СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 25.12.2002 "ЕДИНЫЙ НАЛОГ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД С 1 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА: ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОТ МЕХАНИЗМА ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ, ПРИМЕНЯЕМОГО в 2002 ГОДУ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 25 декабря 2002 года



ЕДИНЫЙ НАЛОГ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД С 1 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА:

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОТ МЕХАНИЗМА ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ,

ПРИМЕНЯЕМОГО в 2002 ГОДУ



Единый налог на вмененный доход появился в законодательстве Российской Федерации в августе 1998 года. Отдельные регионы стали вводить на своих территориях данный налог с IV квартала 1998 года.

За почти четыре года и в регионах, и на федеральном уровне сложилась определенная практика применения законодательства о едином налоге на вмененный доход. в целом новый налог оказался удачным способом налогообложения для малого бизнеса, однако очень многое зависело от практики конкретного региона, от точности подсчета суммы вмененного дохода и соответствия корректирующих коэффициентов для расчета сумм налога реальной деловой практике.

В практике регионального законодательства возник ряд прецедентов, связанных с завышением сумм вмененного дохода, что приводило к излишнему налоговому бремени для отдельных групп налогоплательщиков. Возможно, именно эти прецеденты повлекли за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, отраженный в новой главе НК РФ - главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", принятой Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года N 104-ФЗ и вступающей в силу с 1 января 2003 года.



Виды деятельности, применяющие ЕНВД: изменение концепции налогообложения



С 1 января 2003 года статьей 346.26 НК РФ будет предусмотрен перевод на уплату единого налога на вмененный доход хозяйствующих субъектов лишь в 6 сферах деятельности. Частично этот список сокращен за счет группировки статей, содержавшихся в статье 3 Закона N 148-ФЗ. Однако ряд видов деятельности, содержавшихся в Законе N 148-ФЗ, в главу 26.3 не включены - это:

оказание предпринимателями ремонтно-строительных услуг (строительство завершенных зданий и сооружений или их частей, оборудование зданий, подготовка строительного участка и иные услуги по ремонту и строительству зданий и сооружений или их частей, благоустройство территорий);

оказание предпринимателями услуг по краткосрочному проживанию;

оказание предпринимателями консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучение, репетиторство, преподавание и иная деятельность в области образования;

оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей;

деятельность организаций по сбору металлолома;

изготовление и реализация предпринимателями игрушек и изделий народных художественных промыслов.

Следовательно, с 1 января 2003 года субъекты предпринимательской деятельности, занятые в этих сферах, не могут уплачивать единый налог на определенный доход.

В розничной торговле, общественном питании и перевозке автотранспортом с 1 января 2003 года изменяются критерии, в соответствии с которыми организации и индивидуальные предприниматели становятся плательщиками единого налога на вмененный доход.

Розничная торговля:

- до 1 января 2003 года плательщиками ЕНВД становились собственники магазинов, в которых число занятых не превышало 30 человек;

- с 1 января 2003 года критерием для перевода на уплату ЕНВД становится площадь торговой точки, имеющей стационарную торговую площадь. Установлено, что у плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года площадь торгового зала, то есть площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, не может превышать 70 квадратных метров.

Общественное питание:

- до 1 января 2003 года плательщиками ЕНВД становились собственники предприятий общественного питания, в которых число занятых не превышало 50 человек;

- с 1 января 2003 года критерием для перевода на уплату ЕНВД становится площадь зала обслуживания посетителей. Установлено, что у плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года площадь зала обслуживания посетителей, то есть площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, не может превышать 70 квадратных метров.

Оказание автотранспортных услуг:

- до 1 января 2003 года плательщиками ЕНВД становились предприниматели и организации с численностью работающих до 100 человек. Для перевозок маршрутными такси критерий численности работающих Законом N 148-ФЗ не устанавливался;

- с 1 января 2003 года критерием для перевода на уплату ЕНВД становится количество автомобилей, используемых при перевозках, независимо от вида осуществляемых перевозок. Установлено, что у плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года количество используемых автомобилей не может превышать 20 независимо от количества работающих и от вида осуществляемых перевозок.

Таким образом, каждый плательщик единого налога на вмененный доход до наступления 1 января 2003 года должен уточнить для себя возможность уплаты данного налога в 2003 году - соответствует ли его бизнес новым принятым критериям.



Освобождение плательщиков ЕНВД от уплаты других налогов



Плательщики единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года не уплачивают в той части, которая относится к деятельности, облагаемой ЕНВД:

- налог на прибыль организаций/налог на доходы индивидуального предпринимателя;

- НДС;

- налог с продаж;

- налог на имущество предприятий/физических лиц;

- ЕСН (для индивидуальных предпринимателей - и в отношении выплат для наемных работников).

Все прочие налоги, не перечисленные в данном перечне, плательщики ЕНВД обязаны уплачивать. Таким образом, например, все плательщики единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года становятся плательщиками местных налогов. Сохраняется за ними и обязанность уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, так как данные взносы не имеют отношения к ЕСН, а также взносы на обязательное пенсионное страхование.



Налоговая база: единые федеральные правила



Наиболее существенным изменением по сравнению с Законом N 148-ФЗ в главе 26.3 стал порядок определения налоговой базы и суммы единого налога на вмененный доход.

Это важно! С 1 января 2003 года единый налог на вмененный доход на территории всех субъектов РФ, вводящих уплату данного налога, исчисляется по единой формуле исходя из единой для всей РФ базовой доходности (статья 346.29). Таким образом, законы субъектов Федерации больше не смогут устанавливать размер базовой доходности.



Уплата единого налога: отказ от авансовых платежей



Налоговым периодом с 1 января 2003 года становится квартал, а не месяц, как ранее.

Это важно! С 1 января 2003 года уплата единого налога будет производиться после завершения налогового периода, а не авансовым платежом за один или несколько месяцев, как ранее. Таким образом, исчезнет необходимость в перерасчете или возврате сумм налога в случае, если налогоплательщик изменил или прекратил свою деятельность в течение того периода, за который единый налог уже был уплачен.



Главный госналогинспектор

УМНС России по Курской области

А.Н.ЛИСТОПАД









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости