СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 25.12.2002 "АКЦИЗЫ на ОПЕРАЦИИ С НЕФТЕПРОДУКТАМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 25 декабря 2002 года



АКЦИЗЫ на ОПЕРАЦИИ С НЕФТЕПРОДУКТАМИ



С 1 января 2003 года вступают в силу изменения в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 110-ФЗ).

Закон N 110-ФЗ изменил порядок исчисления акцизов на операции с нефтепродуктами, который предусматривает перенос уплаты акцизов с нефтеперерабатывающих заводов на организации оптовой и розничной торговли.



Какие операции с нефтепродуктами

будут облагаться акцизами



В соответствии со статьей 181 Налогового кодекса РФ подакцизными товарами признаются следующие нефтепродукты: автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.

Объектом налогообложения акцизами на нефтепродукты (статья 182 НК РФ) являются следующие операции:

- использование нефтепродуктов для собственных нужд налогоплательщиками, имеющими свидетельство на оптовую или оптово-розничную реализацию, а также использование нефтепродуктов для собственных нужд налогоплательщиками, производящими нефтепродукты из собственного сырья;

- получение нефтепродуктов налогоплательщиками, имеющими свидетельство, в том числе получение нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов. Получением нефтепродуктов признается приобретение, получение собственником нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, оприходование налогоплательщиком, производящим нефтепродукты, выработанные из собственного сырья;

передача собственнику, не имеющему свидетельства, нефтепродуктов, произведенных налогоплательщиком из давальческого сырья. Передача нефтепродуктов иному лицу по поручению собственника приравнивается к передаче нефтепродуктов собственнику.



Зачем нужно получить свидетельство



В статье 179.1 Налогового кодекса РФ предусматривается выдача свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - свидетельство), налогоплательщикам в зависимости от вида деятельности (свидетельство на производство, свидетельства на оптовую, оптово - розничную и розничную реализацию нефтепродуктов).

Согласно статье 200 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели для получения вычета по акцизам на нефтепродукты должны представить в налоговые органы свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Форма этого документа утверждена, и получить свидетельство можно уже сейчас.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам приказом от 04.09.2002 N БГ-3-03/478 утвердило порядок выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

Производителю свидетельство выдадут только в том случае, если у него есть мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов. При оптовой реализации нефтепродуктов свидетельство выдается при наличии у продавца мощностей по хранению и отпуску нефтепродуктов. Для розничной реализации и оптово-розничной реализации необходимо наличие у налогоплательщика мощностей по хранению и отпуску нефтепродуктов и стационарных топливораздаточных колонок. Следует отметить, что выдача свидетельства не поставлена в зависимость от того, какая доля мощностей, находящаяся в собственности налогоплательщика, обеспечивает объем реализации нефтепродуктов. То есть свидетельство выдается организациям, имеющим наряду с собственными и арендованные мощности.

В 2003 году организациям, совершающим операции с нефтепродуктами, налоговый вычет по акцизам будет предоставляться в следующем порядке.

Вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство. Кроме того, чтобы подтвердить свое право на вычет, он должен представить в налоговые органы следующие документы: договор с получателем нефтепродуктов; товаросопроводительные документы; выставленный покупателю счет-фактуру с отметкой налогового органа, в котором стоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов.

Суммы акциза, начисленные налогоплательщикам, имеющим свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, в части сумм акцизов, начисленных при получении нефтепродуктов, направляемых на реализацию в розницу, вычетам не подлежат.

Налоговый вычет по акцизам предоставляется также организациям, которые используют нефтепродукты для собственных нужд. в этом случае организация должна представить в налоговые органы внутреннюю накладную на передачу нефтепродуктов, акт приемки-передачи между структурными подразделениями или передаточную ведомость.



Как получить свидетельство



Чтобы получить свидетельство, организации и индивидуальные предприниматели должны представить в Управление МНС России по Курской области следующие документы:

1) Заявление о выдаче свидетельства (в двух экземплярах).

2) Надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на помещения и оборудование, необходимые для осуществления заявленных видов деятельности.

3) Справку об объемах мощностей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 179.1 Налогового кодекса РФ налоговый орган выдает свидетельство в течение 30 дней с момента представления заявления и прилагаемых к нему документов.

Срок действия свидетельства - один год. На меньший срок свидетельство может выдаваться по заявлению лиц, осуществляющих операции с нефтепродуктами. Чтобы получить новое свидетельство до того, как перестанет действовать старое, налогоплательщик должен подать заявление и прилагаемые к нему документы за 30 дней до окончания срока его действия.

Налоговые органы вправе приостановить действие свидетельства или аннулировать его, в частности, если у организации есть задолженность по акцизам. Кроме того, свидетельства можно лишиться, выплатив партнеру наличными сумму, превышающую установленный предел (сейчас он составляет 60000 рублей по одной сделке). Действие свидетельства может быть возобновлено после устранения причин, которые повлекли его приостановление.



Отдел налогообложения юридических лиц

УМНС России по Курской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости