СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Курской области от 25.12.2002 "О ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ГЛАВЫ 28 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 25 декабря 2002 года



О ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ГЛАВЫ 28

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ"



Вводимый главой 28 Налогового кодекса РФ транспортный налог для физических лиц устанавливается взамен налога с владельцев транспортных средств и действующего в настоящее время налога на водно-воздушные транспортные средства, регулируемого Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

Транспортный налог является региональным налогом и, следовательно, вводится на территориях субъектов Российской Федерации законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации. Областная Дума определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности и устанавливает налоговые льготы.

С 01.01.2003 в нашей области вступает в силу Закон Курской области от 21.10.2002 N 44-ЗКО "О транспортном налоге".

Согласно этому Закону налогоплательщиками транспортного налога признаются физические лица, на которых в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Обязанность уплачивать транспортный налог возлагается на всех налогоплательщиков, на которых зарегистрированы наземные, водные и воздушные транспортные средства.

К объектам обложения транспортным налогом отнесены следующие виды транспортных средств:

1) легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы, мотосани;

2) водные и воздушные транспортные средства. К ним относятся: самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы и другие водные и воздушные транспортные средства.

Законом определены отдельные категории транспортных средств, не являющиеся объектом налогообложения транспортным налогом. К ним относятся:

- легковые автомобили, оборудованные для инвалидов;

- моторные лодки, у которых мощность двигателя не превышает 5 лошадиных сил, а также весельные лодки;

- транспортные средства, находящиеся в розыске, при подтверждении факта их угона.

Указанным Законом определена категория владельцев транспортных средств, которая освобождена от уплаты налога. Это: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденами Славы трех степеней, налогоплательщики, имеющие на иждивении трех и более несовершеннолетних детей, инвалиды всех категорий, имеющие автомобили и мотоколяски, - на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л. с.

Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в налоговые органы по месту учета документы, подтверждающие право на льготы.

По транспортным средствам, имеющим двигатели, налоговая база определена как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Для водных несамоходных транспортных (буксирных) средств налоговой базой признается валовая вместимость транспортного средства в регистровых тоннах.

В отношении других водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателя, налоговая база определена как единица транспортного средства.

При наличии у налогоплательщика нескольких транспортных средств для целей исчисления налога налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.

Налоговым периодом по транспортному налогу определен календарный год.

Ставки, порядок и сроки уплаты транспортного налога определены Законом Курской области от 21.10.2002 N 44-ЗКО "О транспортном налоге".

Уплата налога осуществляется налогоплательщиком ежегодно по месту регистрации транспортных средств не позднее срока их регистрации, а в случае смены владельца - при перерегистрации транспортных средств и в дальнейшем ежегодно не позднее срока фактического проведения технического осмотра, а при отсутствии техосмотра - ежегодно в срок не позднее 1 августа налогового периода.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет физическим лицом, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющих регистрацию транспортных средств.



Начальник отдела

налогообложения юридических лиц

ХАРДИКОВА Л.Н.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости