Постановление администрации г. Суджи Курской области от 21.09.2006 N 231 "О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА" (вместе ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА)

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города СУДЖИ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2006 г. N 231



О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ

ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обучения населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Установить, что подготовка населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проводится в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и осуществляется по соответствующим группам в организациях (в том числе в образовательных учреждениях), а также по месту жительства.

3. Рекомендовать руководителям организаций и учреждений обеспечить пропаганду знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава города Суджи

В.В.ЧУРИЛИН











Утверждено

постановлением

главы города Суджи

от 21 сентября 2006 г. N 231



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И

ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



1 Настоящее Положение определяет порядок обучения населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проходят:

а) лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются - работающее население);

б) лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее именуются - неработающее население);

в) лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего профессионального образования (далее именуются - обучающиеся);

г) руководители предприятий и организаций.

3. Основными задачами при подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

а) обучение населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;

б) выработка у руководителей предприятий и организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) практическое усвоение уполномоченными работниками действий при различных режимах функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

4. Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусматривает:

а) для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках;

б) для неработающего населения - проведение занятий в учебно-консультационных пунктах гражданской обороны по "Программе обучения населения, не занятого в сфере производства и сфере обслуживания", утвержденной Губернатором Курской области 10.06.2003, проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", а также путем участия в установленном порядке в проведении "Дней защиты детей", в учениях и тренировках по ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

5. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы являются обязательными. Повышение квалификации может осуществляться по очной или очно-заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Повышение квалификации преподавателей дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" и преподавателей - организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности" по вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях осуществляется в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области.

6. Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования проводятся ежегодно.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости