Решение Представительного собрания Железногорского района Курской области от 27.12.2007 N 118-1-РС "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ ЦРБ"

Архив



ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. N 118-1-РС



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ ЦРБ"



Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Уставом муниципального района "Железногорский район" Курской области, Представительное Собрание Железногорского района решило.

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении платных медицинских услуг населению муниципальным учреждением здравоохранения "Железногорская центральная районная больница".

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Жизнь района".

3. Решение вступает в силу со дня его опубликования.



И.о. Главы Железногорского района

Курской области

А.Д.ФРОЛКОВ











Утверждено

решением

Представительского Собрания

Железногорского района Курской области

от 27 декабря 2007 г. N 118-1-РС



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"



Глава 1



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ



Статья 1



Настоящее Положение о предоставлении платных медицинских услуг населению муниципальным учреждением здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" (далее - Положение) разработано в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом РФ "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями".

Положение определяет порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению муниципальным учреждением здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" (далее по тексту - Учреждение) и является обязательным для исполнения им.



Статья 2



Оказание платных медицинских услуг населению Учреждением организуется с целью более полного удовлетворения спроса населения на отдельные виды лечебно-диагностической, профилактической помощи.

Платные медицинские услуги осуществляются дополнительно, а не взамен видов деятельности, финансируемых из местного бюджета и средств обязательного медицинского страхования.

Предоставление платных медицинских услуг населению Учреждением осуществляется при наличии у него сертификатов и лицензий на избранные виды деятельности.

Учреждение обязано обеспечивать соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.



Статья 3



1. Основными задачами Учреждения по оказанию платных медицинских услуг населению Железногорского района являются:

а) увеличение объема лечебно-оздоровительной помощи;

б) оказание лечебно-диагностической помощи сверх установленного гарантированного объема, определенного Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью;

в) расширение структуры услуг населению;

г) привлечение дополнительных средств для производственного и социального развития Учреждений в условиях недостаточного бюджетного финансирования.

3. Платные медицинские услуги населению предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической помощи.



Глава 2



ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Статья 4



Учреждение при оказании платных медицинских услуг может пользоваться материальными и финансовыми ресурсами, помещениями и оборудованием, выделяемыми Учреждению для ведения уставной деятельности, при условии сохранения объемов бесплатной медицинской помощи.

Платные медицинские услуги оказываются штатными сотрудниками Учреждения, а также внештатными совместителями и специалистами других Учреждении (при необходимости).

Рабочее время, затраченное персоналом на выполнение платных медицинских услуг, фиксируется в табеле учета рабочего времени в соответствии с месячным графиком рабочего времени.

При оказании платных медицинских услуг сохраняется установленный режим работы Учреждения, объем, доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.



Статья 5



Учреждение ведет статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных медицинских услуг населению, предоставляет требуемую отчетность в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми актами Российской Федерации.



Глава 3



ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЯ



Статья 6



1. Общее руководство деятельностью Учреждения по предоставлению и оказанию платных медицинских услуг населению осуществляет главный врач, который в установленном порядке:

а) утверждает штатное расписание, должностные обязанности на каждого из сотрудников, занимающихся оказанием платных медицинских услуг;

б) несет ответственность за организацию работы по оказанию платных медицинских услуг населению, финансово-хозяйственную деятельность Учреждения по оказанию платных медицинских услуг;

в) заключает необходимые для деятельности Учреждения по оказанию платных медицинских услуг населению договоры и соглашения;

г) контролирует деятельность подчиненных по соблюдению ими финансовой и трудовой дисциплины, сохранности собственности, материальных и иных ценностей, отработки времени и объемов по основной работе.



Глава 4



ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ОКАЗАНИИ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ



Статья 7



Финансово-хозяйственная деятельность Учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов России N 107н от 30.12.1999.



Статья 8



1. Предоставление платных медицинских услуг населению, предприятиям, учреждениям и организациям различных фирм собственности (далее по тексту - участники договорных отношений) оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, стоимость услуги, права, обязанности и ответственность сторон.

2. Договор составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, для каждой стороны по одному экземпляру.



Статья 9



1. Оплата медицинских услуг производится путем безналичных перечислений Управлению финансов Администрации Железногорского района или путем оплаты наличных денежных средств в кассу Учреждения.

2. При расчетах с населением Учреждение должно использовать бланк (квитанцию), являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.

3. Работники Учреждения обязаны выдавать гражданам квитанцию, подтверждающую прием наличных денег.



Статья 10



Учреждение ежегодно отчитывается перед Администрацией Железногорского района по смете доходов и расходов в разрезе предметных статей экономической классификации расходов бюджетов РФ по каждому виду деятельности. в течение года могут вноситься изменения и дополнения в смету расходов и штатное расписание главным врачом Учреждения по согласованию с Администрацией Железногорского района в пределах выделенных средств из районного бюджета.



Статья 11



1. Учреждение, предоставляющее и оказывающее платные медицинские услуги, обязано:

а) вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и по платным медицинским услугам;

б) требуемую отчетность представлять в порядке и сроки, установленные законами и иными нормативно-правовыми актами РФ;

в) в бухгалтерии Учреждения вести учет по фактической себестоимости платных медицинских услуг.



Статья 12



Контроль над надлежащим взиманием платы с юридических лиц и населения при предоставлении медицинской услуги, за планированием, учетом и отчетностью осуществляют в пределах своей компетенции работники Учреждения, Управление финансов Администрации Железногорского района, Представительное Собрание Железногорского района Курской области.



Глава 5



ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ



Статья 13



Средства, поступающие от выполнения работ по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями, страховыми компаниями в рамках добровольного медицинского страхования и оказания платных медицинских услуг гражданам РФ, гражданам иностранных государств, лицам без гражданства независимо от места их проживания, считаются доходами бюджета района и перечисляются на бюджетный счет Управления финансов Администрации Железногорского района.



Статья 14



1. Определенные средства в первую очередь направляются на возмещение затрат, понесенных Учреждением при оказании и предоставлении платных медицинских услуг, и расходуются в соответствии со сметой расходов по кодам бюджетной классификации.

2. в смету расходов включаются затраты, непосредственно связанные с медицинской услугой и потребляемые в процессе ее оказания, - 74%, в том числе:

- оплата труда основного персонала, начисления на оплату труда основного персонала (40% от оказанной услуги - ст. 226);

- материальные затраты, потребляемые в процессе оказания медицинских услуг полностью (медикаменты, перевязочные средства, продукты питания, одноразовые медицинские принадлежности, бланки, з/части, бензин и др. (ст. 340 - 30%);

- износ мягкого инвентаря по основным подразделениям (ст. 340 - 1%);

- износ медицинского и прочего оборудования, используемого непосредственно в лечебно-диагностическом процессе (ст. 340 - 3%).

3. Средства, предусмотренные для производственного развития, направляются на обеспечение деятельности учреждения, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской услуги:

- оплата труда общеучрежденческого персонала, начисление на оплату труда общеучрежденческого персонала (ст. 226 - 7%);

- хозяйственные затраты (затраты на материалы и предметы для текущих хозяйственных целей, на канцелярские товары, инвентарь и оплату услуг, включая затраты на текущий ремонт и т.д. (ст. 340 - 10%);

- износ мягкого инвентаря во вспомогательных подразделениях (ст. 340 - 1%);

- амортизация (износ) зданий, сооружений и других основных фондов, не связанных с оказанием медицинских услуг (ст. 340 - 7%);

- прочие затраты (ст. 340 - 1%).



Статья 15



По итогам года средства, полученные от оказания платных услуг, фиксируются Управлением финансов Администрации Железногорского района.



Статья 16



Для более эффективной работы Учреждения по предоставлению и оказанию платных медицинских услуг населению Железногорского района на каждый последующий год составляется план оказания платных медицинских услуг для Учреждения отдельно по объемам и определенным видам платных медицинских услуг.



Статья 17



В плане оказания и предоставления платных медицинских услуг Учреждения закладывается объем выполненных платных медицинских услуг в совокупности, исходя из годовой суммы средств, полученных Учреждением за прошлый год.



Глава 6



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ



Статья 18



Предоставление платных медицинских услуг населению осуществляется при наличии лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности.



Статья 19



Оказание платных медицинских услуг возможно в случаях:

а) письменного, документально оформленного желания пациента получить определенную платную медицинскую услугу,

б) жителям других государств, временно проживающим на территории РФ, за исключением случаев оказания экстренной помощи.

в) отсутствия соответствующих медицинских услуг в Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью;

г) предоставления платной медицинской услуги повышенной комфортности (с наличием сервисных услуг и т.д.).



Статья 20



1. Учреждение обязано обеспечить участника договорных отношений достоверной и доступной информацией:

а-о режиме работы Учреждения;

б-о порядке предоставления и оказания платных медицинских услуг;

в-о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках территориальной Программы обязательного медицинского страхования и целевых программ;

г-о наличии сертификата и лицензии;

д-о квалификации специалистов;

е-о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости и порядка оплаты.

ж-о льготах для отдельных категорий граждан, утвержденных решением Представительного Собрания Железногорского района Курской области

2. Разделить потоки пациентов на бесплатной и платной основе, выделив для этого отдельные кабинеты, медицинское оборудование, штатный персонал подразделения и т.д. При невозможности выполнения этого выделить время для оказания платных медицинских услуг.



Статья 21



К работе по оказанию платных медицинских услуг допускаются специалисты, имеющие высшее и среднее специальное образование и сертификат по оказываемому виду деятельности.



Статья 22



Претензии и жалобы граждан и организаций различных форм собственности на качество полученных платных медицинских услуг рассматриваются администрацией Учреждения в установленном законом порядке и сроки.



Статья 23



Участники договорных отношений, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны в соответствии с условиями договора:

а) оплачивать стоимость предоставляемых платных медицинских услуг;

б) выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платных медицинских услуг, включая сообщение необходимых для итого сведений.

в) выполнять другие существенные условия договора.



Статья 24



Оказание медицинской помощи по договорам добровольного медицинского страхования не является платной медицинской услугой, оказываемой в соответствии с настоящим Положением.



Глава 7



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



Статья 25



Учреждение, оказывающее платные медицинские услуги, несет ответственность перед участниками договорных отношений за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам профилактики, диагностики и лечения, и также за причинение вреда здоровью и жизни пациента.



Статья 26



При оказании платной медицинской услуги не в полном объеме независимо от причин участнику договорных отношений выплачивается разница между полученной суммой и фактической стоимостью оказания услуги.



Статья 27



В случае несоблюдения Учреждением, оказывающим платные медицинские услуги, обязательств по срокам их предоставления участник договорных отношении вправе письменно по предварительному согласованию с Учреждением:

а) установить новый срок оказания платной медицинской услуги;

б) потребовать уменьшения стоимости платной медицинской услуги,

в) потребовать выполнения услуги другими специалистами;

г) расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств и возмещения убытков.



Статья 28



1. Все споры, возникающие между Учреждением и участниками договорных отношении, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. в случае внесудебного порядка разрешения спора издержки распределяются с учетом степени вины каждой из сторон.



Статья 29



Нарушения требований настоящего Положения при оказании платных медицинских услуг населению влекут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 30



При грубом или неоднократном нарушении Учреждением требований настоящего Положения деятельность его по оказанию платных медицинских услуг может быть приостановлена или прекращена приказом главного врача Учреждения по согласованию с органами местного самоуправления муниципального района "Железногорский район" Курской области.



Глава 8



ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ



Статья 31



Деятельность Учреждения по предоставлению платных медицинских услуг населению Железногорского района прекращается (в зависимости от обстоятельств) приказом главного врача Учреждения по согласованию с органами местного самоуправления муниципального района "Железногорский район" Курской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости