Постановление главы администрации Курской области от 15.12.1995 N 414 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ КОНТРАКТНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ и СРЕДНИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ИЗ ЧИСЛА ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕЛЕВОЙ КОНТРАКТНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ и СРЕДНИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ПОРЯДКОМ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФР ПРИЕМА СТУДЕНТОВ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО и СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ на ОБУЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА; ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ КОНТРАКТНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИ...

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1995 г. N 414



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ КОНТРАКТНОЙ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ и СРЕДНИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ

ОБРАЗОВАНИЕМ ИЗ ЧИСЛА ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ



На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" и в целях обеспечения введения целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств бюджета области постановляю:

1. Довести до сведения, что Правительство Российской Федерации Постановлением от 19 сентября 1995 г. N 942:

1.1. Ввело целевую контрактную подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

1.2. Установило, что расходы на целевую контрактную подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием осуществляются в пределах ассигнований на высшее и среднее профессиональное образование, предусматриваемых в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год, а также за счет других источников.

1.3. Утвердило Положение о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием (приложение N 1).

1.4. Поручило Министерству труда Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию в месячный срок разработать и утвердить формы типовых контрактов между студентом и работодателем, между студентом и учебным заведением.

2. Комитетам, отделам, управлениям администрации области, имеющим в своем ведении образовательные учреждения профессионального образования, финансируемые за счет средств областного бюджета, обеспечить введение целевой контрактной подготовки специалистов из числа лиц, обучающихся за счет средств бюджета области, начиная с 1996 - 1997 учебного года.

3. Установить, что расходы на целевую контрактную подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств бюджета области, осуществляются в пределах ассигнований на высшее и среднее профессиональное образование, предусматриваемых в областном бюджете и бюджетах административно-территориальных единиц и образований области (далее именуются - местные бюджеты) на соответствующий год, а также за счет других источников.

4. Утвердить:

Порядок установления контрольных цифр приема студентов в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования на обучение за счет средств областного бюджета;

Порядок организации целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств бюджета области (приложения NN 2, 3).

5. Комитетам, отделам, управлениям администрации области, имеющим в своем ведении образовательные учреждения профессионального образования, финансируемые за счет средств областного бюджета:

ежегодно определять потребность в квалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений соответствующих отраслей на момент их выпуска, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств областного бюджета и местных бюджетов;

ежегодно разрабатывать совместно с подведомственными учебными заведениями предложения по объемам целевой контрактной подготовки специалистов;

оказывать содействие учебным заведениям в организации заключения контрактов студента с конкретным работодателем в соответствии с уровнем и профилем его профессионального образования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Алешину И.С.

7. Постановление вступает в силу с момента опубликования.



Глава администрации

В.ШУТЕЕВ











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации области

от 15 декабря 1995 г. N 414



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕЛЕВОЙ КОНТРАКТНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

С ВЫСШИМ и СРЕДНИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ



(утверждено Постановлением Правительства

Российской Федерации от 19.10.1995 N 942)



1. Основной задачей целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (далее именуется - целевая контрактная подготовка специалистов), является удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств указанных бюджетов.

2. Объемы целевой контрактной подготовки специалистов устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, имеющими в своем ведении образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию.

Задания на целевую контрактную подготовку специалистов в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования устанавливаются в пределах контрольных цифр приема студентов на обучение за счет средств федерального бюджета на основе предложений (заявок) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и образовательных учреждений.

3. Контингент обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов формируется на добровольной основе из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета, путем заключения контрактов между студентом и учебным заведением.

4. Целевая контрактная подготовка специалистов реализуется на основе заключения студентом контракта на срок до 3 лет с конкретным работодателем по предложению, которое делается руководителем учебного заведения не позднее чем за 3 месяца до окончания студентом учебного заведения.

Обязательства сторон, в том числе формы взаимной ответственности, определяются контрактом.

Работа (должность), предлагаемая студенту в соответствии с контрактом, должна соответствовать уровню и профилю его профессионального образования.

Выпускники, выезжающие на работу в соответствии с заключенным контрактом за пределы места постоянного жительства, а также члены их семей, имеют право на получение компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и обеспечиваются работодателем, включая органы местного самоуправления, жилой площадью по установленным нормам. Проживание в общежитии, аренда жилья являются временной мерой обеспечения выпускника и членов его семьи жилой площадью.

5. Успевающим студентам, обучающимся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов, устанавливается государственная стипендия, которая выплачивается за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Указанным студентам могут также устанавливаться доплаты, пособия, предоставляться льготы по оплате проживания в общежитиях, коммунальных и бытовых услуг, условиям материального обеспечения за счет средств учебного заведения и работодателя. Порядок их установления определяется контрактом.

6. Студенты, заключившие контракт с учебным заведением, по их просьбе освобождаются от заключения и исполнения контрактов с работодателем в следующих случаях, возникающих после заключения контракта с учебным заведением:

при наличии медицинских противопоказаний к работе на конкретных предприятиях (должностях) или территориях;

при наличии одного из родителей или супруга (супруги) инвалида первой или второй группы, если работа предоставляется не по месту постоянного жительства родителей или супруга (супруги);

жены (мужья) военнослужащих офицерского и начальствующего состава, прапорщиков, мичманов и других военнослужащих, работающих по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах Министерства внутренних дел Российской Федерации и других федеральных служб, если работа предоставляется не по месту службы их мужей (жен);

беременные или имеющие ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент окончания учебного заведения, если работа предоставляется вне места постоянного жительства семьи мужа (жены) или родителей.

От заключения и исполнения контрактов с работодателем освобождаются также студенты-выпускники в случае, если предлагаемая работа (должность) не соответствует уровню и профилю профессионального образования или нарушены условия жилищного либо материального обеспечения, предусмотренные настоящим Положением.

Если один из супругов оканчивает учебное заведение раньше, ему предлагается работа на общих основаниях с учетом возможного места работы другого супруга, если позже - по месту работы супруга.

В перечисленных случаях студентам устанавливаются стипендия и льготы на общих условиях.

7. Студенты, заключившие контракт с образовательным учреждением и отказавшиеся от заключения контракта с работодателем либо расторгнувшие заключенный контракт (не выполняющие его условий), возмещают учебному заведению и работодателю до получения диплома затраты, связанные с установлением им государственной стипендии, других социальных пособий (доплат) и льгот на условиях и в порядке, определенных контрактом. От возмещения затрат освобождаются студенты:

вошедшие в категорию лиц, указанных в пункте 6 настоящего Положения;

получающие стипендию в обязательном порядке согласно решениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

обучающиеся только на "отлично" с момента подписания контракта;

дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;

инвалиды первой и второй групп;

пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

ветераны боевых действий.

8. Объемы и порядок организации целевой контрактной подготовки специалистов из числа лиц, обучающихся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются соответствующими органами исполнительной власти по согласованию с учебными заведениями.











Приложение N 2

к постановлению

главы администрации области

от 15 декабря 1995 г. N 414



ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФР ПРИЕМА СТУДЕНТОВ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО и СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ на ОБУЧЕНИЕ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



1. Обучение студентов за счет средств областного бюджета осуществляется в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, финансируемых за счет средств областного бюджета (далее именуется - учебные заведения области), а также может осуществляться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета и других источников.

2. Контингент обучающихся за счет средств областного бюджета определяется на основе контрольных цифр приема студентов в учебные заведения области и другие образовательные учреждения профессионального образования в пределах ассигнований на высшее и среднее профессиональное образование, предусматриваемых в областном бюджете на соответствующий год.

3. Контрольные цифры приема студентов в учебные заведения области устанавливаются администрацией области на основе предложений комитетов, отделов, управлений администрации области, администраций районов и городов, других заинтересованных предприятий, организаций и учреждений, а также учебных заведений области.

Указанные предложения (заявки) направляются в комитеты, отделы, управления администрации области, имеющие в своем ведении учебные заведения, в установленные ими сроки.

4. Комитеты, отделы, управления администрации области, имеющие в своем ведении учебные заведения, на основе поступивших заявок готовят сводные предложения о контрольных цифрах и структуре приема студентов в подведомственные учебные заведения и по согласованию с финансовым управлением администрации области, комитетом по труду и занятости населения администрации области ежегодно до 1 февраля направляют их заместителю главы администрации области, ведающему вопросами образования.

5. Предложения (заявки) комитетов, отделов, управлений администрации области на обучение за счет средств областного бюджета в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета и других источников, согласовываются с финансовым управлением администрации области, комитетом по труду и занятости населения администрации области и соответствующими образовательными учреждениями профессионального образования и в сроки, указанные в п. 4 настоящего Порядка, направляются заместителю главы администрации области, ведающему вопросами образования.

6. Заместитель главы администрации области, ведающий вопросами образования, на основе поступивших предложений (заявок) готовит проект постановления главы администрации области о контрольных цифрах и структуре приема студентов на обучение за счет средств областного бюджета на соответствующий учебный год и в установленном порядке вносит его на рассмотрение главы администрации области.











Приложение N 3

к постановлению

главы администрации области

от 15 декабря 1995 г. N 414



ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ КОНТРАКТНОЙ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ и СРЕДНИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ

ОБРАЗОВАНИЕМ ИЗ ЧИСЛА ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ



1. Целевая контрактная подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств бюджета области, осуществляется в целях удовлетворения потребностей в квалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств областного бюджета и местных бюджетов.

2. Целевая контрактная подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств бюджета области, организуется в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, финансируемых за счет средств областного бюджета (далее именуется - учебные заведения области), а также в иных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, осуществляющих обучение студентов за счет средств бюджета области.

3. Настоящий Порядок регламентирует вопросы организации целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств областного бюджета (далее именуется - целевая контрактная подготовка специалистов).

4. Целевая контрактная подготовка специалистов в учебных заведениях области осуществляется на основе Положения о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием".

5. Объемы целевой контрактной подготовки специалистов устанавливаются администрацией области в пределах контрольных цифр приема студентов на обучение за счет средств областного бюджета.

Задания на целевую контрактную подготовку специалистов в учебных заведения области устанавливаются на основе предложений (заявок) комитетов, отделов, управлений администрации области, администраций районов и городов, других заинтересованных предприятий, организаций и учреждений по согласованию с учебными заведениями.

Порядок и сроки подготовки предложений на целевую контрактную подготовку специалистов аналогичен Порядку установления контрольных цифр приема студентов в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования на обучение за счет средств областного бюджета.

Заявки на целевую контрактную подготовку специалистов комитеты, отделы, управления администрации области, имеющие в своем ведении учебные заведения, представляют по прилагаемой форме вместе с предложениями по контрольным цифрам приема студентов на обучение за счет средств областного бюджета.

6. Контингент обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов в учебные заведения области формируется на добровольной основе из числа студентов, обучающихся за счет средств областного бюджета.

7. Комитеты, отделы, управления администрации области, имеющие в своем ведении учебные заведения, ежегодно в январе направляют в подведомственные учебные заведения конкретный перечень предприятий, учреждений и организаций, которые руководитель учебного заведения может предложить студенту для последующего заключения контракта с работодателем и оказывают содействие учебным заведения и студентам в заключении указанных контрактов.

8. Обучение студентов за счет средств областного бюджета в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, финансируемых за счет средств федерального бюджета и других источников, осуществляется, как правило, в рамках целевой контрактной подготовки специалистов.

9. Объемы и порядок организации целевой контрактной подготовки специалистов из числа лиц, обучающихся за счет средств местных бюджетов, устанавливаются администрациями районов и городов по согласованию с учебными заведениями.











Приложение

к Порядку организации целевой

контрактной подготовки специалистов

с высшим и средним профессиональным

образованием из числа лиц,

обучающихся за счет средств

бюджета области



ФОРМА ЗАЯВКИ

НА ЦЕЛЕВУЮ КОНТРАКТНУЮ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ



-----------T---------T----T-------T-------T----------------------¬
¦Наименова-¦Наимено- ¦Шифр¦ План  ¦Предло-¦     в том числе      ¦
¦   ние    ¦  вание  ¦спе-¦приема ¦жен. по+------T---------------+
¦учебного  ¦ специа- ¦ци- ¦(контр.¦объему ¦прини-¦  обучающихся  ¦
¦заведения ¦ льности ¦аль-¦цифры  ¦целевой¦маемых+-----T----T----+
¦          ¦         ¦нос-¦приема ¦контра-¦  на  ¦ на  ¦ на ¦ на ¦
¦          ¦         ¦ти  ¦на обу-¦ ктной ¦обуч. ¦2-м  ¦3-м ¦4-м ¦
¦          ¦         ¦    ¦чение  ¦подго- ¦в год ¦курсе¦кур-¦кур-¦
¦          ¦         ¦    ¦за счет¦товки  ¦посту-¦(для ¦ се ¦ се ¦
¦          ¦         ¦    ¦средств¦       ¦пления¦при- ¦    ¦    ¦
¦          ¦         ¦    ¦ обл.  ¦       ¦      ¦нима-¦    ¦    ¦
¦          ¦         ¦    ¦бюдж.) ¦       ¦      ¦емых ¦    ¦    ¦
¦          ¦         ¦    ¦       ¦       ¦      ¦ на  ¦    ¦    ¦
¦          ¦         ¦    ¦       ¦       ¦      ¦базе ¦    ¦    ¦
¦          ¦         ¦    ¦       ¦       ¦      ¦9 кл)¦    ¦    ¦
+----------+---------+----+-------+-------+------+-----+----+----+
¦    1     ¦    2    ¦ 3  ¦   4   ¦   5   ¦  6   ¦  7  ¦  8 ¦  9 ¦
L----------+---------+----+-------+-------+------+-----+----+-----


     Руководитель  комитета,  отдела,
     управления администрации области        ___________________
                                                   (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости