Решение Железногорской городской Думы от 26.08.2008 N 81-4-РД "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ в СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА города ЖЕЛЕЗНОГОРСКА"

Архив



ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 августа 2008 г. N 81-4-РД



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕТЕЙ в СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА города ЖЕЛЕЗНОГОРСКА



Руководствуясь Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 N 3621-1, Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Железногорска Курской области, Железногорская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства города Железногорска согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Железногорские новости".



Глава города Железногорска

В.И.СОЛНЦЕВ











Приложение

к решению

городской Думы

от 26 августа 2008 г. N 81-4-РД



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕТЕЙ в СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА города ЖЕЛЕЗНОГОРСКА



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Основами законодательства РФ о культуре от 09.10.1992 N 3621-1, Законами Российской Федерации "Об образовании" и "О защите прав потребителей", регулирует отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг в сфере дополнительного образования.



Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают:

"потребитель" - организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично;

"исполнитель" - муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства, оказывающее платные образовательные услуги по реализации дополнительных образовательных программ дополнительного образования.



Статья 3. Настоящее Положение распространяется на муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства которые оказывают потребителю в соответствии с законодательством РФ платные образовательные услуги.

В уставах муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства, указывается перечень основных образовательных программ и дополнительных платных образовательных услуг, а также порядок их предоставления.



Статья 4. Цены на платные дополнительные образовательные услуги утверждает Железногорская городская Дума.



Статья 5. К платным образовательным услугам, предоставляемым муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, осуществляемые сверх финансируемых за счет бюджетных средств.

К платным образовательным услугам, предоставляемым муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей не относятся: снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ повышенного уровня и направленности с углубленным изучением отдельных предметов.

Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.



Статья 6. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ, учебных планов) и государственных образовательных стандартов), финансируемых за счет бюджетных средств.

Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей основных образовательных услуг.



Статья 7. Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами.

Исполнитель обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными стандартами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг (далее именуется - договор), а при наличии свидетельства о государственной аккредитации - и в соответствии с государственными образовательными стандартами.



Глава 2. ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГАХ,

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ



Статья 8. Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечить возможность их правильного выбора.



Статья 9. Исполнитель обязан довести до потребителя (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:

а) наименование и место нахождение исполнителя, сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;

б) уровень и направленность реализуемых основных программ, формы и сроки их освоения;

в) перечень образовательных услуг и перечень дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;

г) стоимость дополнительных образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;

д) порядок приема и требование к поступающим;

е) форма документа, выдаваемого по окончании обучения.



Статья 10. Исполнитель обязан также предоставить для ознакомления по требованию потребителя:

а) устав муниципального образовательного учреждения дополнительного образования;

б) лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регулирующие организацию образовательного процесса;

в) адрес и телефон учредителя муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей;

г) образцы договоров об оказании платных дополнительных услуг;

д) основные и дополнительные образовательные программы;

е) дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя;

ж) перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных дополнительных образовательных услуг в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.



Статья 11. Информация должна доводиться до потребителя на русском языке.



Статья 12. Исполнитель обязан соблюдать утвержденные им учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий.

Режим занятий устанавливается исполнителем.



Статья 13. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу.

Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.



Статья 14. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

а) наименование муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей;

б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

в) сроки оказания образовательных услуг;

г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;

е) должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.



Статья 15. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - у потребителя.



Статья 16. Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством РФ должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.



Глава 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ и ПОТРЕБИТЕЛЯ



Статья 17. Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей.



Статья 18. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.



Статья 19. При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказание их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

б) соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.



Статья 20. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем.

Потребитель также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.



Статья 21. Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг, потребитель вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг, или закончить оказание образовательных услуг;

б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за установленную цену или потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) расторгнуть договор.



Статья 22. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала или окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости