Закон Курской области от 04.09.2008 N 61-ЗКО "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬЮ 21 ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ и СПОРТЕ" (принят Курской областной Думой 28.08.2008)

Архив



4 сентября 2008 года N 61-ЗКО





КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬЮ 21 ЗАКОНА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ и СПОРТЕ"



Принят

Курской областной Думой

28 августа 2008 года



Статья 1



Внести в статью 21 Закона Курской области от 10 октября 1996 г. N 13-ЗКО "О физической культуре и спорте" (Сборник законодательства Курской области, 1996, N 8; 2002, N 2; 2002, N 3; газета "Курская правда" от 19 января 2006 года N 7, от 22 июня 2007 года N 89) следующие изменения и дополнения:

статью 21 изложить в новой редакции:



"Статья 21. Льготы и социальные гарантии в области физической культуры и спорта



1. Детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам, инвалидам физкультурно-спортивные услуги предоставляются бесплатно: детям дошкольного возраста, детям основного общего образования, участникам Великой Отечественной войны и гражданам, приравненным к ним по льготам, - на льготных условиях за счет средств местных бюджетов.

2. Перечень других категорий граждан, пользующихся физкультурно-спортивными услугами бесплатно или на льготных условиях, а также размер льгот устанавливаются законодательством Российской Федерации и области.

3. Ответственность за вред, причиненный здоровью спортсмена или судьи по виду спорта в связи с занятиями спортом в организованной форме, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора (контракта), заключаемого спортсменом или судьей по виду спорта с организацией (объединением) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, членом которой он является. Условия договора (контракта) в этой части не могут ограничивать право спортсмена или судьи по виду спорта по сравнению с нормами законодательства Российской Федерации и области.

4. Дополнительные меры возмещения вреда, причиненного здоровью граждан в результате занятий физической культурой и спортом, гарантируются за счет страхования от несчастного случая, осуществляемого организацией (объединением) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, за спортивную команду которой выступает гражданин, или предприятием, учреждением, организацией, с которыми он состоит в трудовых отношениях, а также гарантируется медицинская помощь в объеме программы обязательного медицинского страхования.

5. Порядок и условия страхования профессионального спортсмена или судьи по виду спорта определяются законодательством Российской Федерации, области и договором (контрактом), заключаемым с организацией (объединением) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности.

6. Спортсмены и их тренеры, получающие пенсию, постоянно проживающие на территории Курской области, имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией (далее - дополнительное материальное обеспечение).

Дополнительное материальное обеспечение назначается:

а) призерам Олимпийских игр;

б) чемпионам мира и Европы по олимпийским видам спорта;

в) тренерам, имеющим звания "Заслуженный тренер СССР", "Заслуженный тренер России" и проработавшим со спортсменами в течение 5 последних лет до завоевания ими титулов олимпийских чемпионов.

Спортсменам и их тренерам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Законом, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными правовыми актами, назначается либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Законом, либо одно из других, указанных в иных нормативных актах, по их выбору.

Спортсменам и их тренерам, имеющим одновременно право на получение дополнительного материального обеспечения по нескольким основаниям, дополнительное материальное обеспечение устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер, вне зависимости от количества званий.

Дополнительное материальное обеспечение устанавливается в размере:

серебряным призерам Олимпийских игр - 150 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости;

бронзовым призерам Олимпийских игр - 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости;

чемпионам мира - 150 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости;

чемпионам Европы - 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости;

тренерам, имеющим звания "Заслуженный тренер СССР", "Заслуженный тренер России" и проработавшим со спортсменами в течение 5 последних лет до завоевания ими титулов олимпийских чемпионов, - 300 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.

При определении размера дополнительного материального обеспечения применяется размер базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на день установления дополнительного материального обеспечения.

При увеличении в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размера базовой части трудовой пенсии по старости одновременно повышается размер выплачиваемого дополнительного материального обеспечения.

Дополнительное материальное обеспечение назначается со дня обращения за ним, но не ранее дня, с которого назначается соответствующая пенсия.

Выплата дополнительного материального обеспечения производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии.

Дополнительное материальное обеспечение не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы.

Получателю дополнительного материального обеспечения, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, дополнительное материальное обеспечение выплачивается в полном размере.

Сумма дополнительного материального обеспечения, причитающаяся его получателю и недополученная им в связи со смертью, выплачивается его наследникам на общих основаниях.

Кроме того, спортсмены, постоянно проживающие на территории Курской области, за выдающиеся спортивные результаты по олимпийским видам спорта получают единовременное вознаграждение в размере:

Олимпийские игры:

- золотая медаль - 400,0 тысяч рублей;

- серебряная медаль - 300,0 тысяч рублей;

- бронзовая медаль - 200,0 тысяч рублей;

чемпионат мира:

- золотая медаль - 300,0 тысяч рублей;

- серебряная медаль - 200,0 тысяч рублей;

- бронзовая медаль - 100,0 тысяч рублей;

чемпионат Европы:

- золотая медаль - 200,0 тысяч рублей;

- серебряная медаль - 100,0 тысяч рублей;

- бронзовая медаль - 50,0 тысяч рублей.

Тренеры спортсменов-призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы получают единовременное вознаграждение в размере 50% единовременного вознаграждения спортсменов-призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Выплата дополнительного материального обеспечения и единовременного вознаграждения осуществляется за счет средств областного бюджета.

Правила финансирования, порядок обращения за дополнительным материальным обеспечением и единовременным вознаграждением, а также рассмотрение вопросов, связанных с их назначением, устанавливаются Правительством Курской области.".



Статья 2



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Курской области

А.Н.МИХАЙЛОВ

г. Курск

4 сентября 2008 г.

N 61 - ЗКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости