответствии с настоящим Законом нормативные правовые акты по возмещению ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций;

несет всю полноту ответственности за выполнение мероприятий по возмещению ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций;

осуществляет финансирование мероприятий в области по возмещению ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций.

При недостаточности собственных сил и средств обращается к Правительству Российской Федерации за оказанием помощи из средств резервного фонда.



Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления области



Органы местного самоуправления области по вопросам возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций, руководствуются требованиями Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", настоящего Закона.



Статья 7. Права граждан области, пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций



Гражданам области, пострадавшим вследствие чрезвычайных ситуаций, органами государственной власти области, органами местного самоуправления области, гарантируется возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.



Статья 8. Основания для принятия решения о необходимости возмещения ущерба



Основанием для принятия решения о необходимости возмещения гражданам, проживающим на территории области, ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, является заключение, представленное органом управления, специально уполномоченным на решение задач по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Основанием для выплаты причиненного ущерба здоровью и имуществу граждан является соответствующий акт губернатора области.



Статья 9. Возмещение ущерба, причиненного здоровью граждан вследствие чрезвычайных ситуаций



Возмещение ущерба гражданам области, получившим инвалидность вследствие чрезвычайных ситуаций, осуществляется в размере:

инвалидам I группы - 50-кратной суммы установленного законом минимального размера оплаты труда;

инвалидам II группы - 35-кратной суммы установленного законом минимального размера оплаты труда;

инвалидам III группы - 25-кратной суммы установленного законом минимального размера оплаты труда.

При переосвидетельствовании граждан учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы возмещение ущерба, причиненного здоровью граждан вследствие чрезвычайных ситуаций, выплачивается по вновь назначенной группе инвалидности с зачетом ранее выплаченной суммы возмещения ущерба.



Статья 10. Ежегодное пособие за ущерб, причиненный здоровью граждан



Сверх возмещения ущерба, причиненного здоровью граждан вследствие чрезвычайных ситуаций, выплачивается ежегодное пособие гражданам в размере:

инвалидам I и II группы - 5-кратной суммы установленного законом минимального размера оплаты труда;

инвалидам III группы - 4-кратной суммы установленного законом минимального размера оплаты труда.

Причиненную связь увечья или заболевания вследствие чрезвычайных ситуаций устанавливают учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы.



Статья 11. Возмещение вреда, причиненного имуществу граждан области вследствие чрезвычайных ситуаций



Вред, причиненный имуществу граждан области вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Возмещение ущерба, причиненного имуществу граждан области вследствие чрезвычайных ситуаций, включает в себя:

стоимость строений (жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи, хозяйственные постройки и так далее), исходя из установленного на территории области коэффициента перерасчета стоимости строений, помещений, сооружений к ценам 1991 года;

стоимость всех видов сельскохозяйственных животных, погибших либо подлежащих убою;

стоимость утраченных садово-ягодных насаждений и посевов.

Возможно получение в собственность гражданами области при возмещении вреда другого равноценного имущества.



Статья 12. Финансирование мероприятий по реализации настоящего закона



Финансирование мероприятий, связанных с реализацией настоящего Закона, производится:

в пределах средств чрезвычайного резервного фонда финансовых ресурсов области, через постоянно действующий орган управления, специально уполномоченный на решение задач по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций;

местными бюджетами (всего объема);

за счет средств предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, по вине которых возникла чрезвычайная ситуация;

страховыми фондами области и другими источниками, с учетом расходов, связанных с доставкой всех видов денежных выплат.



Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего закона



Граждане и должностные лица, виновные в невыполнении или ненадлежащем выполнении настоящего Закона, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.



Статья 14. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим законом



Законы и иные нормативные правовые акты области, нормативные правовые акты органов местного самоуправления приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение двух месяцев со дня его вступления в силу.



Статья 15. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

А.РУЦКОЙ

г. Курск

19 сентября 1997 г.

N 28 - ЗКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости