Постановление Курской областной Думы от 25.12.2007 N 554-IV ОД "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЕТЕРАНАХ" и СТАТЬЮ 28.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2007 г. N 554-IV ОД



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

ПО ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ВЕТЕРАНАХ" и СТАТЬЮ 28.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Курская областная Дума постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Курской областной Думы проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и статью 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2. Предложить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Чухраеву Александру Михайловичу представлять Курскую областную Думу при рассмотрении данной законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и статью 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на заключение в Правительство Российской Федерации.

4. Направить проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и статью 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: Волкову А.Н., Рязанскому В.В., Чухраеву А.М., Четверикову А.В., Иванову С.В., Квицинскому Ю.А. с просьбой поддержать законодательную инициативу Курской областной Думы.

5. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Курской областной Думы.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель областной Думы

А.А.КИЧИГИН











Вносится Курской областной Думой



Проект



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ВЕТЕРАНАХ" и СТАТЬЮ 28.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Принят Государственной Думой                "__" _______ 2007 года


Одобрен Советом Федерации                   "__" _______ 2007 года


Статья 1



Внести в статью 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2000, N 2, ст. 161; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 43, ст. 5084) следующее изменение:

в подпункте 2 пункта 3 слова "общей площади жилья 18 квадратных метров" заменить словами "общей площади жилья 33 квадратных метра - для гражданина, если он один в составе семьи имеет право на указанные меры социальной поддержки, и для граждан, в семье которых два и более лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, по 18 квадратных метров".



Статья 2



Внести в статью 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 43, ст. 5084) следующее изменение:

в абзаце втором части 3 слова "общей площади жилья 18 квадратных метров" заменить словами "общей площади жилья 33 квадратных метра - для гражданина, если он один в составе семьи имеет право на указанные меры социальной поддержки, и для граждан, в семье которых два и более лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, по 18 квадратных метров".



Статья 3



Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.



Президент

Российской Федерации

В.В.ПУТИН

Москва, Кремль

"__" ____________ г.

N ________











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЕТЕРАНАХ"

И СТАТЬЮ 28.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Объем средств по обеспечению жильем граждан определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Однако в большинстве регионов страны возникли трудности с реализацией данных норм Федеральных законов. Данные трудности связаны с тем, что общая площадь квартир в строящихся домах составляет от 33 кв. м до 40 кв. м, жилые помещения общей площадью 18 кв. м на рынке в настоящее время отсутствуют. Таким образом указанные выше категории граждан вынуждены оплачивать часть жилья, превышающую 18 кв. м, за счет собственных средств (кредиты на покупку жилья им не дают, поскольку их доходом, в основном, является пенсия). Тогда как у большинства граждан из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, собственные средства отсутствуют.

Субъекты Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов не могут решить указанную проблему, поскольку обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, имеющих право на данную меру социальной поддержки в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", является расходным обязательством Российской Федерации.

Согласно статье 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Исходя из изложенного, в целях решения проблемы обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, необходимо внести в Федеральные законы "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" изменения, предусматривающие, что объем средств по обеспечению жильем граждан, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется в том числе исходя из общей площади жилья 33 квадратных метра - для одиноко проживающего гражданина, имеющего право на указанные меры социальной поддержки, 18 квадратных метров - на одного члена семьи, имеющего право на указанные меры социальной поддержки, для семей различной численности.

Принятие такого проекта Федерального закона предоставит возможность лицам, имеющим право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", приобретать жилые помещения, представляющие собой однокомнатную квартиру.



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЕТЕРАНАХ"

И СТАТЬЮ 28.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



На территории Российской Федерации численность граждан, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", состоящих на учете для улучшения жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, составляет 306842 человека.

Принятие представленного проекта Федерального закона потребует выделения из федерального бюджета средств в объеме 94,9 млрд. руб., исходя из указанной выше численности граждан и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации 20621 руб.



ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ

В связи С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ "О ВЕТЕРАНАХ" И

"О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не потребует внесения изменений в другие законодательные акты Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости