Постановление Курской областной Думы от 28.08.2008 N 746-IV ОД "О ПРОТЕСТЕ ПРОКУРОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ на СТАТЬИ 4, 8, 9 ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 10.08.2001 N 64-ЗКО "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в КУРСКОЙ ОБЛАСТИ" (В РЕДАКЦИИ ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.03.2005 N 8-ЗКО)"

Архив



КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2008 г. N 746-IV ОД



О ПРОТЕСТЕ ПРОКУРОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА СТАТЬИ 4, 8, 9 ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 10.08.2001 N 64-ЗКО "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в КУРСКОЙ ОБЛАСТИ" (В РЕДАКЦИИ

ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.03.2005 N 8-ЗКО)



Курская областная Дума постановляет:

1. Принять к рассмотрению протест прокурора Курской области на статьи 4, 8, 9 Закона Курской области от 10.08.2001 N 64-ЗКО "О государственной поддержке малого предпринимательства в Курской области" (в редакции Закона Курской области от 09.03.2005 N 8-ЗКО).

2. Поручить постоянному комитету по промышленности, транспорту, связи, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по результатам рассмотрения указанного протеста прокурора Курской области подготовить проект закона Курской области о внесении соответствующих изменений в статьи 4, 8, 9 Закона Курской области от 10.08.2001 N 64-ЗКО "О государственной поддержке малого предпринимательства в Курской области" (в редакции Закона Курской области от 09.03.2005 N 8-ЗКО) и внести его на рассмотрение областной Думы.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель областной Думы

А.А.КИЧИГИН











В Курскую областную Думу



ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305000, г. Курск, ул. Ленина, 21

18.08.2008 N 07-12-2008

На N ________ от ____________



ПРОТЕСТ

НА СТАТЬИ 4, 8, 9 ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 10.08.2001 N 64-ЗКО "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

(В РЕДАКЦИИ ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.03.2005 N 8-ЗКО)



Законом Курской области от 10.08.2001 N 64-ЗКО "О государственной поддержке малого предпринимательства в Курской области" (в редакции Закона Курской области от 09.03.2005 N 8-ЗКО) (далее - Закон Курской области) регулируются отношения по определению целей и форм государственной поддержки малого предпринимательства на территории Курской области, установлению полномочий органов государственной власти и местного самоуправления Курской области в данной сфере.

Закон Курской области принят Курской областной Думой в соответствии с компетенцией, установленной подпунктом 9 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции ФЗ от 22. 07.2008 N 157-ФЗ).

Вместе с тем, отдельные нормы Закона Курской области не соответствуют федеральному законодательству по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 4 Закона Курской области установлены требования к предельным уровням средней численности работников малых предприятий, в зависимости от вида деятельности, осуществляемой таким предприятием. Так, для малых предприятий, осуществляющих деятельность по розничной торговле и бытовому обслуживанию, такая численность составляет 30 человек; для малых предприятий в сфере промышленности, строительства, транспорта - 100 человек; для малых предприятий в сельском хозяйстве, научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле, иных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Условия отнесения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств к субъектам малого и среднего предпринимательства определены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" (в редакции ФЗ от 18.10.2007 N 230-ФЗ), вступившего в силу 01.01.2008 (далее - Федеральных закон).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 4 Федерального закона одним из условий отнесения перечисленных выше лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства является соответствие средней численности работников предельным значениям средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, установленным данным Федеральным законом, а именно:

- от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

- до ста человек включительно для малых предприятий;

- до пятнадцати человек для микропредприятий.

Таким образом, Федеральным законом не предусмотрено варьирование численности малых предприятий в зависимости от вида осуществляемой такими предприятиями деятельности.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона органам государственной власти субъектов Российской Федерации также не предоставлено полномочий по нормативному регулированию отношений, связанных с установлением (изменением, дифференциацией) предельных значений средней численности работников малых предприятий.

Учитывая изложенное выше, Законом Курской области не могут устанавливаться предельные размеры средней численности работников малых предприятий, отличные от установленных Федеральным законом.

Статьей 8 Закона Курской области предусмотрены такие виды государственной финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, как непосредственная выдача кредита; совместное с кредитно-финансовыми учреждениями кредитование субъектов малого предпринимательства; полная или частичная компенсация кредитно-финансовым учреждениям недополученной прибыли при кредитовании субъектов малого предпринимательства по пониженной процентной ставке; другие финансовые механизмы, предусмотренные действующим законодательством.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, может осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установленный Федеральным законом перечень форм предоставления за счет средств соответствующих бюджетов финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, - субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии, является исчерпывающим.

Порядок и условия предоставления за счет средств соответствующих бюджетов субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий определен нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное выше и принимая во внимание положения статьи 10 Федерального закона, определяющей полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, Законом Курской области не может предусматриваться предоставление государственной финансовой поддержки за счет средств областного бюджета в формах, не установленных данным Федеральным законом, Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Частью 2 статьи 9 Закона Курской области установлено, что в соответствии с законодательством Российской Федерации государственные заказчики при формировании и размещении заказов и заключении государственных контрактов на закупку и поставки продукции и товаров (услуг) для государственных областных нужд по видам продукции, отнесенным органами исполнительной государственной власти Курской области к приоритетным, обязаны размещать у субъектов малого предпринимательства не менее 15% от общего объема поставок для государственных областных нужд данного вида продукции на основе конкурсов на указанные поставки, проводимых между субъектами малого предпринимательства.

Право субъектов Российской Федерации самостоятельно оказывать наряду с формами поддержки, установленными Федеральным законом, иные формы поддержки за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации установлено частью 3 статьи 16 Федерального закона.

При этом, федеральными нормативными правовыми актами не устанавливаются виды, формы, способы оказания такой поддержки, требования и условия, предъявляемые к нормативным правовым актам, устанавливающим дополнительные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, наличие в части 2 статьи 9 Закона Курской области отсылки к законодательству Российской Федерации не позволяет отнести указанную норму к дополнительной форме поддержки за счет средств областного бюджета субъектов малого предпринимательства (часть 3 статьи 16 Федерального закона).

Особенности участия субъектов малого предпринимательства в размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд установлены статьей 15 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в редакции ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ).

Частью 1 указанной статьи определено, что государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством Российской Федерации, путем проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты. в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, государственные и муниципальные заказчики вправе осуществлять такое размещение заказов.

Таким образом, названной нормой установлена обязанность государственных заказчиков на размещение между субъектами малого предпринимательства определенной доли заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 N 642 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.2007 N 648).

Следовательно, государственные заказчики при размещении заказов для областных нужд обязаны обеспечить размещение определенной доли заказов у субъектов малого предпринимательства по тем товарам, работам и услугам, которые содержатся в названном выше перечне.

При указанных обстоятельствах часть 2 статьи 9 Закона Курской области не соответствует части 1 статьи 15 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в редакции ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ).

Учитывая изложенное, перечисленные выше положения Закона Курской области подлежат приведению в соответствие с нормами Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" (в редакции ФЗ от 18.10.2007 N 230-ФЗ), Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в редакции ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ).

Руководствуясь статьями 22, 23 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации",



предлагаю:



Привести часть 1 статьи 4, статью 8 Закона Курской области от 10.08.2001 N 64-ЗКО "О государственной поддержке малого предпринимательства в Курской области" (в редакции Закона Курской области от 09.03.2005 N 8-ЗКО) в соответствие с пунктом 2 части 1 статьи 4, статьей 17 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" (в редакции ФЗ от 18.10.2007 N 230-ФЗ).

Привести часть 2 статьи 9 Закона Курской области от 10.08.2001 N 64-ЗКО "О государственной поддержке малого предпринимательства в Курской области" (в редакции Закона Курской области от 09.03.2005 N 8-ЗКО) в соответствие с частью 3 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" (в редакции ФЗ от 18.10.2007 N 230-ФЗ), частью 1 статьи 15 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в редакции ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ).

Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Курской областной Думы.

О результатах рассмотрения протеста и принятых мерах сообщите в прокуратуру области.



И.о. прокурора Курской области

старший советник юстиции

Н.П.РЯЗАНЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости