Постановление главного государственного санитарного врача г. Курска от 04.12.1995 N 876 "ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ на РЫНКАХ ГОРОДА"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ города КУРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 1995 г. N 876



ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ на РЫНКАХ ГОРОДА



В связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой в области и городе Курске, в целях упорядочения торгового обслуживания на рынках города, предупреждения заболеваний населения через продукты питания, приобретаемые на рынках города, на основании Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года N 1034-1, а также санитарных правил для предприятий продовольственной торговли, в целях выполнения постановления главы администрации города Курска от 29 декабря 1994 года "Об утверждении городской программы неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и снижения уровня преждевременной смертности населения на 1995 - 1996 годы" постановляю:



I. Считать основополагающими требованиями для торговли пищевыми продуктами и продовольственным сырьем на рынках города следующие:



1. Рынки по продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть оборудованы и оснащены в соответствии с действующими строительными и санитарными нормативами:

а) территория должна быть ограждена, благоустроена, иметь твердое асфальтовое покрытие, удобные подходы и подъезды, подключение к горсетям водопровода и канализации;

б) территория должна иметь зонирование: торговая зона, хозяйственная, площадка для стоянки автотранспорта;

в) торговля пищевыми продуктами, продовольственным сырьем и непродовольственными группами товаров, а также сырыми и готовыми к употреблению пищевыми продуктами должна быть раздельной (в торговых рядах по роду продуктов);

г) в крытых павильонах, на летних площадках должны быть созданы условия для санитарной обработки торгового инвентаря, тары, мытья рук, овощей, фруктов, сбора мусора, пищевых отходов;

д) для хранения скоропортящихся пищевых продуктов и сырья должно быть установлено холодильное оборудование;

е) ремонт помещений, оборудования, территории должен проводиться не реже одного раза в год и по мере необходимости;

ж) уборка помещений и территорий должна проводиться регулярно, в летний период обязателен полив территории, для хранения уборочного инвентаря выделяются специальные помещения.

2. Торговля пищевыми продуктами и продовольственным сырьем разрешается:

а) в крытых торговых павильонах;

б) в торговых рядах летнего типа;

в) в киосках, павильонах, палатках, имеющих гигиеническую оценку органов Госсанэпиднадзора;

г) на стационарных и временных лотках летнего типа;

д) с передвижных изотермических тележек для продажи пирожков, мороженого;

е) с изотермических емкостей для кваса, пива, автоматов-охладителей для соков, напитков и так далее;

ж) с автофургонов и спецмашин.

3. Торговля пищевыми продуктами с лотков, киосков, палаток, передвижных и стационарных изотермических емкостей, автофургонов должна производиться при наличии разрешения комиссий при главах администраций города или территориальных округов, договора с администрацией рынка и положительного заключения городского центра Госсанэпиднадзора.

4. Все предприятия, организации, осуществляющие торговлю на рынках, должны иметь вывеску (трафарет) с указанием принадлежности к торговому субъекту, фирменного наименования, адреса и телефона предприятия, а для частных лиц - с указанием фамилии, имени, отчества и номера регистрационного свидетельства.

5. Руководители торгующих предприятий, частные предприниматели, независимо от форм собственности, несут полную юридическую ответственность за качество реализуемых товаров. в соответствии с действующим законодательством обязаны реализовывать продукты питания и продовольственное сырье при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность для здоровья населения:

- сертификат соответствия, или гигиенический сертификат, или соответствующе заверенные их копии;

- накладная с указанием номера гигиенического сертификата или заявления - декларации, даты их выдачи, срока действия;

- качественное удостоверение на реализуемую партию товара;

- ветеринарное свидетельство по форме N 2 на продукты животного происхождения, рыбу, мед;

- справка о проведении исследования на содержание нитратов в плодоовощной продукции;

- справка о проведении радиологического исследования пищевых продуктов и сырья, привезенных из неблагополучных регионов;

- фитокарантинный сертификат на сельскохозяйственную продукцию, привезенную из республик СНГ;

- справка лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка на животноводческую и плодоовощную продукцию.

6. в сопроводительных документах на скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час их выработки, температура и условия хранения, конечный срок реализации.

Сертификаты соответствия на импортную продукцию должны иметь реквизиты гигиенического сертификата, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

7. Продавцы - реализаторы пищевой продукции должны быть обеспечены:

- торговым инвентарем;

- упаковочной бумагой, пакетами и тому подобным;

- санитарной одеждой (халат, фартук, нарукавники, колпак, косынка, причем для продавцов готовых к употреблению продуктов питания одежда должна быть белого цвета или других светлых тонов).

8. Продавцы должны иметь на рабочем месте следующие документы:

- документы на реализуемый товар, подтверждающие его качество (см. пункт 5);

- личную медицинскую книжку с отметкой результатов медосмотров, сведений о перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении гигиенического обучения (медкнижки хранятся у администрации торгового предприятия, расположенного на территории рынка, а работникам мелкорозничной сети они выдаются на руки);

- санитарный паспорт на автотранспорт (машины, прицепы, фургоны), из которого ведется реализация пищевых продуктов, а также на изотермические емкости для продажи пива, кваса, молока, тележки для мороженого, пирожков, горячих бутербродов и тому подобного.

Продавцы обязаны предъявлять их:

- работникам рынка, ответственным за реализацию продуктов питания на своей территории;

- представителям надзорных и других контролирующих органов, органов внутренних дел;

- представителям администрации города, округов.

9. Разрешение на реализацию пищевых продуктов собственного изготовления частные предприниматели и граждане получают после согласования (с местными органами Госсанэпиднадзора) условий их производства и получения гигиенического сертификата.

10. Приготовление блюд из мяса на мангале разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях, наличия холодильного оборудования для их хранения и двух продавцов.

11. На рынках города запрещается:

а) раскладка пищевых продуктов на тротуаре, земле, деталях здания, тарных ящиках и других загрязненных предметах;

б) реализация продуктов домашнего изготовления:

- салатов, винегретов;

- кондитерских изделий с кремом;

- мягкого мороженого;

- алкогольных и безалкогольных напитков;

- свежих, маринованных и соленых грибов;

- всех видов консервированной в герметически закрытые банки продукции;

- студней, паштетов, мясных и рыбных кулинарных изделий и других эпидемиологически опасных продуктов.

Реализация отдельных продуктов может быть допущена при условии оформления документов в соответствии с пунктом 9;

в) реализация особо скоропортящихся продуктов (мясо, птица, колбасы, молочно-кислые продукты, масло, сыр, мороженое) из киосков, палаток, павильонов, лотков, с торговых рядов, не имеющих для этого специального торгового и холодильного оборудования, а также торгового инвентаря для их отпуска;

г) реализация одним продавцом продовольственных и непродовольственных товаров, пищевого сырья, овощей и готовых пищевых продуктов;

д) перепродажа частными лицами особо опасных и особо скоропортящихся продуктов промышленного производства: зельцы, паштеты, студни, колбасы вареные, кремовые кондитерские и готовые кулинарные изделия;

е) реализация растаявшего и вторично замороженного мороженого;

ж) хранение тары и затаренных продуктов около торгового предприятия.

12. Торговое предприятие или место в течение рабочего дня должно содержаться в чистоте, тара упорядоченно складируется. По окончании работы проводится уборка торгового места и прилегающей территории (в радиусе 5 метров), вывоз и вынос пустой тары и мусора.



II. При установлении факта торговли продуктами ненадлежащего качества изымаются образцы для лабораторного исследования в установленном порядке и сроке, составляется протокол об административном правонарушении. Реализация таких продуктов запрещается постановлением главного государственного санитарного врача города.



Пищевые продукты и сырье, признанные несоответствующими медико-биологическим требованиям и представляющие опасность для жизни и здоровья потребителей, уничтожаются комиссионно силами и средствами собственника в присутствии представителей контролирующих органов и служб с составлением акта в установленном порядке.



III. Ответственность за выполнение данного постановления и санитарного законодательства возлагается на администрацию рынков, руководителей субъектов торговли и общественного питания всех форм собственности и частных лиц, а также ответственных лиц администраций города и округов.

Виновные в нарушении требований данного постановления привлекаются к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности в соответствии со статьями 27 - 29 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".



IV. Контроль за исполнением постановления осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы города и области и ответственные лица администраций города, округов.



Главный государственный

санитарный врач

города Курска

В.КРИВЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости