Решение Щигровской городской Думы от 30.12.2005 N 134-3-РД "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ города ЩИГРЫ"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА города ЩИГРЫ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 134-3-РД



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ

ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ города ЩИГРЫ"



В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Положением об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2002 г. N 585 "Об утверждении Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе и Положения об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе", в целях упорядочения продажи объектов недвижимости, являющихся муниципальной собственностью г. Щигры, городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке продажи объектов недвижимости, являющихся муниципальной собственностью г. Щигры (приложение).

2. Решение городской Думы от 08.02.2000 N 5-2-РД об утверждении Положения о порядке продажи объектов недвижимости, являющихся муниципальной собственностью г. Щигры, считать утратившим силу.



Председательствующий

А.ИВАНОВ











Приложение

к решению

городской Думы

от 30 декабря 2005 г. N 134-3-РД



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке продажи объектов недвижимости, являющихся

муниципальной собственностью города Щигры



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок продажи незанятых (не переданных в аренду, в наем, в безвозмездное пользование) муниципальных объектов недвижимости (зданий, частей зданий), в т.ч. жилого и нежилого фонда.

1.2. Продажа объектов осуществляется путем проведения аукциона.

1.3. Продавцом выступает администрация. Полномочия по продаже объектов недвижимого имущества муниципальной собственности г. Щигры не могут быть переданы и осуществлены другими лицами.

1.4. Инициатива в осуществлении продажи может принадлежать администрации города либо балансодержателю объекта.

1.5. Решение о продаже объекта принимается Щигровской городской Думой.

1.6. Сохранность объекта до передачи его победителю аукциона обеспечивает балансодержатель объекта.



II. Порядок подготовки и проведения аукциона



2.1. Для проведения аукциона продавец создает комиссию в составе:

- заместитель главы - председатель;

- специалист по имуществу;

- юрист;

- архитектор;

представитель:

- управления финансов администрации г. Щигры;

- МУ МПП ЖКХ (по согласованию);

- Щигровского ОГУП "Ростехинвентаризация" по Курской области (по согласованию);

- депутат городской Думы;

- МТО N 4 Роснедвижимости по Курской области (по согласованию).

2.2. Подготовка документов к продаже объектов осуществляется комиссией, образованной распоряжением главы города Щигры.

2.3. По запросу продавца отделы администрации города представляют ему разрешительную, техническую и иную необходимую документацию на конкретный объект продажи.

2.4. Условия аукциона при продаже каждого объекта устанавливаются в зависимости от особенностей и характеристик этого объекта, определенных в результате его обязательной предварительной оценки.

2.5. в случае нецелесообразности сохранения объекта осуществляется его продажа на снос по одному из следующих вариантов:

- без отвода земельного участка и без права строительства или реконструкции;

- с отводом земельного участка и с условием строительства на этом участке здания по проекту, согласованному с главным архитектором, в установленный срок с соблюдением поэтапного графика выполнения работ, утвержденного главой города Щигры.

2.6. в других случаях условиями аукциона могут быть:

- условие реконструкции объекта по проекту, согласованному с архитектором. При этом работы по реконструкции объекта должны быть выполнены в сроки, установленные поэтапным графиком выполнения работ, который составляется в течение двух месяцев с момента заключения договора купли-продажи и утверждается главой города Щигры;

- условие о дальнейшем целевом использовании объекта.

2.7. Отсутствие графика выполнения работ, надлежащим образом утвержденного, либо невыполнение работ в сроки, им установленные, являются безусловным основанием для отказа продавца от исполнения договора купли-продажи. Объект при этом остается в муниципальной собственности и вновь выставляется на аукцион.

2.8. Информационное сообщение о продаже муниципального имущества должно быть опубликовано не менее чем за тридцать дней до дня осуществления продажи указанного имущества.

Обязательному опубликованию в информационном сообщении о продаже муниципального имущества подлежат следующие сведения:

- наименование органа местного самоуправления, принявшего решение об условиях приватизации имущества, реквизиты указанного решения;

- наименование имущества или иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);

- способ приватизации;

- начальная цена;

- форма подачи предложений о цене;

- условия и сроки платежа, необходимые реквизиты счетов;

- порядок, место, даты начала и окончания подачи заявок (предложений);

- исчерпывающий перечень представляемых покупателями документов и требования к их оформлению;

- срок заключения договора купли-продажи;

- порядок ознакомления покупателей с иной информацией, в том числе с актом инвентаризации, условиями договора купли-продажи;

- ограничения участия отдельных категорий физических и юридических лиц в приватизации имущества;

- иные сведения, перечень которых устанавливается органами местного самоуправления.

2.9. С момента начала приема заявок продавец предоставляет каждому претенденту возможность ознакомления с условиями договора купли-продажи, договора о задатке, а также с иной имеющейся у него информацией о продаваемом имуществе.

2.10. Для участия в аукционе претендент вносит задаток на объявленные в информационном сообщении счета продавца.

Задаток для участия в аукционе устанавливается в размере 20 процентов начальной цены, указанной в информационном сообщении о приватизации муниципального имущества, но не более чем 4,5 миллиона установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

2.11. Документом, подтверждающим поступление задатка на счета продавца, является выписка из счетов, которую продавец или его представитель обязаны представить в комиссию до момента признания претендентов участниками аукциона.

2.12. К участию в аукционе допускаются физические и юридические лица, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также иные юридические лица, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образования превышает 25 процентов (далее - претенденты).

Претенденты обязаны своевременно подать заявку и представить надлежащим образом оформленные документы, уплатить задаток на счет продавца, установленный в информационном сообщении.

Обязанность доказать свое право на приобретение муниципального имущества возлагается на претендента.

2.13. Для участия в аукционе претенденты представляют продавцу в установленный срок следующие документы:

- заявку;

- платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающий внесение соответствующих денежных средств в установленных настоящим Федеральным законом случаях;

- физические лица предъявляют документ, удостоверяющий личность.

2.14. Юридические лица дополнительно представляют следующие документы:

- нотариально заверенные копии учредительных документов;

- решение в письменной форме соответствующего органа управления о приобретении имущества (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством государства, в котором зарегистрирован претендент);

- сведения о доле Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале юридического лица;

- иные документы, требование к представлению которых может быть установлено федеральным законом;

- опись представленных документов.

В случае подачи заявки представителем претендента предъявляется надлежащим образом оформленная доверенность.

2.15. Продавцом не принимаются заявки:

- поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном сообщении;

- представленные без необходимых документов;

- поданные лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.

Отметка об отказе в принятии заявки с указанием его причины делается лицом, осуществляющим ее прием.

Заявка и документы претендента, не принятые продавцом, возвращаются претенденту в тот же день с отметкой об отказе в приеме путем вручения их претенденту или его уполномоченному представителю под расписку либо путем отправления по почте (заказным письмом).

2.16. Претендент не допускается к участию в аукционе по следующим основаниям:

- представленные документы не подтверждают право претендента быть покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении (за исключением предложений о цене муниципального имущества на аукционе), или оформление указанных документов не соответствует законодательству Российской Федерации;

- заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

- не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счета, указанные в информационном сообщении.

Перечень оснований отказа претенденту в участии в аукционе является исчерпывающим.

2.17. До признания претендента участником аукциона он имеет право посредством уведомления в письменной форме отозвать зарегистрированную заявку. в случае отзыва претендентом в установленном порядке заявки до даты окончания приема заявок, поступивших от претендента, задаток подлежит возврату в срок не позднее чем пять дней со дня поступления уведомления об отзыве заявки. в случае отзыва претендентом заявки позднее даты окончания приема заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников аукциона.

2.18. Прием заявок с прилагаемыми к ним документами начинается с даты, объявленной в информационном сообщении, и заключается не позднее, чем за один день до даты подведения итогов аукциона. Общая продолжительность приема заявок должна быть не менее 25 дней.

2.19. Одно лицо имеет право подать только одну заявку на аукцион.

2.20. Покупатель возмещает продавцу затраты по подготовке объекта для продажи.



III. Определение начальной цены объекта



3.1. Нормативная цена подлежащего приватизации муниципального имущества (далее - нормативная цена) - минимальная цена, по которой возможно отчуждение этого имущества, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Начальная цена приватизируемого муниципального имущества устанавливается в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на основании отчета об оценке муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.



IV. Условия участия в аукционе



4.1. Заявки и документы претендентов рассматриваются комиссией в день и час начала работы комиссии, указанные в информационном сообщении.

Комиссия определяет факт поступления на счета продавца задатков на основании представленных им выписок из соответствующих счетов.

По результатам рассмотрения документов претендентов комиссия принимает решение о допуске их к участию в аукционе либо решение об отказе претенденту в участии в аукционе.

4.2. Решение комиссии о признании претендентов участниками аукциона оформляется протоколом приема заявок, в котором приводятся:

- перечень всех принятых заявок с указанием имен (наименований) претендентов;

- перечень заявок, в приеме которых продавцом было отказано;

- перечень отозванных заявок;

- имена (наименования) претендентов, признанных участниками аукциона, а также имена (наименования) претендентов, которым было отказано в допуске к участию в аукционе, с указанием оснований отказа.

Участники, а также претенденты, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются об этом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо путем направления такого уведомления по почте (заказным письмом) в срок не более 3 дней с момента подписания протокола приема заявок.

Претендент приобретает статус участника аукциона с момента подписания членами комиссии протокола приема заявок.

Победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за выставленное на аукционе имущество.

Протокол об итогах аукциона составляется в 2-х экземплярах, подписывается присутствующими на заседании членами комиссии с правом решающего голоса в день проведения аукциона и передается на утверждение продавцу.

4.3. Протокол об итогах аукциона приобретает юридическую силу с момента его утверждения продавцом и является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора купли-продажи имущества. Один экземпляр протокола об итогах аукциона выдается победителю или его полномочному представителю либо высылается по почте заказным письмом не позднее 3 дней с даты утверждения протокола продавцом.

4.4. При уклонении (отказе) победителя аукциона от заключения договора купли-продажи имущества задаток не возвращается и он утрачивает право на заключение аукционного договора. в этом случае выставленное для продажи имущество сохраняется в муниципальной собственности и может быть выставлено на продажу повторно.

4.5. Суммы задатков, внесенные претендентами (кроме победителя), возвращаются им в течение 5 дней с даты подведения итогов аукциона.



V. Оформление договора купли-продажи, распределение

средств от продажи объекта



5.1. Договор купли-продажи заключается между продавцом и победителем аукциона (далее именуется - покупатель) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации не позднее 10 дней с даты утверждения протокола об итогах аукциона.

Обязательными условиями договора купли-продажи муниципального имущества являются:

- сведения о сторонах договора; наименование муниципального имущества; место его нахождения; состав и цена муниципального имущества; в соответствии с настоящим Федеральным законом порядок и срок передачи муниципального имущества в собственность покупателя; форма и сроки платежа за приобретенное имущество; условия, в соответствии с которыми указанное имущество было приобретено покупателем;

- сведения о наличии в отношении продаваемых здания, строения, сооружения или земельного участка обременения (в том числе публичного сервитута), сохраняемого при переходе прав на указанные объекты;

- иные условия, установленные сторонами такого договора по взаимному соглашению.

Право собственности на приобретаемое муниципальное имущество переходит к покупателю в установленном порядке после полной его оплаты с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Право собственности на приватизируемое недвижимое имущество переходит к покупателю со дня государственной регистрации перехода права собственности на такое имущество. Основанием государственной регистрации такого имущества является договор купли-продажи недвижимого имущества, а также передаточный акт или акт приема-передачи имущества. Расходы на оплату услуг регистратора возлагаются на покупателя.

5.2. Оплата за объект производится покупателем единовременно в соответствии с договором купли-продажи в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи либо в рассрочку в бюджет города.

Задаток, внесенный покупателем на счета продавца, засчитывается в счет оплаты приобретаемого имущества.

5.3. Денежные средства, полученные от продажи объекта, не подлежат налогообложению.

5.4. Оплата приобретаемого покупателем муниципального имущества производится единовременно или в рассрочку. Срок рассрочки не может быть более чем один год.

В решении о предоставлении рассрочки указываются сроки ее предоставления и порядок внесения платежей.

Право собственности на муниципальное имущество, приобретенное в рассрочку, переходит в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Передача покупателю приобретенного в рассрочку имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи, не позднее чем через тридцать дней с даты заключения договора.

С момента передачи покупателю приобретенного в рассрочку имущества и до момента его полной оплаты указанное имущество в силу настоящего Федерального закона признается находящимся в залоге для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате приобретенного муниципального имущества.

В случае нарушения покупателем сроков и порядка внесения платежей обращается взыскание на заложенное имущество в судебном порядке.

С покупателя могут быть взысканы также убытки, причиненные неисполнением договора купли-продажи.

5.5. Продавец публикует сообщение об итогах аукциона в тех же изданиях, в которых было опубликовано информационное сообщение о его проведении, в срок не позднее 30 дней после совершения сделки.

В сообщении об итогах аукциона в обязательном порядке указываются следующие сведения:

- наименование, основные характеристики и местонахождение проданного имущества;

- цена сделки приватизации;

- имя (наименование) покупателя.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости