Решение Курского областного суда от 27.12.1996 "О НАЗНАЧЕНИИ ДАТЫ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ДАТЕ ВЫБОРОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" ОТ 17.12.1996"

Архив



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



РЕШЕНИЕ



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



27 декабря 1996 года Курской областной суд в составе:

председательствующего ЖУРАВЛЕВА А.В.

с участием прокурора ШУРОВОЙ Л.И.

при секретаре БАГРИНЦЕВОЙ М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям прокурора Курской области о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления и о признании недействительным Закона Курской области "О дате выборов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления" от 17 декабря 1996 года, установил:



Прокурор Курской области Ткачев Н.А. обратился в суд с заявлением с назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в муниципальных образованиях области, указывая, что органы исполнительной и законодательной власти Курской области не исполняют Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающий проведение выборов в органы местного самоуправления не позднее декабря 1996 года.

В заявлении прокурора отмечается, что подобными действиями органов власти области нарушаются конституционные права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Поскольку 17 декабря 1996 года Курская областная Дума приняла Закон Курской области "О дате выборов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления", прокурор подал в суд дополнительное заявление, в котором просил признать несоответствующей Федеральным законам ст. 2 указанного Закона, устанавливающую дату выборов глав городов Курска, Железногорска, Курчатова, Щигров и Льгова на 26 октября 1997 года.

В судебном заседании представляющая областную прокуратуру прокурор Шурова Л.И. уточнила заявленные требования и просила признать недействительным Закон Курской области от 17 декабря 1996 года в целом и назначить единую дату выборов всех органов местного самоуправления с тем, чтобы эта дата обеспечивала нормальное проведение всех предвыборных мероприятий и не была чрезмерно отдалена по времени.

Участвующие в деле представители Администрации Курской области заместитель губернатора области Иванов Н.Н. и начальник юридического отдела Михайлова Е.В. просили не изменять даты выборов, установленные Законом Курской области от 17 декабря 1996 года, ссылаясь на целесообразность разделения во времени выборов в городах областного значения и в других муниципальных образованиях, а также на трудности в финансовом обеспечении выборов в сроки ранее, чем через 5 - 6 месяцев.

Представитель Курской областной Думы Проскурин А.С. не согласился с требованиями прокурора, полагая необходимым проведение выборов в соответствии с Законом Курской области от 17 декабря 1996 года, т.е. 2 марта и 26 октября 1997 года.

Такое же мнение изложил суду и представитель Избирательной комиссии Курской области Золотов В.Ф.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения участвующих в деле лиц и заключение прокурора Шуровой Л.И., суд находит требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" выборы представительных органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, а также выборы должностных лиц местного самоуправления проводятся не позднее чем через 16 месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. не позднее декабря 1996 года).

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в субъектах Российской Федерации или отдельных муниципальных образованиях, в которых не были назначены даты проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления за три месяца до истечения срока, указанного в п. 1 ст. 58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", выборы проводятся в порядке, установленном Федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

П. 6 ст. 3 этого Федерального закона предусматривает, что в случае, если в срок, установленный в п. 2 настоящей статьи, выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены либо назначены на срок, не соответствующий сроку, указанному в п. 1 ст. 58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", дату выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления назначает суд по заявлению прокурора или жалобе гражданина, проживающего на территории муниципального образования, или жалобам общественных объединений либо их региональных и местных отделений.

Из материалов дела видно, что в Курской области, как субъекте Российской Федерации, даты проведения выборов назначены Законом Курской области от 17 декабря 1996 года "О дате выборов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления" на сроки, не соответствующие сроку, указанному в п. 1 ст. 58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Поскольку прокурор обратился в суд с заявлением о назначении даты выборов, вопрос о назначении даты выборов находится в компетенции суда, а принятый Курской областной думой закон, устанавливающий даты выборов, должен быть признан недействительным, как несоответствующий вышеприведенным нормам Федеральных законов.

При определении даты выборов суд исходит из необходимости одновременного проведения выборов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления во всех муниципальных образованиях области, так как разделение их, как это предусмотрено в Законе Курской области от 17 декабря 1996 года, приведет к тому, что выборы в городах Курске, Железногорске, Курчатове, Щиграх и Льгове будут проводиться дважды: вначале будут избираться депутаты представительных органов этих муниципальных образований, а затем - их главы.

Также следует учитывать, что в целях нормального проведения выборов необходимо время для тщательной их подготовки и финансового обеспечения. Поспешное назначение и проведение выборов в условиях недостаточной осведомленности населения о смысле и содержании местного самоуправления и определенной усталости от часто проводимых избирательных кампаний может привести к срыву выборов.

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" выборы следует проводить в порядке, установленном Временным положением, утвержденным данным Федеральным законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РФ, суд



решил:



Признать Закон Курской области "О дате выборов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления" от 17 декабря 1996 года недействительным.

Назначить выборы представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в муниципальных образованиях Курской области, в том числе глав городов Курска, Железногорска, Курчатова, Щигров, Льгова на 29 июня 1997 года.

Выборы провести в порядке, установленном Временным положением о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, утвержденным Федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

Исполнение решения суда возложить на Администрацию Курской области и Избирательную комиссию Курской области.

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

С мотивированным решением участвующие в деле лица могут ознакомиться в областном суде 6 января 1997 года.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Российской Федерации через Курский областной суд в течение 10 дней, начиная с 7 января 1997 года.



Председательствующий

А.В.ЖУРАВЛЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости