Постановление Курской областной Думы от 25.12.2007 N 566-IV ОД "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 198 и 199 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2007 г. N 566-IV ОД



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

ПО ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 198 и 199 УГОЛОВНОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Курская областная Дума постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Курской областной Думы проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации".

2. Предложить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Волкову Алексею Николаевичу, Чухраеву Александру Михайловичу представлять Курскую областную Думу при рассмотрении данной законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Курской областной Думы.

4. Признать утратившим силу постановление Курской областной Думы от 14 декабря 2006 года N 229-IV ОД "О законодательной инициативе Курской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона "О внесении изменения статью 199 Уголовного кодекса Российской Федерации" в связи с официальным отзывом Правительства Российской Федерации (прилагается - не приводится).

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Курской областной Думы

А.А.КИЧИГИН











Вносится Курской областной Думой



Проект



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 198 и 199

УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



    Принят Государственной Думой         "  " ______________ _____


    Одобрен Советом Федерации            "  " ______________ _____


Статья 1



Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848) следующие изменения:

1) в статье 198:

название изложить в следующей редакции:



"Статья 198. Уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов с физического лица";



часть первую изложить в следующей редакции:

"1. Уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, декларации по страховым взносам, расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации или иных документов, представление которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и о страховании, либо путем включения в налоговую декларацию, декларацию по страховым взносам, расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -";

примечание изложить в следующей редакции:

"Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов и (или) страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов и (или) страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов и (или) страховых взносов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов и (или) страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.";

2) в статье 199:

название изложить в следующей редакции:



"Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов с организации";



часть первую изложить в следующей редакции:

"1. Уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов с организации путем непредставления налоговой декларации, декларации по страховым взносам, расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации или иных документов, представление которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и о страховании, либо путем включения в налоговую декларацию, декларацию по страховым взносам, расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -";

примечание изложить в следующей редакции:

"Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов, сборов и (или) страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов и (или) страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов и страховых взносов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов и (или) страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов и страховых взносов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Под страховыми взносами в настоящей статье понимаются страховые взносы, установленные Федеральными законами "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".".



Статья 2



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва

Кремль











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬИ 198 и 199 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В настоящее время широко распространена практика уклонения от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Учитывая экономическую и социальную значимость государственных программ по повышению уровня жизни населения в Российской Федерации, рост злоупотреблений со стороны должностных лиц, необходимо разработать меры по легализации заработной платы и недопущению случаев ее искусственного занижения.

Высокий уровень задолженности во внебюджетные фонды требует ужесточения мер ответственности за неуплату страховых взносов.

Предлагаемый законопроект излагает статьи 198 и 199 УК РФ в новой редакции, дополняя их составом преступления, состоящим в уклонении от уплаты страховых взносов, установленных Федеральными законами "Об обязательном пенсионном страховании" и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Принятие настоящего законопроекта позволит решить проблему неплатежей в государственные внебюджетные фонды и увеличить поступления в бюджет единого социального налога и платежей во внебюджетные фонды.



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬИ 198 и 199 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.



ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ

ИЛИ ПРИНЯТИЮ в связи С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 198 и 199

УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия новых актов федерального законодательства.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости