Решение Курской областной Думы от 02.11.1995 N 55 (ред. от 22.02.1996) "О РЕЖИМНОЙ территории КУРСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ"

Архив



КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 1995 г. N 55



О РЕЖИМНОЙ территории КУРСКОЙ

АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ





Органами власти, правоохранительными структурами области принимается комплекс дополнительных мер по предотвращению, пресечению экстремистских проявлений на территории Курской области в связи с наличием угрозы совершения террористического акта на Курской АЭС.

Важным фактором, способствующим оптимизации этой деятельности, повышению уровня профилактики возможных террористических посягательств на Курскую АЭС явится установление режима ограничения пребывания, проживания граждан в г. Курчатове, санитарно-защитной зоне атомной электростанции и на прилегающей к ней территории.

Руководствуясь ст. ст. 72, 76 Конституции РФ, ст. 2 Закона РФ "О безопасности" и ч. 2 ст. 1 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", ст. ст. 1, 2, 4, 7, 11 Закона РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Совета Министров РСФСР N 1003-РС от 27.06.79 "Об установлении границы 10-километровой полосы вокруг санитарно-защитной зоны Курской АЭС" и в целях обеспечения общественной безопасности, жизни и здоровья граждан региона и России областная Дума решила:

1. Утвердить границы 10-километровой полосы вокруг санитарно-защитной зоны Курской АЭС с включением в нее: территории г. Курчатова, Афанасьевского, Дроняевского, Иванинского, Чаплинского, Макаровского, Дичнянского сельсоветов Курчатовского района. Указанную территорию и территорию санитарно-защитной зоны в дальнейшем именовать "режимной территорией Курской АЭС".

2. Установить впредь, до окончательного определения статуса режимной территории АЭС, следующие на ней ограничения:

2.1. Прописка граждан осуществляется в отношении лиц, которые прибыли на работу на предприятия, в учреждения, организации, независимо от организационно-правовой формы, только по предложению (вызову) последних и в случае обеспечения прибывших жилой площадью. Допускать прописку студентов (слушателей) учебных заведений, адъюнктов и ординаторов лишь в случаях, когда учебные заведения и курсы находятся в 10-километровой полосе.

В исключительных случаях разрешение на прописку может выдаваться главами администрацией города Курчатова, Курчатовского района при наличии уважительных причин.

2.2. Регистрацию в гостиницах, санаториях, турбазах, больницах и других подобных учреждениях производств производить только при наличии командировочных удостоверений, направлений органов здравоохранения и других подтверждающих документов.

2.3. Прием должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, независимо от организационно-правовой формы, на работу граждан без паспортов, с недействительными паспортами или без прописки запрещается.

2.4. Не подлежат регистрации в качестве хозяйствующих субъектов физические соучредители коммерческих структур, граждане, занимающиеся индивидуально-предпринимательской деятельностью, не имеющие прописки.

2.5. Запретить несанкционированный въезд автомототранспорта на режимную территорию и проникновение посторонних лиц (не имеющих служебного удостоверения или специального пропуска) на территорию санитарно-защитной зоны АЭС.

2.6. Запретить ловлю рыбы, купание, использование плавсредств на акватории водохранилища и пруда-охладителя Курской АЭС, в санитарно-защитной зоне.

(п. 2.6 в ред. постановления Курской областной Думы от 22.02.1996 N 128-13-ПД)

3. Основанием для пребывания лиц на территории санитарно-защитной зоны АЭС являются служебное удостоверение, специальный пропуск, выдаваемые дирекцией АЭС. Организация выдачи пропусков в 10-километровую полосу для въезда автомототранспорта и прибывающих граждан возлагается на администрации Курчатовского района и г. Курчатова по территориальности, а для жителей г. Курчатова и Курчатовского района основанием пребывания в этой полосе является паспорт с соответствующей пропиской.

(п. 3 в ред. постановления Курской областной Думы от 22.02.1996 N 128-13-ПД)

4. Установить административную ответственность за следующие виды правонарушений, совершенных на режимной территории Курской АЭС:

4.1. Нарушение правил прописки, регистрации, приема на работу, предусмотренные п. п. 2.1., 2.2, 2.3, 2.4 настоящего решения, влечет наложение штрафа на граждан в размере от однократной до двадцатикратной минимальной месячной оплаты труда в РФ, на должностных лиц - от трехкратного до пятидесятикратного размера минимальной месячной оплаты труда в РФ.

4.2. Несанкционированные въезд автомототранспорта, прибытие граждан на территорию 10-километровой полосы режимной зоны Курской АЭС, влечет наложение штрафа на граждан в размере от однократной до десятикратной минимальной месячной оплаты труда в РФ, на должностных лиц - от двухкратного до двадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в РФ; на предприятия, учреждения и организации, независимо от организационно-правой формы, - от двухкратного до семидесятикратного размера минимальной месячной оплаты труда в РФ.

4.3. Проникновение посторонних лиц (не имеющих служебного удостоверения или специального пропуска), в том числе с использованием автомототранспорта и иных технических средств, на территорию санитарно-защитной зоны Курской АЭС, а также ловля рыбы, купание, использование плавсредств на акватории водохранилища и пруда-охладителя на ее территории влечет наложение штрафа на граждан в размере от однократной до пятидесятикратной минимальной месячной оплаты труда в РФ, на должностных лиц - от трехкратного до стократного размера минимальной оплаты труда в РФ.

5. Установить, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных п. 4.1. настоящего решения, рассматриваются административными комиссиями органов исполнительной власти Курчатовского района, г. Курчатова; п. 4.2 - Курчатовским ГРОВД на территории 10-километровой полосы вокруг санитарно-защитной зоны Курской АЭС; п. 4.3 - объектовым отделом милиции по охране АЭС на территории санитарно-защитной зоны Курской АЭС в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях РСФСР.

6. Контроль за выполнением решения возлагается на законодательную комиссию областной Думы.

7. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в газете "Курская правда".



Глава администрации

В.ШУТЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости