Закон Курской области от 02.11.1995 (ред. от 07.06.2001) "О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ УПРАЗДНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, УСТАНОВЛЕНИЯ и изменения ИХ ГРАНИЦ и НАИМЕНОВАНИЙ" (принят решением Курской областной Думы от 02.11.1995 N 50)

Архив



ЗАКОН

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

ИЛИ УПРАЗДНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, УСТАНОВЛЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ

ИХ ГРАНИЦ и НАИМЕНОВАНИЙ





Принят

решением

Курской областной Думы

от 2 ноября 1995 г. N 50



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Правовая основа образования, объединения, преобразования, или упразднения муниципальных образований Курской области, установления и изменения их границ и наименований



Вопросы образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований Курской области регулируются настоящим Законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом и законодательством области.



Статья 2. Цели и задачи Закона



Настоящий Закон регулирует вопросы образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований Курской области, установления и изменения их границ и наименований, учета муниципальных образований в целях организации местного самоуправления в области, обеспечения права жителей области на местное самоуправление в соответствии с гарантиями, установленными федеральным законодательством.



Статья 3. Принципы муниципального устройства области



Муниципальное устройство Курской области основывается на следующих принципах:

- обеспечение целостности территорий области;

- учет существующего административно-территориального устройства области;

- недопустимость подчинения муниципальных образований друг другу;

- создание условий для реализации населением права на местное самоуправление в соответствии с гарантиями, установленными федеральным законодательством.



Статья 4. Гарантии учета мнения населения при решении вопросов образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований



1. Образование, объединение, преобразование, упразднение муниципальных образований, установление и изменение их границ и наименований не допускается без учета мнения населения соответствующей территории.

2. Население выражает свое мнение по вопросам, указанным в п. 1 настоящей статьи, путем прямого волеизъявления в форме, определенной уставом муниципального образования.

3. в соответствии с законодательством Российской Федерации и области, население муниципального образования вправе выступить с инициативой об установлении и изменении границ муниципального образования, в том числе при образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований.



Статья 5. Муниципальные образования Курской области



1. в соответствии с особенностями социально-экономического и естественно-исторического развития Курской области, местное самоуправление на территории области осуществляется в следующих муниципальных образованиях: городах, поселках, сельсоветах, сельских населенных пунктах.

2. При отнесении муниципальных образований к отдельным их видам учитываются следующие факторы:

- сложившееся на данной территории сочетание промышленного и сельскохозяйственного производства;

- тяготение городских и сельских поселений к определенному центру;

- состояние путей сообщения и средств связи между поселениями;

- численность населения и характер его занятости;

- общий экономический потенциал территории;

- хозяйственное, социально-культурное, историческое значение муниципального образования.

3. Муниципальное образование признается городом или поселком в порядке, установленном федеральным законодательством.

Сельсоветом является муниципальное образование, охватывающее своими фиксированными границами территорию одного или нескольких сельских населенных пунктов вместе с находящимися в их ведении землями.

Сельским населенным пунктом является муниципальное образование село, деревня, поселок сельского типа, хутор, слобода, которое не отнесено к городским поселениям.



Глава II. ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЪЕДИНЕНИЕ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ,

УПРАЗДНЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕНИЕ

И ИЗМЕНЕНИЕ ИХ ГРАНИЦ и НАИМЕНОВАНИЙ. РЕГИСТРАЦИЯ

И УЧЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ



Статья 6. Компетенция областной Думы по вопросам образования, объединения, преобразования, упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований



Вопросы об образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований, установлении и изменении их границ и наименований решаются областной Думой по инициативе населения, а также органов государственной власти области.

(часть первая ст. 6 в ред. Закона Курской области от 06.01.2001 N 4-ЗКО)

Часть вторая ст. 6 исключена. - Закон Курской области от 06.01.2001 N 4-ЗКО



Статья 7. Порядок обращения в областную Думу по вопросам образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований

1. Население муниципального образования, органы местного самоуправления, органы государственной власти при обращении в областную Думу по вопросам образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований вносят следующие документы:

(абз. первый п. 1 ст. 7 в ред. законов Курской области от 06.01.2001 N 4-ЗКО; от 07.06.2001 N 31-ЗКО)

а) обоснование необходимости предлагаемого преобразования, исходя из установленного законодательством принципов и критериев, исторических и местных традиций, перспективы развития, системы расселения, экономического и социального развития территории, рационального использования природных ресурсов, укрепления материально-финансовой базы и совершенствования организации местного самоуправления;

б) схематическая карта предлагаемых преобразований с четким описанием границ;

в) мнение населения муниципального образования, выраженное путем прямого волеизъявления в соответствии с уставом муниципального образования.

2. Наименование и переименование муниципальных образований производится с учетом географических, исторических, национальных, бытовых и других местных условий в порядке, установленном федеральным законодательством.

При наименовании и переименовании муниципальных образований на территории одного района не допускается присвоение уже имеющихся наименований.

3. Картографическое обеспечение территорий муниципальных образований осуществляют соответствующие органы, регулирующие вопросы земельных отношений.



Статья 8. Порядок регистрации и учета муниципальных образований



1. Регистрация и учет муниципальных образований производится администрацией области.

2. Муниципальное образование считается зарегистрированным с момента государственной регистрации его устава в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и области.

3. Зарегистрированные муниципальные образования подлежат учету в реестре муниципальных образований Курской области.

Порядок и форма ведения реестра, а также сведения, подлежащие отражению в реестре, определяются положением о реестре муниципальных образований области, утвержденным администрацией области.

Сведения об образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований, установлении и изменении их границ и наименований вносятся в реестр муниципальных образований в двухнедельный срок после принятия областной Думой в порядке, установленном ст. 8 настоящего Закона, решения по указанным вопросам.

Сведения реестра муниципальных образований Курской области ежегодно публикуются в виде справочника.

4. Муниципальные образования, в которых по каким-либо причинам население перестало проживать, подлежат упразднению и исключению из реестра муниципальных образований.

Из реестра исключаются также муниципальные образования, которые в связи с преобразованием вошли в состав другого муниципального образования или объединились с ним.



Глава III. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 9. О придании статуса муниципального образования городам, поселкам, сельсоветам, сельским населенным пунктам



1. Городам, поселкам, сельсоветам, сельским населенным пунктам, существующим на момент вступления в силу настоящего Закона, решением областной Думы по представлению администрации области придается статус муниципального образования.

2. Муниципальные образования, указанные пункте 1 настоящей статьи, представляют уставы муниципальных образований для государственной регистрации в порядке, установленном законодательством области.



Статья 10. О вступлении в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с момента официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости