Постановление Администрации Курской области от 31.01.2005 N 4 "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2005 г. N 4



О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Законом Курской области "О Красной книге Курской области" и в целях сохранения биологического разнообразия Курской области и осуществления специальных мер по его охране и восстановлению Администрация Курской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения Красной книги Курской области.

2. Департаменту природопользования и геологии Курской области (В.В. Анастасов) обеспечить выполнение мероприятий по ведению и периодическому изданию Красной книги Курской области в соответствии с Порядком ведения Красной книги Курской области, утвержденным настоящим постановлением.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Курской области - председателя комитета внешнеэкономических связей Администрации Курской области Г.П. Плохих.

4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор

Курской области

А.Н.МИХАЙЛОВ











Утвержден

постановлением

Администрации Курской области

от 31 января 2005 г. N 4



ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральными законами "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", Законами Курской области "Об охране окружающей среды на территории Курской области", "О Красной книге Курской области" и в целях охраны редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особой охране видов (подвидов, популяций) живых организмов, обитающих на территории Курской области (далее именуются - объекты животного и растительного мира), организации научных исследований и слежения за их состоянием, разработки и осуществления особых мер по сохранению и восстановлению этих видов регулирует вопросы ведения Красной книги Курской области.

1.2. Ведение Красной книги Курской области осуществляет департамент природопользования и геологии Курской области в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды и настоящим Порядком.



2. СТРУКТУРА КРАСНОЙ КНИГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



2.1. Красная книга Курской области включает разделы по видам диких животных, дикорастущих растений и грибов и может состоять из отдельных томов.

2.2. Виды, занесенные в Красную книгу Курской области, подразделяются по следующим категориям статуса редкости:

0 - виды, которые, возможно, уже исчезли или находки которых не регистрировались в течение последних 50 лет;

1 - виды, находящиеся под угрозой исчезновения, которые могут без специальных мер охраны перейти в категорию 0;

2 - виды, численность которых быстро сокращается;

3 - редкие виды, популяции которых в Курской области занимают ограниченное пространство; непосредственная опасность им не грозит, но любая серьезная опасность может быстро привести к их исчезновению;

4 - виды с неопределенным статусом, недостаток сведений о которых не позволяет оценить состояние популяции и отнести ее к какой-либо из предыдущих категорий;

5 - восстановленные и восстанавливаемые виды.



3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



3.1. Ведение Красной книги Курской области включает:

сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира;

создание и пополнение банка данных об объектах животного и растительного мира;

организацию мониторинга состояния объектов животного и растительного мира на территории Курской области;

занесение в установленном порядке в Красную книгу Курской области (или исключение из нее) объектов животного и растительного мира;

подготовку к изданию, издание (переиздание) и распространение Красной книги Курской области;

подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий, а также по разработке других мероприятий с целью сохранения объектов животного и растительного мира и среды их обитания.

3.2. По вопросам, связанным с ведением Красной книги Курской области, департаментом природопользования и геологии Курской области создается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Курской области (далее - Комиссия).

3.3. Комиссия в пределах своей компетенции осуществляет анализ состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, на основе которого вырабатывает рекомендации о занесении (исключении) объектов животного и растительного мира в Красную книгу Курской области, а также о специальных мерах по их охране.

3.4. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Курской области, обеспечивается путем проведения необходимых обследований, мониторинга состояния указанных объектов, сбора материалов, полученных от организаций и граждан, связанных по роду своей деятельности с изучением и охраной объектов животного и растительного мира, и осуществляется департаментом природопользования и геологии Курской области.

3.5. Для сбора и анализа информации о численности и распространении, изменении условий обитания объектов животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Курской области, а также для координации исследований могут быть привлечены научно-исследовательские организации или общественные организации, связанные по характеру своей деятельности с изучением этих объектов на территории Курской области.

3.6. Информация об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Курской области, а также о принятых и необходимых к принятию мерах охраны этих объектов доводится средствами массовой информации до сведения всех заинтересованных организаций, учреждений и граждан.

3.7. в Красную книгу Курской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие (произрастающие) в естественных условиях на территории Курской области, которые подлежат особой охране.

3.8. в Красную книгу Курской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие (произрастающие) на территории Курской области:

включенные в Красную книгу Российской Федерации;

находящиеся под угрозой исчезновения;

уязвимые, редкие, нуждающиеся в особой охране.

3.9. Предложения о занесении в Красную книгу Курской области (исключении из нее) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного и растительного мира направляются юридическими и физическими лицами в департамент природопользования и геологии Курской области для последующего их рассмотрения Комиссией.

3.10. Основанием для занесения в Красную книгу Курской области или изменения категории статуса того или иного объекта животного и растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению.

3.11. Основанием для исключения из Красной книги Курской области или изменения категории статуса того или иного объекта животного и растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его охране и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

3.12. Решение о занесении в Красную книгу Курской области (исключении из Красной книги Курской области) или изменении категории статуса того или иного объекта животного и растительного мира принимается департаментом природопользования и геологии Курской области на основании рекомендаций Комиссии.



4. ПОДГОТОВКА К ИЗДАНИЮ, ИЗДАНИЕ и РАСПРОСТРАНЕНИЕ

КРАСНОЙ КНИГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



4.1. Издание Красной книги Курской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Дополнения и изменения, вносимые в Красную книгу Курской области, публикуются по мере необходимости.

4.2. Подготовку к изданию, организацию издания и распространения Красной книги Курской области осуществляет департамент природопользования и геологии Курской области.

4.3. Часть тиража издания Красной книги Курской области в обязательном порядке направляется заинтересованным органам государственной власти, органам местного самоуправления, учреждениям культуры, образования и науки для использования в работе.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости