Постановление главы администрации г. Железногорска Курской области от 30.12.2003 N 2066 "О ПРАВИЛАХ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЖЕЛЕЗНОГОРСКА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2003 г. N 2066



О ПРАВИЛАХ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ

МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА



Руководствуясь ст. 48 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и ст. 14 Устава муниципального образования "Город Железногорск" Курской области, в целях упорядочения работы по аккредитации представителей средств массовой информации при администрации г. Железногорска, создания благоприятных условий для их профессиональной деятельности по освещению работы администрации и ее структурных подразделений постановляю:

1. Утвердить Правила аккредитации представителей средств массовой информации при администрации города (прилагаются).

2. Признать утратившим силу постановление главы администрации города от 14.02.2001 N 143.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете "Железногорские новости".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Глава администрации

г. Железногорска

С.БИЮШКИН











ПРАВИЛА

АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ

ИНФОРМАЦИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Аккредитация представителей средств массовой информации (далее - журналисты) при администрации г. Железногорска (далее - администрация) проводится в целях обеспечения открытости работы администрации, совершенствования ее взаимодействия со средствами массовой информации (далее - СМИ), создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов по достоверному и полному освещению работы администрации.

1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года и настоящими Правилами. Правила аккредитации базируются на согласованных и взаимоприемлемых позициях, которым администрация и журналисты обязуются следовать исходя из понимания того, что их выполнение соответствует общественным интересам.

1.3. Всю деятельность по организации аккредитации и работы с журналистами осуществляет и координирует общественная приемная администрации.



2. ПРАВО на АККРЕДИТАЦИЮ



2.1. Право уполномочить журналиста представлять средство массовой информации при администрации принадлежит редакции любого средства массовой информации, зарегистрированного в установленном законом порядке.

2.2. Администрация признает полномочия аккредитованного редакцией журналиста в соответствии с настоящими Правилами.



3. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ



3.1. Аккредитация может быть постоянной, временной и специальной.

Постоянная аккредитация журналистов предоставляется сроком на 1 год.

Временная аккредитация предоставляется журналистам на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.

Специальная аккредитация предоставляется на ограниченный срок для освещения конкретного мероприятия или посещения города официальными лицами (делегациями) Курской области, России и зарубежных государств.



4. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ



4.1. Постоянная аккредитация журналистов при администрации проводится ежегодно с 1 января по 31 января, временная и специальная аккредитации проводятся в течение календарного года по мере необходимости.

4.2. Заявка редакции средства массовой информации на аккредитацию журналиста подается на имя главы администрации на официальном бланке редакции за подписью главного редактора и заверенная печатью. К заявке прилагаются:

копия Устава редакции и свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации,

копия свидетельства редакции о внесении в единый государственный реестр юридических лиц,

копия лицензии на телерадиовещание для электронных средств массовой информации,

две фотографии (3 х 4 см) каждого журналиста.

4.3. в заявке необходимо указать:

полное наименование средства массовой информации, его учредителя (соучредителей), тираж, регион распространения, почтовый (электронный) адрес, номера телефонов и факсов редакции и время вещания;

фамилию, имя, отчество представленного на аккредитацию журналиста, его псевдоним, занимаемая им должность и стаж работы в данном СМИ, дату рождения, образование, домашний адрес, номера телефонов для связи в экстренных случаях;

вид аккредитации (постоянная, временная, специальная).

4.4. Стаж работы журналиста в СМИ, подавшем заявку на аккредитацию, не может быть менее 4 лет.

4.5. Главные редакторы СМИ аккредитуются на общих основаниях согласно установленным квотам.

4.6. Решение об аккредитации журналистов принимается в течение семи дней и оформляется распоряжением главы администрации.

4.7. На основании распоряжения главы администрации в течение 7 дней после его принятия общественная приемная выдает аккредитованным журналистам аккредитационные карточки, срок действия которых устанавливается в зависимости от вида аккредитации (образец прилагается).

4.8. При увольнении журналиста из СМИ или его отзыве по решению руководства СМИ редакция должна в трехдневный срок сообщить об этом в общественную приемную администрации и сдать аккредитационную карточку журналиста. в этом случае СМИ вправе аккредитовать другого журналиста в порядке, установленном настоящими Правилами.

4.9. После окончания срока аккредитации журналист обязан сдать аккредитационную карточку в общественную приемную. Решение об аккредитации или продлении срока аккредитации журналистов, не сдавших аккредитационные карточки, принимается в индивидуальном порядке при наличии объяснительной записки.

4.10. в случае утери аккредитационной карточки журналист обязан в семидневный срок в письменном виде известить об этом администрацию, указав при этом в своем заявлении обстоятельства утраты. Распоряжение о выдаче дубликата аккредитационной карточки принимается главой администрации в индивидуальном порядке.



5. КВОТЫ ДЛЯ АККРЕДИТАЦИИ



5.1. Количество представителей одной редакции определяется с учетом реальных возможностей их размещения в помещениях, где проводятся заседания и другие мероприятия администрации, в связи с чем могут устанавливаться нормативы (квоты) для журналистов, аккредитуемых по заявке одной редакции.

5.2. При установлении квот соблюдаются принципы открытости, справедливости и равенства журналистов всех СМИ независимо от их занимаемой должности.

5.3. Квотирование осуществляется по форме периодического распространения массовой информации:

периодические печатные издания - 2 журналиста и 1 фотокорреспондент;

радиовещание - 2 журналиста;

телевещание - 2 съемочные группы (журналист + оператор).



6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

РАБОТЫ С АККРЕДИТОВАННЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ



Журналистам, аккредитованным при администрации, обеспечиваются надлежащие условия для профессиональной деятельности по оперативному освещению работы администрации. в этих целях общественная приемная администрации:

предварительно извещает журналиста о дате, времени и месте проведения заседания и иных мероприятий администрации;

предоставляет специально оборудованные для производства записи рабочие места во время заседаний и иных мероприятий администрации;

по мере необходимости обеспечивает журналистов информационными материалами о проводимых мероприятиях, стенограммами и иными документами;

оказывает содействие в организации индивидуальных встреч и бесед с работниками администрации, обеспечивает возможность получения интересующей информации у сотрудников администрации;

проводит брифинги, пресс-конференции, прямые линии и встречи по вопросам деятельности администрации.



7. ПРАВА АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ



Аккредитованные журналисты имеют право:

7.1. Заблаговременно получать информацию о предстоящих открытых заседаниях, совещаниях и других мероприятиях.

7.2. Знакомиться с информационно-справочными материалами проводимых мероприятий.

7.3. Присутствовать во время проведения открытых мероприятий администрации.

7.4. Пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видеосъемки, звукозаписи во время проводимых администрацией мероприятий.

7.5. Посещать брифинги, пресс-конференции и иные мероприятия, специально назначенные для прессы.

7.6. Получать необходимую информацию у сотрудников пресс-группы администрации, в том числе на специально организуемых брифингах, встречах и пресс-конференциях.

7.7. Пользоваться содействием общественной приемной для получения дополнительной информации у сотрудников администрации (комментарии, разъяснения).

7.8. Пользоваться городскими телефонами для связи с редакциями для передачи оперативных сообщений.



8. ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ



В ходе проведения мероприятий и посещения администрации журналист обязан:

8.1. При нахождении в администрации иметь при себе аккредитационную карточку и редакционное удостоверение, предъявлять их по требованию сотрудников администрации и службы охраны здания администрации.

8.2. Соблюдать правила внутреннего распорядка администрации и уважать права, законные интересы, честь и достоинство сотрудников администрации.

8.3. Не вмешиваться в ход освещаемых мероприятий (кроме специально организованных для прессы). Соблюдать правила, которые определены для специальных или особых заседаний (мероприятий).

8.4. Соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с руководителями и сотрудниками администрации, а также ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки. Предварительно согласовывать с должностными лицами данное ими интервью перед выходом в эфир (печать).

8.5. Проверять достоверность своих сообщений в СМИ о деятельности администрации, давать правдивую информацию о заседаниях и мероприятиях, проводимых администрацией, в работе которых журналист участвовал.

8.6. Используя законное право на авторский комментарий, не допускать необъективности, предвзятости в своих публикациях о деятельности администрации и отдельных должностных лиц.

8.7. Не допускать использования прав журналиста и преимуществ аккредитации:

в целях фальсификации сведений о деятельности администрации и ее должностных лиц;

распространения слухов или непроверенных сведений под видом достоверных и документально доказанных сообщений;

сбора сведений о деятельности администрации и ее сотрудниках в пользу постороннего лица или организации, не являющейся работодателем журналиста.

8.8. Получать письменное согласие граждан (должностных лиц) на распространение в СМИ сведений об их личной жизни, частной собственности, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

8.9. Не допускать распространения информации, порочащей деятельность должностных лиц администрации по признакам пола, возраста, национальности, религиозным и политическим убеждениям.

8.10. Выполнять иные требования, которые предусмотрены федеральным законодательством, законодательством Курской области, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления города Железногорска.



9. ОТКАЗ в АККРЕДИТАЦИИ



9.1. Администрация имеет право отказать в аккредитации:

редакциям средств массовой информации, которые по роду своей деятельности являются специализированными (рекламным и с содержанием рекламы более 50% газетной площади или эфирного времени; справочным; эротическим);

редакциям средств массовой информации, которые в заявке на аккредитацию указали такое количество журналистов, которое превышает установленную квоту;

редакциям, которые представили на аккредитацию документы с недостоверной информацией;

журналисту, систематически нарушающему настоящие Правила;

журналисту (в исключительных случаях) за утерю и применение выданной администрацией аккредитационной карточки в личных целях для достижения каких-либо льгот в получении информации в других учреждениях.

9.2. Уведомление об отказе в аккредитации вручается редакции СМИ в семидневный срок со дня получения заявки.



10. ЛИШЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ



10.1. Журналист может быть лишен аккредитации:

при увольнении журналиста из редакции;

при прекращении деятельности средства массовой информации;

при распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деятельность администрации, честь и достоинство ее должностных лиц, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

за систематическое нарушение пп. 8.1 - 8.4 Правил аккредитации;

за игнорирование(неисполнение) обязанностей, предусмотренных в пп. 8.5. - 8.9 настоящих Правил.

10.2. Решение о лишении аккредитации принимает глава администрации. СМИ, журналист которого лишен аккредитации в соответствии с п. 10.1 настоящих Правил, вправе аккредитовать при администрации другого журналиста в установленном порядке.

10.3. Для разрешения конфликтных ситуаций, связанных с аккредитацией, редакция может обратиться к главе администрации.

10.4. Лишение СМИ или журналистов аккредитации в порядке, установленном настоящим разделом, не влечет лишении права журналиста на получение и распространение информации о деятельности администрации на основании письменных запросов редакции.

10.5. Отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.











Приложение

к Правилам

аккредитации журналистов



-----------------------------------------------------------------¬
¦               Администрация города Железногорска               ¦
¦                                                                ¦
¦                    АККРЕДИТАЦИОННАЯ КАРТОЧКА                   ¦
¦                           ЖУРНАЛИСТА                           ¦
¦                                                                ¦
¦                                                ЖАГ N ______    ¦
¦                                                                ¦
¦ ----------¬ СМИ ____________________________                   ¦
¦ ¦  Место  ¦     ____________________________                   ¦
¦ ¦   для   ¦     Фамилия  _____________________________         ¦
¦ ¦  фото   ¦     Имя      _____________________________         ¦
¦ L----------     Отчество _____________________________         ¦
¦                                                                ¦
¦  М.П. (средства обеспечения)  __________ Тел. ред. _______     ¦
¦                         (подпись журналиста)                   ¦
¦  Глава администрации                                           ¦
¦  г. Железногорска              С. Биюшкин                      ¦
¦                                                                ¦
¦  _____________  _____________  _____________  _____________    ¦
¦  (дата выдачи)  (продлена до)  (продлена до)  (продлена до)    ¦
L-----------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------¬
¦                                          (оборотная сторона)   ¦
¦                                                                ¦
¦                       Журналист обязан:                        ¦
¦                                                                ¦
¦   - соблюдать Правила аккредитации                             ¦
¦                                                                ¦
¦   - соблюдать Закон РФ "О средствах массовой информации",      ¦
¦ законодательство Курской области, нормативно-правовые акты     ¦
¦ органов местного самоуправления г. Железногорска               ¦
¦                                                                ¦
¦   - соблюдать Кодекс профессиональной этики российского        ¦
¦ журналиста                                                     ¦
¦                                                                ¦
L-----------------------------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости